Артур Герасимов: от маркетолога до человека Президента

232

Президент несет репутационные потери, приближая к себе Артура Герасимова

Евромайдан 2014 года стал настоящим «социальным лифтом», возвысившим очень многих людей, буквально еще вчера бывших никем, до вершин власти в Украине. За период пребывания во власти многие из них обзавелись скандальной репутацией, что, однако, не мешает им оставаться влиятельными людьми. А иногда скандальная репутация даже «помогает» в успешном развитии карьеры.

Примером этому может быть маркетолог, неудачливый кандидат в народные депутаты Украины в 2012 году, а сегодня глава фракции правящего Блока Петра Порошенко в ВР и доверенное лицо главы державы — Артур Герасимов.

От маркетолога до «команды Шахова»

Согласно открытым данным и собственной биографии, Артур Герасимов родившийся в 1972 году в поселке городского типа Решетиловка Полтавской области, свое первое образование получил в 1995 году, закончив Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, факультет социологии и психологии, после чего 2 года провел в аспирантуре. Еще во время учебы в 1994 году он стал заместителем директора компании «Украинская Маркетинговая Группа» (UMG), а по окончании аспирантуры с 1997 года — возглавил ее. Компания специализируется на проведении маркетинговых исследований.

На протяжении 15 лет никто особо об Артуре Герасимове не слышал, за исключением возможно весьма узких кругов. Однако в 2012 году он получил широкую, правда скандальную, известность как член «команды Шахова». Впрочем, не исключено, что именно эта известность ему впоследствии помогла достичь новых высот в жизни.

2012 год запомнился многим на избирательной кампании в Верховную Раду появлением в и деятельностью в Луганской и части Донецкой области так называемой «команды Сергея Шахова». Это объединение возглавил уже на тот момент одиозный предприниматель, экс-депутат Луганского областного совета, имевший скандальную славу теневого хозяина Стаханова, Сергей Шахов, решивший сам пройти в парламент и провести своих людей.

Избирательная кампания членов команды Шахова проходила весьма своеобразно из-за своей технологии, прозванной «технологией полтинников», так как осуществлялись массовые раздачи денежных средств – по 50 гривен.

Суть технологии или как ее еще прозвали «системы», заключалась в следующем: человек составлял анкету и получал 50 гривен «материальной помощи» и книжечку с 30 отрывными штрих-кодами, каждый из которых давал право на получение следующего «полтинника». Формально человек был ничего не должен, кроме того, что мог привести «в команду» других людей, которые также получали деньги. Разумеется, в обмен предполагалось, что получатели полтинников станут активными сторонниками и агитаторами «команды Шахова», что повлечет за собой и отдачу в виде полученных голосов в день выборов.

В глаза сразу бросается сходство «системы» с финансовой пирамидой, или же с некоторыми маркетинговыми ходами, несомненным докой в которых был Артур Герасимов, который также участвовал в масштабной компании «команды Шахова» как кандидат в ВР по избирательному округу №51 в городе Горловке Донецкой области.

Тогда весь город был усеян билбордами с изображением Артура Герасимова и его коллегой по округу №52 Владимиром Поддубным как членов «команды Сергея Шахова».

Собственно, было удивительно, что вообще могло связывать на тот момент вполне респектабельного Артура Герасимова и Сергея Шахова, за которым тянулся шлейф криминальных скандалов вплоть до руководства конвертационными центрами и вроде как известности в криминальном мире Луганщины под прозвищем «Кит».

Впрочем, поговаривали, что за Сергеем Шаховым стояли покровители, которыми называли нардепа от «Нашей Украины» по Луганщине как раз до 2012 года Виктора Тополова. А вот за Артуром Герасимовым мог стоять уже тогда сам Петр Порошенко, во всяком случае во время избирательной кампании появилась фотография Герасимова и Петра Порошенко, на тот момент министра экономики в правительстве Николая Азарова, с фразой о 14-летнем знакомстве и личной гарантии профессионализма, знаний и порядочности первого.

Тем не менее, первый блин вышел комом — никто из членов «команды Шахова» не прошел, а самого его обвинили в подкупе избирателей, возбудив уголовное дело по соответствующей статье и объявив будущего нардепа ВР 8-го созыва в розыск.

Впрочем, самому Герасимову горловские выборы 2012-го со временем также вышли боком, связав его с одним из одиознейших персонажей так называемой «русской весны», правда до поры до времени это помехой не было.

Герасимов — человек Президента

После своего проигрыша на выборах следующие 2 года Артур Герасимов прожил вполне незаметно, пока не появился вновь весной 2014 года, в этот раз уже как доверенное лицо кандидата в президенты Петра Порошенко, возглавив избирательный штаб Порошенко на Донбассе: занимался организацией сначала президентских, а затем и парламентских выборов. А уже осенью 2014 года на досрочных выборах сам Герасимов прошел в Верховную Раду VIII созыва по партийному списку БПП (№43) и вскоре получил известность как куратор или «смотрящий» за Донецкой областью от президентской партии. В последнем ему помогало то, что он был председателем Донецкой областной организации БПП.

В осуществлении контроля над регионом Герасимову, как считается, помагает нардеп от БПП, связываемый с регионалами — Максим Ефимов, который таким образом видимо рассчитывается за уступленные или «проданные» им на выборах 2014 года избирательные округа.

Впрочем, некоторые вещи нардеп делает и руками своих помощников. Во всяком случае правозащитник из города Курахово Александр Гармаш утверждает, что незаконную угледобычу в районе города курирует помощник Артура Герасимова Евгений Татарчук.

Последний, кстати, на официальной странице Артура Герасимова на сайте ВР значится как помощник-консультант на общественных началах, а также засветился в «горловской эпопее» Герасимова в 2012-м году.

Еще ранее тот же Евгений Татарчук, кстати, экс-сотрудник правоохранительных органов, засветился в истории по смене партийной верхушки БПП в Мариуполе.

В 2015 году отстраненный экс-председатель отделения «Солидарности» Сергей Нестеров обвинил Герасимова в продаже председательского места миллионеру Юрию Тернавскому — человеку Ахметова.

На публичные заявления Нестерова тут же отреагировали помощники нардепа Герасимова: Евгений Татарчук и Павел Смоликов. Последний «прославился» еще во время избирательной компании 2014 года, когда он активно пытался влиять на результаты выборов по 42-му избирательному округу: якобы именно Смоликов похищал печати избирательной комиссии, угрожал автоматом её председателю Сергею Дурицыну, кричал «я тебе в рот нассу!».

И вот после того, как насильно отстраняемый от руководства Мариупольским отделением «Солидарности» Сергей Нестеров проявил строптивость и начал сливать общественности информации о делах подручных Порошенко, Татарчук и Смоликов видимо решили с ним разобраться. Помощники Герасимова хорошо усвоили уроки политической школы Шахова: они начали с традиционных угроз и потока матов, а затем на Нестерова было совершено нападение.

Однако несмотря на эти скандалы, а может напротив — благодаря им, влияние Артура Герасимова в БПП росло, и он также рос в должностях: 30 мая 2016 года он стал постоянным представителем Президента Украины в Верховной Раде, а 3 апреля 2017 года и вовсе возглавил фракцию БПП в ВР, став фактически первым лицом БПП в парламенте. Во всяком случае, формально.

Этот рост говорит об одном — несмотря ни на что, президент верит Артуру Герасимову и тот на 100% является доверенным лицом Петра Порошенко, несмотря на порочащие связи, которые тянутся за Герасимовым еще с 2012 года и для другого могли бы уже закончиться едва ли не обвинениями в государственной измене.

Заклятый друг Беса и горловчане в команде

Успех в политике Артура Герасимова несомненно стал возможен благодаря Евромайдану и конфликту на Донбассе, с которым главу президентской фракции связывает его «горловская эпопея» 2012 года. Вместе с тем, она же связала его с одним из лидеров террористов Донбасса, «экс-военным комендантом Горловки» от ДНР Игорем Безлером по прозвищу Бес.

В ходе избирательной кампании 2012 года состоялся конфликт между одним из кандидатов в народные депутаты по избирательному округу №51 Владимиром Веселкиным и работниками избирательного штаба Артура Герасимова — Игорем Безлером, да, тем самым, и Евгением Татарчуком, тоже тем самым.

Когда в 2014-м году Безлер возглавил горловских сепаратистов и дослужился до звания «генерал-майора» в ДНР связь с ним стала компроматом. Отрицать очевидное было глупо и Артур Герасимов признал, что Безлер действительно работал у него в 2012 году в штабе, но простым водителем и недолго. По другим же данным Игорь Безлер вместе с Евгением Татарчуком отвечали за безопасность избирательного штаба Герасимова.

«Сегодня на заседании фракции новым Председателем фракции Партии «Блок Петра Порошенко» в ВР почти единогласно избран народный депутат Артур Герасимов. Вот дилемма — поздравлять или нет? Вроде как я был у него в 2012 начальником Службы безопасности. Артур, даже боясь Армена Саркисяна (по мнению МВД — криминальный авторитет «Армен Горловский», приближенный к экс-нардепу Юрию Иванющенко-«Юре Енакиевскому», подозревается в поставках титушек для Донецкого Антимайдана и находится в международном розыске) ночевал у меня дома, вечерами рассказывая на балконе о внутренней кухне в ВР. Вместе ездили в Ялту на экономический форум. Даже ночевали в одном номере в гостинице. Правда Артур потом пытался рассказать сказки про водителя и прочую чушь. Вот и думаю, поздравлять или нет. Ладно, обойдётся. Порошенко и Женя Татарчук поздравят. И. Безлер. 03.04.2017», — написал на странице своей жены Анжелики Шутенко-Безлер в Фейсбуке сам «Бес».

В свою очередь Артур Герасимов пытался всячески отбелить себя от связи с Игорем Безлером, правда делал это весьма неуклюже.

«В интервью журналистам террорист Бес заявлял, что отрежет мне голову и будет играть моей головой на Крещатике», — заявил в эфире телеканала NesOne сам Артур Герасимов, отвечая на обвинения лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко в связях с донецкими сепаратистами.

Также глава фракции БПП в ВР подчеркнул, что в 2012 году у него работали сотни людей с Горловки, и надо сказать, что кое-кто из них до сих пор работает в команде нардепа.

Так, согласно странице Артура Герасимова на сайте ВР как минимум двое из его помощников являются горловчанами.

Олин из них – Владимир Юрьевич Веселкин, тот самый который в 2012 году конфликтовал на известном видео с Безлером и Татарчуком, позднее стал добровольцем батальона «Артемовск» и до недавнего времени возглавлял военно-гражданскую администрацию Зайцево, пока не был уволен экс-губернатором Донетчины Павлом Жебривским за то, что рассказал о схемах контрабанды на логистическом центре «Майорский».

Но если Веселкин числится помощником Артура Герасимова на общественных началах, то одним из двух оплачиваемых помощников состоит Артем Благов, который согласно его декларации также является уроженцем Горловки, но теперь проживает в Киеве. Благов кстати, ранее состоял в Блоке Юлии Тимошенко и на выборах в горсовет Горловки в 2010-м году был в первой десятке кандидатов.

Является горловчанином и уже упоминавшийся скандальный Евгений Татарчук.

Словом, Артур Герасимов похоже до сих пор использует «горловский опыт». Тем не менее его будущему вряд ли что-то угрожает до тех пор, пока президент, чьим человеком он является, будет занимать свое кресло. Например, по данным Комитета избирателей Украины Герасимов является самым дисциплинированным депутатом ВР 8-го созыва — он принял участие в 94% голосований. Нет сомнений, что такую же исполнительность и дисциплину он проявляет и в отношении поручений Петра Порошенко.