Асад готов пойти на досрочные выборы

124

Сирийский лидер Башар Асад готов провести досрочные президентские выборы, если этого захочет народ.

«Это зависит от позиции народа Сирии, есть ли народная воля к проведению досрочных президентских выборов. Если такая воля есть, то для меня это не проблема. Совершенно естественно откликаться на волю народа, а не некоторых оппозиционных сил. Этот вопрос касается каждого сирийского гражданина, потому что каждый гражданин голосует за этого президента», — сказал он.

«Принципиально у меня нет никаких проблем с этим, потому что президент не может работать без народной поддержки. А если у президента есть народная поддержка, то он всегда должен быть готов к подобному шагу. Я могу сказать, что принципиально для нас это не проблема. Но чтобы пойти на такой шаг, нам нужно общественное мнение в Сирии, а не мнение правительства или президента», — добавил Асад.

В то же время он указал, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса».

«Предлагается после (принятия – ред.) конституции провести парламентские выборы. Эти выборы покажут соотношение сил на политической арене. Затем будет сформировано новое правительство в соответствии с представительством политических сил в новом парламенте… Что касается президентских выборов, то это совсем другая тема», — заявил Асад.

При этом он считает, что Сирии больше подходят прямые президентские выборы, а не выборы главы государства парламентом.

«Для нас в Сирии, как я полагаю, лучший вариант — это прямые выборы президента гражданами (а не через парламент), чтобы они были наиболее свободными от влияния различных политических сил и чтобы они зависели только от настроения народа в целом. С моей точки зрения, это самый лучший вариант», — заявил Асад.

При этом, по его словам, принцип, по которому будут организованы президентские выборы в Сирии, пока не обсуждается: «Как будут проходить эти выборы — эту тему мы еще не обсуждаем, потому что тема досрочных президентских выборов как таковая еще не выдвигалась. Но эта тема связана с процедурами, которые должны позволить всем прийти к урнам (для голосования), находящимся под контролем сирийского государства», — заявил сирийский президент.

Он подчеркнул, что голосовать на них должны, в том числе и те, кто сейчас живет за рубежом — известно, что многие сирийцы бежали из страны после начала боевых действий.

«Чем шире будет участие сирийцев — каждого, у кого есть паспорт или сирийское удостоверение — тем сильнее будут эти выборы, подтверждая собой легитимность государства, президента и конституции, в соответствии с которой и идет этот процесс… Каждый сирийский гражданин в любой точке мира имеет право выбирать», — считает Асад.