Атака бомжей на империю Порошенко. Кто поджигает магазины «Рошен» и при чем тут «Белая балаклава»

347

Понедельник, 18 марта, едва не стал черным днем для киевской сети магазинов «Рошен». Сначала на Оболони, а затем и в самом сердце столицы — около Бессарабской площади, были осуществлены две попытки поджогов торговых точек, которые устойчиво ассоциируются в обществе с персоной президента Петра Порошенко.

Происшествия обошлись без человеческих жертв, очаги возгорания удалось быстро локализовать. Не прошло и суток, как полиция оперативно сообщила об установлении вероятных подозреваемых.

В частности, буквально по «горячим следам» был задержан 54-летний киевлянин по имени Максим. Изначально ему инкриминировался поджог «Рошена» на Хрещатике. И, как писала «Страна» — мужчина дал признательные показания на этот счет.

Поджигатель магазина «Рошен» Максим (указан стрелкой), источник фото: pravda.com.ua

В процессе установления биографии Максима выяснилось: по сути «поджигатель» является бездомным, который зарабатывал себе на пропитание участием в разного рода проплаченных политических акциях. А потому сомнительно, что «на дело» он шел, дабы прослыть «идейным борцом с режимом».

И скорее всего был использован в чьих-то интересах для провокации, если он, конечно, вообще совершал это преступление, а не оговорил себя под давлением.

Вскоре накал страстей вокруг происшествия начал затухать, но не тут-то было.

Новый поворот в деле

К обеду вторника ситуация для бомжа-поджигателя серьезно ухудшилась.

В настоящее время претензии к Максиму «утяжелили», вменяя ему на пару с нигде не работающим уроженцем Хмельницкой области 1964 года рождения новый эпизод. А именно — поджег магазина из «шоколадной империи Порошенко» на Героев Днепра.

Второй поджигатель «Рошена», источник фото: kyiv.npu.gov.ua

В логике следствия, злоумышленники сначала сделали свое черное дело на Оболони, а затем один из них перебрался с левого берега на правый. А оказавшись в центре Киева — продолжил свой преступный замысел уже самостоятельно.

Изначально действия парочки трактовали сквозь призму квалификации статьи об умышленном уничтожении и порче имущества (ч.2 ст.194 УК Украины), наказание по которой предусматривает вплоть до 10 лет тюрьмы. Но, в итоге, «пидозру» Максиму вручили сразу не только по этой, а и еще по двум статьям.

Как писала «Страна», в довесок бомжу «загружают» злостное хулиганство (ч.4 ст.296 УК Украины) и использование поддельного документа (ч.4 ст.358 УК Украины). Дело в том, что у мужчины при себе оказалось «липовое» удостоверение участника боевых действий. По одной из весрий, этим «документом» «лжевояка» и пользовался, чтобы собирать милостыню, а также для бесплатного проезда в общественном транспорте.

В прокуратуре Киева «Стране» сообщили: избрание меры пресечения поджигателю обоих «Рошенов» ожидается в среду, 20 марта в Печерском райсуде. И уже сейчас можно анонсировать аншлаг в зале заседаний. Это связано с «политической» привязкой к скандалу, запущенной с подачи силовиков.

Так, еще накануне, комментируя пожары в «Рошене» руководитель столичного главка полиции Андрей Крищенко заявил сенсацию. Из его слов следует, что задержанный киевлянин-поджигатель Максим является активным членом группировки «Белая балаклава», чьи действия направлены на «дестабилизацию ситуации в столице и срыв выборов».

«Он — активный участник различных уличных акций, которые происходят в Киеве, является членом радикальной экстремистской организации, чей руководитель задержан СБУ и находится в СИЗО», — отметил Крищенко.

Знает ли что-то о «Белой балаклаве» и экстремизме схваченный бомж с поддельным удостоверением, покажет ближайший суд. А пока стоит освежить в памяти известную информацию об организации, участие в которой вменяется бездомному.

Интернет-подпольщики, которых активно привязывают к сестрам Савченко

Впервые о существовании персоны с прозвищем «Белая балаклава» СМИ заговорили осенью прошлого года. Тогда в целом ряде пабликов в соцсетях этот человек, выступавший анонимно (его лицо закрывала та самая балаклава и черные очки) набирал просмотры и подписчиков. Он заявлял лозунги с призывами к украинцам выйти на «окончательный Майдан» с целью свержения действующего режима.

Обращение «Белой балаклавы», источник видео: yutube.com/Бабах! Пуляnews

18 ноября анонсированное им «вече» состоялось, но на него пришло всего пару сотен человек, среди которых была и сестра арестованной по делу о госперевороте Надежды Савченко — Вера. «Третий Майдан» не простоял и пары часов: у собравшихся возникла потасовка с полицейскими, результатом чего стало задержания помощника Савченко Валерия Мосийко.

Близкий к властям блогер Андрей Дзиндзя тогда уверял — именно Мосийко якобы и является той самой «Белой балаклавой». Впрочем, это оказалось не так, и вскоре помощника Савченко отпустили без предъявления каких-либо претензий.

Валерий Мосийко, источник фото: facebook.com/dzindzia

Сборная солянка

В следующий раз о «Белой балаклаве» вспомнили, но теперь уже в СБУ, месяц назад. Тогда заместитель главы спецслужбы Виктор Кононенко вышел на брифинг, где заявил о якобы разоблачении преступного плана РФ по срыву выборов в Украине.

«Чекист» уверял общественность: члены радикальной организации «Белая балаклава» с рядом «активных участников движения в поддержку Надежды Савченко» готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины. А курировал намечавшиеся провокации лидер группировки «Наждак» Николай Дульский, на счету которого, по данным СБУ, 6 «акций по дестабилизации ситуации».

Якобы Дульский и выступал связным для «Белой балаклавы», планируя «захваты административных зданий, организацию массовых протестов и уличных беспорядков». «Кровопролитие и вооруженные столкновения должны были стать катализатором к совершению государственного переворота», — утверждал зам Василия Грицака.

Насколько реалистичными были такие намерения — сказать сложно. Но в СБУ отчитались, что им удалось предотвратить заговор, а также «расшифровать» персону «Белой балаклавы». За этим прозвищем скрывался активист Евгений Моренец.

Евгений Моренец, источник фото: facebook.com

В феврале этого парня, у которого при обыске нашли «коктейль Молотова», арестовали по подозрению в подготовке госпереворота (ч.1 и ч.3 ст.109 УК Украины). В настоящее время Моренец содержится под арестом в так называемом СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке.

Нарезка из аудиопереговоров участников «Белой балаклавы», источник видео: youtube.com/Служба Безпеки України

Как говорит мама активиста, на 28 марта в Киевском апелляционном суде запланировано рассмотрение жалобы адвоката Моренца на избранную «Белой балаклаве» меру пресечения. Супруга Евгения, тем временем, на своей странице в Facebook категорически отрицает какую-либо связь ее мужа с поджогами магазинов «Рошен».

И это похоже на правду — узники СИЗО СБУ (в отличие от арестантов Лукьяновского СИЗО) полностью лишены средств коммуникации. А стало быть, оперативно отдавать команды в части совершения нападений на торговые точки сладкой империи Петра Порошенко, не мог.

Отрицает участие сторонников Надежды Савченко в поджогах «шоколадной империи президента» и сестра опального нардепа. «Полагаю, что за этим могут стоять представители радикальных организаций вроде «Наждака», «Молота» или «С-14″. Пусть полиция поспрашивает в СБУ, которая опекается этими структурами», — говорит Вера Савченко.

На чем же в таком случае основывается «привязка» поджигателей «Рошена» с «Белой балаклавой» и через нее — к Савченко?

По одной из версий, причина кроется в том, что киевский бездомный Максим якобы был замечен и зафиксирован правоохранителями среди участников ряда акций, организованных этими силами. Есть ли дополнительные доказательства этой спайки, покажет судебное заседание по избранию меры пресечения подозреваемым.

Впрочем, в любом случае, стоит рассматривать три версии происходящего. Первый. Бомжу действительно дали деньги за поджог какие-то враги Порошенко, потом его поймала полиция и заставила дать показания против «Белой балаклавы». Второй. Бомж вообще не причастен ни к чему, а просто его взяли и принудили оговорить себя. Третий. Бомжу дала заказ сама президентская сторона. Чтобы еще раз заявить о происках российских спецслужб и попугать украинцев грядущим беспределом. Тем более что поймали этого горе-поджигателя как-то необычайно быстро.

Смотрите также на тему поджогов магазинов «Рошен» блог Олеси Медведевой Ясно.Понятно.