Атака Коломойского на Киев, или кто такой новоявленный смотрящий Вавриш

717

Киев при любой центральной власти был лакомым кусочком. В столице и Киевском регионе (по разным оценкам) проживают до 10% населения Украины.

Тут самая дорогая земля, хорошая, так сказать почва для застройщиков, больше всего юрлиц (чем где бы то ни было в стране), многомиллиардные финансовые потоки, человеческий ресурс и отличные перспективы для бизнеса. То есть для быстрого заработка.

Именно экономической причиной и можно объяснить такое внимание партии «Слуга народа» к столице и политические атаки на главу КГГА Виталия Кличко. После двойного триумфа людей Игоря Коломойского на выборах, вероятно, в офисе олигарха (и в Офисе президента, или в обратной последовательности) появилась идея, а почему бы не засесть и на «киевском престоле». Ведь формально глава КГГА назначается/увольняется президентом по согласованию с Кабмином.

А поскольку при Кличко в Киеве все сферы поделены между лояльными к «УДАРу» лицами, возник конфликт интересов. Политических и экономических. Понятно, что нынешние городские воротилы не хотят платить мзду Коломойскому. А сам Кличко не рвется прогибаться под новую власть. Противостояние продолжается.

Кто такой Вавриш и с чем его «закусывают» 

Для начала отметим, что публично на должность главы КГГА претендует верный соратник Коломойского – гендир «1+1» Александр Ткаченко. Вавришу же отводится роль некоего «смотрящего», теневого представителя экс-владельца ПриватБанка в столице.

Кстати, несколько слов о бывшем хозяине национализированного банка №1. Намерения и логика Коломойского понятны. Он – прежде всего бизнесмен. И если у него остался осадок от «отжима» финучреждения (как он сам утверждает — командой бывшего президента Украины Петра Порошенко), то в случае, если ПриватБанк (или компенсацию за него в 2 млрд долл.) ему от государства по-быстрому вернуть не получится по ряду причин (например, из-за социальной составляющей), то вместо этого он, вероятно, захочет получить свои финансы иным путем. А чтобы это сделать быстро, ему нужен Киев. Точнее — власть в КГГА, которая имеет доступ к многомиллиардным финансовым потокам. Как вариант, Коломойский стремится получить очередные экономические бонусы от президентства «своего комика» за финансовую поддержку Владимира Зеленского и его политсилы на выборах. Теперь, по мнению олигарха, пришло время платить по счетам.

Давайте разбираться, почему «кураторство» над столичными бизнес-делами и потоками хотят доверить Вавришу.

У этого деятеля, как у медали, две стороны. Чистая – та, которая отражена в его официальной биографии. А есть и нехорошие «хвосты», тянущиеся за ним из жизни, так сказать ,»довыборной».

Например, после парламентской кампании Кличко, мэр Киева и глава КГГА в одном лице, заявил, что глава Офиса президента (руководитель АП) Андрей Богдан «приказывал», что столичный градоначальник якобы «должен корректировать свои действия по процессам в городе, с двумя персоналиями на выбор».

«Были озвучены фамилия господина Вавриша и господина Ткаченко. Этот звонок был 2-3 недели назад (то есть еще до парламентских выборов — авт.). Я спросил: скажите, господин Богдан, какие официальные должности у них и какую роль они должны иметь в консультациях», — жаловался Кличко.

Итак, отсюда следует, во-первых, что Вавриш – креатура, приближенная к ОП, а во-вторых, поскольку Богдан (де-юре — бывший юрист Коломойского) озвучивал Кличко волю Банковой, можно допустить, что к такому кулуарному шантажу Кличко причастен и сам «Беня», как иронично порой называют экс-владельца ПриватБанка. Как минимум, без его согласия такая кадровая игра не прошла бы. Хотя Вавриша и называют другом, а также бизнес-партнером Богдана.

Отметим, ранее Вавриш прославился скандальными и сомнительными «подвигами»:

— так, девелоперские компании, связанные с Вавришем и Дмитрием Исаенко, незаконно строят в историческом ареале Одессы по адресу Французский бульвар, 63/65 жилой комплекс Kandinsky Odessa Residence (причем официально город позволил возвести там не жилой, а оздоровительный комплекс);

— Вавришу приписывают кражу 42 млн грн, причастность к многомиллионнойдолларовой коррупции в КГГА и даже убийство;

— по непонятным причинам избежал люстрации;

— по информации ряда столичных СМИ, при Януковиче был «смотрящим» в Киеве от Банковой и Государственного управления делами (приснопамятной ДУСи) времен Сергея Левочкина и Андрея Кравца;

— сам признавался, что «был частью системы, которая функционирует нечестно»;

— начав в 2010 году на должности заместителя главного архитектора Киева, несмотря на отсутствие профильного образования, развил бурную деятельность в столице: разрешительные документы на застройку – часто на месте исторических зон и вместо детских садов – позволили Вавришу неплохо «подняться» (СМИ писали о том, что помимо прочего его ведомство незаконно выдало разрешительные документы столичным застройщикам, связанным с бизнес-партнером П.Порошенко Игорем Кононенко, экс-нардепом Михаилом Бродским, депутатами Виктором Бондарем и Нестором Шуфричем);

— после победы Владимира Зеленского Вавриш заметно активизировался на столичном рынке недвижимости, запустив сразу несколько новых объектов под брендом SAGA Development, а  жилкомплексы в центре города, строительство которых долгие годы считалось незаконным, поступили в продажу, и поэтому появились риски повторения «строительных пирамид»;

— в 2015-м, как доказывает расследование Bihus.info, Вавриш подписал Детальный план территории Рыбальского полуострова в Киеве, где ныне строится ЖК «Рыбальский», и по совершенно дичайшему совпадению (?) девелопером этого комплекса является компания Saga Development, которую он возглавляет;

— столичные предприниматели называют Вавриша «архитектором Пи» (по аналогии со скандальным медицинским аферистом «Доктором Пи», ведь профильного архитектурного образования у нет);

— ввязался в заочный конфликт за Киев с кандидатом в нардепы от «Слуги народа» – бизнесменом Андреем Холодовым (шел в Раду по спискам «СН» по №22, и таким образом по известным причинам стал парламентарием).

— оказывается, у Вавриша с медийщиком Александром Ткаченко есть совместный девелоперский проект в Одессе: задумка создать хаб для производства мультимедийного продукта на базе Одесской киностудии. Кстати, в Южную Пальмиру в последнее время зачастили и президент, и Андрей Богдан.

Есть такая поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если Богдан с Коломойским тепло дружат с таким неоднозначным персонажем, то это, мягко говоря, их не красит. Более того, как следует из печального опыта Украины при прежних президентах, таких лиц вообще опасно подпускать к власти. Даже на пушечный выстрел.

В свою очередь пока еще действующий нардеп из фракции «Батькивщина», лидер общественного движения «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко считает Вавриша серьезной угрозой для столицы. Хотя этого политика трудно заподозрить в лояльности к Кличко («УДАР» и политсила Юлии Тимошенко — друзья, только наоборот).

«Огромная опасность нависла над Киевом. Вавриш — это одиозный чиновник времен Януковича. Так вот он сейчас имеет план через киевские мажоритарки ЗАПУСТИТЬ 6 своих людей для того, чтобы восстановить системное уничтожение Киева. Я призываю Владимира Зеленского остановить этот процесс», — СКАЗАЛ И.Луценко.

А депутат Рады VIII созыва Сергей Лещенко ранее прогнозировал, что выборы в парламент «станут холодным душем для многих партий, в том числе для «Слуги народа».

«Посмотрите на Киев — полгорода отдали «смотрящему» Вавришу. Мне интересно, кто Зеленскому этих людей подсовывает. Потому что я убежден, что он этих людей не знает«, — возмутился он.