Australian Open. Дальше без нас. Бондаренко проиграла швейцарке

158

Последняя представительница Украины в одиночном разряде соревнований, Катерина Бондаренко, уступила швейцарке Бенчич в трёх партиях в поединке третьего круга на Открытом чемпионате Австралии.

Катерина Бондаренко оказалась единственной представительницей Украины в одиночных разрядах Australian Open, кому удалось в Мельбурне одержать более одной победы. Неожиданный, но приятный, успех в матче против Светланы Кузнецовой позволил Бондаренко впервые за четыре года выйти в третий раунд на турнирах Большого шлема. Соперницей нашей теннисистки в 1/16 стала 18-летняя швейцарка Белинда Бенчич, выступающая здесь под 12-м номером посева. Терять украинке было нечего, давление в сегодняшнем поединке было именно на Бенчич, тогда как Бондаренко свою программу-минимум в Мельбурне уже с успехом выполнила.

Начало поединка, поставленного организаторами первым запуском на арену Рода Лэйвера, прошло в ускоренном темпе. В первой партии настоящей борьбы не было, по сути, ни в одном из геймов. Девушки обменялись брейками в начале сета, но затем теннисистки стали более осмотрительно играть на своей подаче. И Бондаренко, и её оппонентка на приёме выглядели неубедительно, заставив поверить, что тай-брейк в стартовом сете неизбежен. Однако украинка смогла воспользоваться минутным провалом в игре Бенчич, и при счёте 5:4 в свою пользу заработала тройной сет-бол на подаче швейцарки. Хладнокровности и выдержки у молодой теннисистки для выхода из столь затруднительного положения не хватило, и с первой же попытки Бондаренко удалось записать победу в дебютной партии на свой счет.

Успех немного расслабил украинку, и на старте второго сета Бенчич мгновенно ринулась в атаку, намереваясь как можно скорее ликвидировать разницу в счете. Катерина в первом гейме проиграла четыре розыгрыша подряд, отпустив оппонентку вперед. Украинка смогла спасти ситуацию три гейма спустя, сделав обратный брейк, но радость Бондаренко была сиюминутной. Бенчич тут же ответила ещё одним успешным штурмом позиций соперницы, и до конца партии больше не позволила 92-й ракетке мира взять ни одного гейма. Швейцарка постепенно нашла ритм в своей игре, что помогло ей расслабиться, тогда как Бондаренко хоть и не испытывала видимого психологического напряжения, действовала порой хаотично, помогая Бенчич выровнять положение во встрече.

Решающий сет во многом напомнил стартовый. К сожалению, украинка вновь позволила оппонентке сделать ранний брейк, но на этот раз так просто его отыграть у Бондаренко не вышло. В следующих трех геймах на своей подаче Бенчич уступила лишь одно очко, так что даже о потенциальных возможностях навязать швейцарке борьбу говорить не приходилось. Шанс спасти поединок у Катерины появился при счёте 5:4, когда Белинда подавала на матч. Бондаренко отыграла два матч-бола и заработала брейк-поинт, но возможностью сделать счет равным не воспользовалась. Бенчич судьбу испытывать не стала, заработала ещё один, третий, матч-поинт и успешно его реализовала, впервые в карьере обеспечив себе место в четвертом круге Открытого чемпионата Австаралии.

Третий раунд

Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Катерина Бондаренко (Украина) — 4:6, 6:2, 6:4