Australian Open. Долгополов без шансов проиграл Федереру

200

Последний представитель Украины в мужской одиночной сетке соревновний Открытого чемпионата Австралии Александр Долгополов в трех сетах капитулировал перед третьим сеяным Роджером Федерером.

Как правило, со временем матчи молодых игроков с опытными теннисистами становятся для первых возможностью ступить на трамплин в следующий раунд, попросту переигрывая более возрастных оппонентов за счет скорости и резкости. Но годы идут, а любая встреча с Роджером Федерером для его соперников остается лишь ценным опытом. Зачастую — неудачным.

С Александром Долгополовым швейцарец играл всего дважды, и оба раза хорошо подходят под классическое описание поединков при участии Федерера и его молодых коллег, несмотря на интервал в четыре года. Спустя еще два сезона теннисисты снова пересеклись на корте, и опять Роджер остался вне времени.

На протяжении всего матча не возникало ощущения, что третий сеяный прилагает какие-то сверхусилия, чтобы доказать свое превосходство. Напротив, оно было видно невооруженным глазом. Что говорить, если свой первый брейк-поинт фаворит встречи заработал уже во втором гейме, когда, по сути, еще велась пристрелка. В тот раз Долгополову удалось отскочить, но от неизбежности не уйдешь. К чести украинца, он старался вести игру быстро, оперировал резкими переводами мяча, но 33% точности первой подачи попросту не давали ему возможности действовать первым номером, когда на то была возможность. В итоге, в шестом гейме Федерер взял подачу оппонента под ноль, а сам не дал Долгополову даже призрачной надежды отыграться.

Второй сет стал единственным в матче, когда на корте наблюдалась сравнительно равная борьба, но заключалась она в основном в том, что Александр изо всех сил пытался не оступиться на подаче, а Федерер просто выжидал подходящего шанса. Несколько брейк-поинтов украинцу по ходу партии отыграть удалось, но в самый неподходящий момент его все-таки постигла неудача. В 11-м гейме Роджер лишь немного прибавил в игре на приеме, и это сразу стало неразрешимой проблемой для его соперника, упустившего еще одно очко на подаче, ставшее решающим.

Третий сет стал попросту формальностью, поскольку бороться в нем Долгополов даже не пытался. Совершая ошибку за ошибкой, Саша сам выстелил Федереру дорожку в третий раунд, отдав Роджеру 13 розыгрышей на приеме, которые вылились в три брейка и убедительную победу фаворита.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Александр Долгополов (Украина) — 6:3, 7:5, 6:1