Australian Open. Две сенсации на старте

83

Надаль покинул Мельбурн после первого матча

А в центральной встрече первого круга сошлись Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. Лишь заметив этот матч в сетке после жеребьёвки, сразу можно было вспомнить их невероятное сражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2009. Тот матч продолжался 5 часов 15 минут. Тогда Вердаско был близок к достижению лучшего результата в своей карьере, но уступил Рафаэлю. Спустя шесть лет тяжело было рассчитывать на повторение такого же сражения. Всё-таки Фернандо заметно упал в рейтинге и сейчас уже не входит в посев. Вот только испанцы снова увлекли зрителей на несколько часов.

Встреча сразу приняла вязкий характер с большим количеством затяжных розыгрышей. Поначалу ни у кого не было очевидного перевеса. У обоих имелись шансы в первой партии, но чуть удачливее был Вердаско, который взял сет на тай-брейке. Надаль добавил во втором сете. Стал чуть активнее, продолжал при этом навязывать сопернику продолжительные розыгрыши. Эта стратегия работала вполне успешно. Фернандо начал чаще ошибаться, что привело к потере второй и третьей партий.

Вердаско удалось переломить ход игры в четвёртом сете. Уже после матча он признался, что заметил, как Рафаэль стал играть короче и начал отходить глубже. Фернандо удалось использовать это. Он и до этого превосходил соперника в активности, но с четвёртого сета его перевес значительно увеличился. Хотя Вердаско приходилось бить мощно, чтобы преодолеть оборону соотечественника. Рафаэль, конечно, в защитном теннисе выглядел неплохо, хотя сильно уступал собственным лучшим образцам подобного тенниса. Отдельно стоит отметить приём Фернандо, который стал ключом к успеху в концовке. Он много принимал навылет, нередко просто направлял мяч глубоко, что позволяло захватить инициативу, а порой и сразу выиграть мяч.

Тем не менее Вердаско ещё необходимо было справиться с нервами и усталостью. Периодически было заметно, что Фернандо утомился куда больше, тем не менее он находил в себе силы продолжать атаковать. С волнением было справиться сложнее. В четвёртом сете он упустил сетбол на приёме, а потом провалил подачу на партию. Он даже оказался в двух мячах от поражения, но вовремя взял себя в руки. Четвёртый сет Вердаско выиграл на тай-брейке. Перед пятым он взял паузу, которая поначалу не пошла ему на пользу. Надаль выиграл два стартовых гейма решающей партии. Но как только Фернандо вернул себе ритм, то Надаль ничего не смог поделать с атакующими комбинациями соперника. Всего за матч у Вердаско набралось 90 ударов навылет. В концовке пятый сеяный проиграл шесть геймов подряд – 6:7, 6:4, 6:3, 6:7, 2:6. Этот матч продолжался на 35 минут меньше, чем их марафон в 2009-м. Рафаэль лишь во второй раз за карьеру уступил в первом круге на «Шлеме».

Шокирующая победа Шуай над Халеп

После поражения Надаля казалось, что этот матч в плане сенсационности в первом круге уже ничто не превзойдёт, но уже через час мы получили ещё более неожиданный результат. Симона Халеп за последние полтора года дважды проигрывала на «Шлемах» Лучич-Барони, а ещё один раз не справилась с Чепеловой. Кроме того, в последние несколько месяцев у румынки были проблемы с ногой. Поэтому Симона в данный момент определённо не входила в число основных фаворитов, несмотря на второй номер в рейтинге.

Тем не менее в первом круге вряд ли можно было ожидать проблемы у Симоны, ведь её соперницей была Чжан Шуай. Китаянка традиционно неудачно выступала на «Шлемах». На её счету 14 поражений в первых кругах за 14 турниров. И за эти 14 матчей она выиграла только две партии.

Халеп плохо начала матч, уступив четыре стартовых гейма. Затем она постепенно начала входить в игру, хотя всё давалось ей с огромным трудом. Китаянка играла гораздо активнее, а ошибок у неё было не так много, чтобы это дало Симоне привычный перевес. Вторая сеяная уже почти догнала соперницу, но всё-таки уступила первый сет.

Во втором Халеп повела с брейком. Показалось, что привычный баланс сил восстановлен, но это было ненадолго. Вскоре Шуай снова обрушила на соперницу град атак, а у Симоны в этот день не нашлось никакого противоядия – 4:6, 3:6. Она провела достаточно слабый матч, но при этом Чжан сыграла действительно здорово. Китаянка превзошла соперницу по ударам навылет почти втрое – 31-11.

Сразу после матча на трибуне начал рыдать тренер Шуай. Да и сама теннисистка не могла сдержать эмоций перед интервью после матча. Она одержала свою первую победу на «Шлемах» и при этом сразу же обыграла вторую ракетку мира. Этот успех много значит для 133-й ракетки мира. В конце прошлого сезона Чжан думала о завершении карьеры, так как слишком много проигрывала. Халеп уже в четвёртый раз за последние шесть турниров «Большого шлема» румынка не вышла во вторую неделю. Для теннисистки из первой пятёрки (а она постоянно там находилась в этот период) это, безусловно, слабый результат.

Что касается сенсаций меньшего калибра, то Винус Уильямс достаточно неожиданно не смогла справиться с британкой Йоханной Контой. Винус оказалась не слишком здорово готова к этому турниру – 4:6, 2:6. Американка взяла лишь 52% мячей на первой подаче, что по её меркам очень плохо. Кстати, для 35-летней Уильямс это был 69-й турнир «Большого шлема» в карьере, что всего на два меньше, чем у Эми Фрейзер, которой принадлежит рекорд Открытой эры. Винус в итоге отказалась от пресс-конференции после своего матча. Вот только это обойдётся ей в 20 тыс. долларов, впрочем, она наверняка об этом знала, так как намеренно пропустила пресс-конференцию не впервые.

Автор материала: Дмитрий Шахов