Австралийский спецназ не будет принимать участие в боевых действиях в Ираке

163

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл отверг призыв бывшего командующего австралийской армией генерал-лейтенанта Питер Лихи укрепить дислоцированные в Ираке подразделения спецназа и поручить им участие в боевых операциях против ИГИЛ.

«Наши подразделения осуществляют обучение (иракских вооруженных сил — ред.) и продолжат это делать», — уточнил премьер-министр.

Тернбулл напомнил, что силы австралийского спецназа находятся в Ираке «по приглашению правительства этой страны», что выступает против участия иностранных подразделений в боевых операциях.

Бывший командующий австралийской армией Лихи в интервью заявил, что австралийские спецназовцы «должны уничтожать террористов, чтобы те не могли совершать свои атаки».

«В прошлом мы провели довольно много времени в Афганистане и Ираке, пытаясь сформировать хорошие правительства, но успехом это не увенчалось — там, как и раньше, остаются террористы, — сказал Лихи. — Сейчас нам нужно проявить (в Ираке — ред.) большую решимость и начать уничтожать базы террористов, базы их подготовки и объекты поддержки».

Премьер Австралии выступает за «правильные наземные силы» в Ираке и Сирии.