Автогол в западные ворота

194

Отечественный парламент часто называют цирком. Позвольте не согласиться. Это не цирк, а — балаган. Да, здание ВР — круглое. Ее зал можно назвать ареной, балконы для прессы и гостей — трибунами для зрителей. В Раде, как и в цирке, происходят зрелища. Но в любом случае это должно быть демонстрацией силы и отваги артистов. Что у нас? Народное театральное действо комического характера с примитивным сценическим оформлением: всех много, что-то активно делают, ни стратегии, ни искусства, ни сноровки. Единство демонстрируется разве что перед выходными. Потому что устали. И пусть отдохнут.

Интеграл движения

За 2015 год народные депутаты многое успели. Количество проголосованных законопроектов и сидения-часов в зале считать не будем. Это вторично. Поскольку решения, даже самые лучшие, тонули в скандалах и торгах. А на эйфории от успешных местных выборов некоторые горячие головы и о перевыборах парламента задумались. Или же — существовании большинства.

Снисходительно относились к оппозиционной манере поведения тимошенковцев: дескать, Юлия Владимировна всегда такая, даже когда была премьером, придерживалась антивластной риторики.

Или к «оппозиции в коалиции» — фракции «Самопомощь», радикализация которой в последнее время кажется уже не смешной, а странной (как, например, новые слова от главы фракции Олега Березюка, который, выйдя из системы весов и противовесов, из телевизора со смаком и несколько раз приговаривал «супппер-дупппер» («дупа» по-польски, для тех, кто не знает, это обычная украинская «срака»).

Об Оппозиционном блоке вообще все как будто забыли, что ему и выгодно, ведь он может просто сидеть и ждать, когда мимо проплывут трупы врагов, как это уже было после периода «любих друзів». Поэтому холодным душем стала свежая социология: согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале декабря, то в парламент попали бы следующие партии: «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (16,5%), «Батькивщина» (12,3%), Оппозиционный блок (12,2%), «Самопомощь» (12,2%), Радикальная партия (7,9%), «Свобода» (7,8%) и УКРОП (5,1%)…

Внутренние бури

Силой последнее время мерились тяжеловесы. Точнее пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко» пыталась всячески досадить премьерскому «Народному фронту». Чего стоило хотя бы действо в исполнении Олега Барны с попыткой вынести Арсения Яценюка. Но пока сражались с союзником, не заметили, что и сами раскололись.

Из фракции выходят люди. Вот утром — после того, как страна получила-таки Госбюджет-2016 — об этом, в частности, заявил Николай Томенко, объяснив свой шаг процессом принятия государственного бюджета на следующий год в римо-католический сочельник. «Был вечер лицемерия и лжи… То, что произошло вчера, — это не то, что не к лицу европейскому парламенту, это позор, от которого парламент должен избавляться», — сказал Томенко, отметив, что в ночь на 25 декабря была создана новая коалиция в поддержку третьего срока премьерства Арсения Яценюка, которая состоит из БПП, НФ, РПЛ и «собратьев» из ПР, групп «Возрождение» и «Воля народа» (говорят, что причина — надуманная, а Томенко давно планировал выйти из фракции).

Но готовы выйти из БПП, по слухам, еще многие депутаты. Часть из них будет делать это в разрезе создания новой политической силы имени «президента Одесской области» Михаила Саакашвили, презентация которой состоялась в Киеве, спрятавшись за ширмой Антикоррупционного форума. Но есть и такие, что после выхода хотят присоединиться к группам «Возрождение» и «Воля народа» (шепчутся, что бывший глава ГУД Сергей Березенко выступает переговорщиком, обещает преференции и материальные вознаграждения — за то, что беглецов из БПП в группы не примут).

Хук справа

Непростые времена могут настать и для одного из лидеров БПП, близкого к Порошенко Игоря Кононенко. О его конфликте с Западом говорят давно, как и о том, что на самом деле информационную войну против Кононенко Игорь Коломойский только подхватил. На самом деле голову этого порошенковца требуют Штаты, уставшие от агрессивно-бизнесовой стратегии поведения части команды Президента. Но отдаст ли Петр Алексеевич его в жертву? Пока вопрос открытый.

Незамеченным часто остается и тот факт, что партнеры с Запада начинают искать преемника для Порошенко, которого все время нужно сдерживать в стремлении усилиться — узурпировать власть на всех уровнях и контролировать все последующие выборы, в частности, формированием ЦИК из 12 своих представителей или затягиванием процесса обновления состава комиссии (внутри БПП немало противников этой идеи, поскольку есть понимание — это приведет не только к полнейшему недоверию к выборам, но и может стимулировать акции гражданского неповиновения, которые рискуют быть радикальными).

Не исключено, что обжегшись на слабовольном Викторе Ющенко и «любих друзях», деятельность которых буквально подарила президентство Виктору Януковичу, наблюдая за метаморфозами в поведении команды сильного Петра Порошенко, Америка готовит нам Рональда Рейгана. Иначе почему украинский певец Святослав Вакарчук — символ обоих Майданов — не только учится в США, но и читает там лекции, раздавая интервью ведущим американским СМИ, говоря, что в большую политику сейчас возвращаться не собирается?!

Тишина и спокойствие

Но ближайшие несколько недель обещают быть тихими. Политики тоже люди. И окунутся в праздничные хлопоты. Турбулентность продлится уже в новом году, вместе с новыми заседаниями, кадровыми назначениями и медиа-поводами, поскольку закон сохранения энергии никто не отменял. Пока же можем выдохнуть — праздник ведь уже на пороге.

Автор материала: Юлия Артамощенко