«Автокефальный экзархат»: Томоса еще нет, а конфликт уже начался

1780

Нарушение канонической территории УПЦ Московского патриархата Константинополем, назначившим экзархов в Киев, ведет к расколу мирового православия и непризнанию будущей автокефальной церкви, — отмечают эксперты. Таким образом, выгода власти сводится лишь к конфликту, поляризирующему электорат накануне выборов.

«Зачем вы претесь на нашу территорию»»

Константинопольский патриарх Варфоломей в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Украину. Один экзарх родом из Львова, дугой — из Бучача Тернопольской области. Они являются епископами Украинской церкви США и Канады, которая с 1995 года входит в Константинопольский патриархат.

Однако, что 2-е правило Второго Вселенского собора гласит: «Епископы да не простирают своей власти на Церкви, за пределами своей области». На это каноническое правило ссылаются в Украинской Православной Церкви, заявляя, что назначение экзархов Константинополем стало грубым нарушением канонической территории УПЦ.

Как сказано в заявлении УПЦ, данное решение Константинополя противоречит принципу: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области». В документе подчеркивается, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева.

Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает: «Процесс автокефализации украинской церкви уже начался. Он неизбежен и обязательно будет доведен до логического завершения. Понятно, что и УПЦ и тем более Русская Православная Церковь были, мягко говоря, шокированы столь стремительным развитием сюжета и потому сразу же жестко отреагировали — «зачем вы претесь на нашу территорию»».

Действительно, Синод Русской Православной Церкви (в составе которой УПЦ обладает автономией) выступил с заявлением, в котором выразил «решительный протест и глубокое возмущение» в связи с назначением архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Иллариона (Канада) — экзархами Константинопольского Патриархата в Киеве.

В РПЦ подчеркнули, что назначение экзархов стало грубейшим попранием церковных канонов  (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора).

Следует отметить, что упомянутые правила на собственной территории Константинополем  соблюдаются. Так, в 1920 году, церковникам, вышедшим из Крыма вместе с белогвардейцами, пришлось запрашивать специальное разрешение, чтобы исполнять для русских православных беженцев «все, что требуется Церковью и религией».

Разрешение было дано исключительно с тем условием, что служение в Турции будет проходить под «предначальственным управлением» Вселенской патриархии. Собственную церковь Константинополь создать не позволил.

Таким образом, свою каноническую территорию Константинополь блюдет строго, а в отношении Украины счел возможным не заметить существование законной православной юрисдикции — УПЦ. Не обращая на нее внимания, патриарх Варфоломей запустил процесс предоставления автокефалии неким  «православным верующим Украины» без указания адресата.

Драка за храмы без евхаристического общения

Константинополь принял к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии  вопреки воле епископата УПЦ Московского патриархата, который высказался за сохранение ее существующего статуса.

Последствия уже анонсированы. Председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Илларион сравнивает их с Великой схизмой, при которой церковь разделилась на Восточную и Западную.  « Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — говорит митрополит.

Напомним, что в 1054 году Папа Римской предал анафеме Константинопольского патриарха и его помощников, а тот в ответ анафематствовал папских легатов. Если события будут развиваться аналогичным образом, последуют взаимные отлучения Константинополя и Москвы.

Пока же митрополит Илларион констатировал, что средства церковной дипломатии практически исчерпаны, и Русская православная церковь разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии.

Отметим, что получить Томос  об автокефалии рассчитывает Киевский патриархат, который не признан в православном мире. Политолог Руслан Бортник прогнозирует,  такая автокефалия приведет к усилению конфликта на религиозной почве между разными православными общинами.

«На территории Украины будут две канонические общины, которые будут бороться за церковное имущество. В итоге это приведет к тому, что мы не увидим ни одной независимой церкви, будут две зависимые, одна от Москвы, другая — от Константинополя. Канонический раскол будет зафиксирован документально, и религиозного мира в нашей стране мы не увидим», — считает он.

При анонсированном разрыве евхаристического общения между Москвой и Константинополем события будут развиваться более драматично. Понятно, что автокефалию признают далеко не все 15 поместных православных церквей, а связываться со взаимными прещениями Москвы и Константинополя многие поместные церкви не станут. Ведь в случае признания ими украинской автокефалии последует  разрыв евхаристического общения с  Москвой.

Политолог Дмитрий Корнейчук предполагает, что вместо предоставления автокефалии Вселенский патриархат попытается распространить собственную власть на Украину. «Экзархат — это просто филиал церкви. Иными словами, речь идет не о независимой украинской церкви, а об экзархате Вселенского патриахрата», — написал он в Facebook.

Как бы то ни было, непризнанный  Киевский патриархат останется непризнанным и в случае автокефалии, и в случае создания экзархата. Ведь  церковь, которая будет создана на его основе, не получит евхаристического общения со всеми православными юрисдикциями, как того ожидают верующие.

В Киевском патриархате полагают, что после получения Томоса создадут новую церковную структуру (которую называют Единой поместной церковью).  В нее войдут иерархи Киевского патриархата, УАПЦ и несколько епископов  УПЦ Московского патриархата, а затем туда, якобы, перейдет большинство верующих УПЦ. Но при отсутствии общения с мировым православием в этом не будет смысла.

Эксперты уверены, что Украину ожидает затяжной религиозный конфликт. Политолог Андрей Золотарев напоминает, что инициаторами обращения к Константинопольскому патриарху выступили не церковники, а украинская власть во главе с Президентом Порошенко.

«Вдобавок к существующим в обществе конфликтам и противоречиям, Порошенко вбивает еще один клин», — говорит он. Эксперт уверен: «Идея создание поместной церкви — это шанс для Президента вывести ситуацию из равновесия и попытаться поделить общество на своих и чужих».

А политолог Алексей Якубин констатирует: «Уже есть обострения, когда активисты пытаются отобрать имущество Украинской православной церкви и передать его Киевскому патриархату. Томос может привести к тому, что подобные случае станут массовыми».

Андрей Кислов