Автомобили сильнейших мира сего

1655

На чем ездят президенты, императоры и премьер-министры? Встретить первое лицо государства в общественном транспорте невозможно если только это не пиар-акция накануне очередных выборов. Безопасность и статус требуют соответствующих автомобилей – обычно высшие руководители передвигаются на многометровых бронированных лимузинах. Хотя встречаются среди них и настоящие «демократы», довольствующиеся менее помпезными транспортными средствами.

Причем во многих случаях первые лица ездят на автомобилях производства своей страны – это еще один пункт неписаного президентского этикета.

Президент Украины Петр Порошенко: Mercedes-BenzS-classGuard

Наш обзор мы начнем с президента рідной Неньки – Петра Порошенко. Тут бы хотелось сказать, что глава украинского государства по примеру многих своих коллег ездит на автомобиле производства собственной страны, но…

Удлиненный и бронированный ЗАЗ Lanos с жовто-блакитными флажками на передних крыльях – такую картину можно было бы увидеть разве что фантастическом фильме. Реальность иная – Порошенко использует представительский седан Mercedes-Benz S600 предыдущего поколения W221 с мотором V12.

Причем этот автомобиль прошел доводку в фирменном мерседесовском отделении Guard, где создают бронированные крепости  на колесах для сильных мира сего. Данных о классе бронирования и установленном на борту оборудовании нет, но наверняка украинский автомобиль №1 в этом плане соответствует самым высоким стандартам.

Президент России Владимир Путин: Mercedes-BenzS600 Pullman Guard

Президент России Владимир Путин тоже передвигается на Мерседесе, но его автомобиль – это 6,2-метровый лимузин S600 Pullman с удлиненной до 4,3 м базой, который также прошел бронировку в отделении Guard. Автомобиль оснащен 5,5-литровым мотором V12 мощностью свыше 500 л.с., но особой динамикой не блещет из-за внушительной массы: только одна броня весит свыше 2 тонн.

Высокий класс бронирования гарантирует защиту от стрелкового оружия, взрывов гранат, а сама машина российского президента оборудована системой автоматического пожаротушения и защитой от газовой атаки.

В салоне соседствуют роскошь (ворсовый ковер, сенсорные мониторы, хрустальные бокалы) и средства спецсвязи.

Президент США Барак Обама: CadillacOne Президента США

Барака Обаму возит Cadillac. Да не простой – 5,5-метровый лимузин под названием One сконструирован специально для первого лица Америки на базе грузового пикапа GMC TopKick и за свой внушительный вид и исключительную защищенность получил прозвище The Beast, «Зверь». Детальные характеристики президентского лимузина – секрет за семью замками, но кое-что о машине известно.

Например, боковые бронестекла имеют толщину 120 мм, а в двери имплантировано 200-миллиметровые бронеплиты. Неудивительно, что масса «Зверя» превышает 8 тонн! В салоне – семь мест: президента всегда сопровождают охранники.

А уровень защиты машины – высочайший: броня выдерживает прямые попадания из оружия крупного калибра и взрывы гранат. На борту имеются системы защиты от химической атаки и постановки дымовой завесы, а в специальном отсеке хранится запас донорской крови.

Расход топлива превышает 30 л/100 км – впечатляющая цифра, если учесть, что под капотом Cadillac One установлен дизельный мотор.

Канцлер Германии Ангела Меркель:

Канцлер Германии Ангела Меркель для рабочих поездок использует автомобиль отечественного производства, однако, вопреки ожиданиям, это не Mercedes-Benz. Ангелу Меркель обслуживает удлиненный седан Audi A8L. Внешне машина мало отличается от стандартной, однако под обшивкой кузова скрывается бронекапсула, а толщина пуленепробиваемых стекол достигает 50 мм.

Защита от огнестрельного оружия и подрыва зарядов под днищем – машина Меркель защищена по высшему разряду. Добавьте сюда пулестойкие шины и мощный шестилитровый двигатель мощностью 450 л.с.

Президент Франции Франсуа Олланд: CitroenDS5

Стоящий во главе Франции Франсуа Олланд в нашей подборке – самый демократичный президент: его обычным служебным автомобилем является хэтчбек Citroen DS5, который по сравнению с автомобилями его коллег из других стран можно назвать едва ли не ширпотребом. Впрочем, это не мешает Олланду выполнять свои прямые обязанности.

Конечно, DS5 французского президента не совсем обычный: он собран на заказ и отличается кузовом с частично открывающейся крышей над задним сиденьем (кузов типа «ладно»). А вот еще один признак французского демократизма: вступив в должность, Олланда сократил до двух число президентских водителей и обязал неукоснительно следовать сигналам светофора при передвижении по городу.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: Jaguar XJ Sentinel V8

Парадно-выездной автомобиль премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона – Jaguar XJ Sentinel с мотором V8 мощностью под 400 л.с., скрытой бронировкой и системой рециркуляции воздуха на случай газовой атаки. Традицию ездить на Ягуарах среди британских премьеров открыла Маргарет Тэтчер, которая в свое время предпочла этот автомобиль Лэнд Роверу.

Интересно, что наиболее часто используемый Камэроном Jaguar XJ Sentinel окрашен в темно-синий цвет, который вроде как не совсем соответствует высокому статусу автомобиля. Однако чопорный черный цвет не жаловали и предшественники Кэмерона: Тони Блер ездил на серебристом Ягуаре, а Гордон Браун – на зеленом автомобиле той же марки.

Глава КНДР Си ЦзиньПин: FAW Hong Qi HQE

Нынешний глава Китая в качестве персонального автомобиля для официальных выездов использует помпезный и роскошный седан FAW Hong Qi HQE «Красное знамя». Машина самостоятельной китайской разработки дебютировала в 2009 года и в своей внешности использует китайские мотивы – так, например, решетка радиатора напоминает старинный китайский веер.

Кроме того, в стилистике автомобиля невооруженным глазом видны отсылки к первому поколению Hong Qi, которые создавались с оглядкой на советские ЗиЛы и не без помощи специалистов из СССР. Под капотом нынешнего FAW Hong Qi HQE установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью около 400 л.с. Длина «Красного знамени» составляет 6,4 м, высота – 1,7 м, а масса – около 4,5 тонн.

Само собой, автомобиль оснащен скрытым бронированием, однако какая-либо дополнительная информация о FAW Hong Qi HQE держится под строжайшим секретом.

Император Японии Акихито: Toyota Century

Главный автомобиль в гараже императора Японии Акихито – чопорный удлиненный седан Toyota Century Royal. Его конструкция не меняется на протяжении многих лет, а сборка ведется исключительно вручную. Отличительные особенности Century Royal – высокая крыша, роскошный салон и задние двери, которые распахиваются против хода движения.

Под капотом установлен пятилитровый V12 мощностью 350 л.с. Интересно, что японский премьер-министр Синдзо Абэ также ездит на Century, правда его автомобиль уже без приставки Royal, а значит, лишен и большой базы, и высокой крыши, и 350-сильного мотора: в этом случае тот же агрегат дефорсирован до 280 л.с.

Президент Чехии Милош Земан: SkodaSuperb

Президент Чехии Милош Земан – еще один из когорты патриотов собственного автопрома: с 2013 года он ездит на длиннобазной версии Skoda Superb, выпускаемой на заводе в городе Млада-Болеслав.

И если не считать обязательной в таких случаях бронировки и средств спецсвязи, президентский Superb по набору оснащения почти ничем не отличается от топ-комплектации Laurin & Klemen, которую может заказать себе любой желающий. Под капотом президентского Суперба – бензиновый двигатель V6 3.6, работающий в паре с «преселективом» DSG.

Динамические данные не афишируются, но стандартная машина с тем же мотором разгоняется до 100 км/ч за 6,4 с и способна достигать скорости 250 км/ч. Не исключено, что с выходом на рынок нового поколения Superb в 2015 году обновится и президентский автомобиль.