Автономное отопление и плата за «общественное тепло»

621

Даже установив у себя личный газовый котел, жители многоквартирных домов, подключенных к системе центрального отопления, должны оплачивать «общественное тепло»

Вот почему я время от времени белой завистью завидую тем, кто живет в своем доме? Знаю ведь, что работы в частном доме уйма, делать — не переделать, знаю, что и проблем тоже хватает: вывоз мусора, например, или очистка выгребных ям. Но за одно только это счастье — сырым и холодным летним днем включить батареиили разжечь печку — готова многое простить.

Скоро в городах начнется отопительный сезон. Вопрос только, как скоро и насколько он будет горячим? Сколько еще времени придется спать в шерстяных носках, щелкать зубами в трех свитерах и оплачивать бешеные счета за электроэнергию, которую пожирают электрокамин и обогреватель? Многим это знакомо, чего уж. Видимо, поэтому некоторые предприимчивые и, прямо скажем, небедные люди, мечтая о «тепловой независимости», устанавливают у себя в квартирах системы автономного отопления.

Стоп! Если вы подумали, что это реклама, то сильно ошиблись. Это судебная история. Дело, о котором я сейчас расскажу, свежее — Верховный суд рассмотрел его меньше месяца назад. Но на самом деле подобных дел — коммунальщики против потребителей — довольно много, поэтому наша задача — предостеречь вас от ошибки, итогом которой станет повестка в суд и, вернее всего, выплата долга и судебных издержек.

Итак, один из райцентров в Черкасской области. За тепло, поставляемое в многоквартирные дома, с 2007 года отвечает местное общество с ограниченной ответственностью. А восемь лет назад некий гражданин устанавливает в квартире, в которой прописан, систему автономного отопления, убрав из дома коммунальные батареи и счетчик. И с чистой совестью перестает оплачивать счета за тепло (замечу, что всю остальную коммуналку он выплачивает аккуратно). Проходит почти шесть лет, и в январе 2016-го местное ООО, предоставляющее жителям города услуги по теплоснабжению, подает в суд, дабы взыскать с хозяйки квартиры долг за пять лет — немногим меньше 1000 грн. Сумма не астрономическая, но жилец уверен, что она в своем праве — ведь в ее доме даже нет «общественных» батарей!

В суде первой инстанции вначале возникла некоторая путаница с тем, кто должен быть ответчиком по иску. Первоначально в суд подавали на того человека, который был зарегистрирован и жил в квартире, и, собственно, установил отопление. Затем иск переадресовали хозяйке квартиры (это, кстати, к сведению тех, кто, например, сдает жилье). Но как бы то ни было, суд первой инстанции иск частично удовлетворил, потому что места общего пользования дома (подъезд, подвал, чердак) жилец все-таки должен оплачивать. Об этом говорится в утвержденных постановлением Кабмина №630 от 2005 года Правилах предоставления услуг централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотвода. Поэтому долг пересчитали и выставили хозяйке квартиры к уплате чуть больше 300 грн (плюс часть судебных издержек). Эту сумму высчитали согласно утвержденной методике расчета потерь тепловой энергии, поставляемой в места общего пользования.

Казалось бы, проще было заплатить. Однако областной апелляционный суд, куда обратилась хозяйка квартиры, решение суда первой инстанции отменил на том основании, что в квартире полностью демонтированы батареи и счетчики, стало быть, услуги по централизованному отоплению обитатели квартиры не получают.

Тогда общество с ограниченной ответственностью отправилось уже в Верховный специализированный суд Украины (практически сразу же, в августе 2016-го). Дело было передано в Верховный суд в январе 2018-го, а решение по нему принято в конце сентября нынешнего года. Вкратце оно было таким: даже если жилец подключил в квартире систему автономного отопления, он все равно обязан платить за то, что поставщик тепла поддерживает необходимую температуру в технических помещениях дома. Потому что если он не будет этого делать, особенно зимой, это грозит прорывом труб, промерзанием канализации и прочими техническими неприятностями, вплоть до разрушения дома.

Ответчица, правда, привела в качестве аргумента в свою пользу то, что она не заключала с ООО договор на теплоснабжение, однако суд, ссылаясь на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», отметил, что обязанность заключения договора лежит на обеих сторонах. Поэтому Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которое, упрощенно говоря, звучит так: если ты живешь в многоквартирном доме и установил у себя систему автономного отопления, то за отопление технических помещений все равно платить обязан.

А как быть, если услуги по теплоснабжению просто никуда не годятся, и вы твердо решили, что не хотите платить за них ни копейки? Тогда от системы централизованного отопления придется отключать целый дом, и такое решение должно быть поддержано всеми жильцами.

По крайней мере, такое решение четыре года назад вынес Высший административный суд Украины по иску, правда, не владельца квартиры, а хозяина магазина, расположенного на первом этаже многоэтажки в райцентре Донецкой области, на подконтрольной Украине территории. Совсем коротко об этом деле: хозяин магазина хотел установить у себя автономную систему отопления, но ему отказали в Городской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с отключением потребителей от центрального отопления и горячего водоснабжения. Он продолжал просить дать разрешение на отключение и установку индивидуальной системы отопления и подачи горячей воды и дошел с этим требованием до высшей судебной инстанции, которая постановила: разрешение на установку автономного тепла хозяину магазина обязаны были дать. Однако обязанностей платить за «общее тепло» с него не снимали, поскольку, повторюсь, для того, чтобы отключиться от центрального отопления, требуется согласие всех жильцов дома.

А это, от себя добавлю, практически стопроцентно провальное дело, если речь идет, например, о многоквартирном высотном доме: в таком обязательно найдется пара-тройка особо зловредных жильцов, которые категорически откажутся возиться с автономным отоплением и вкладывать в него деньги.

Теперь вернемся к рекламе. Я старательно прошерстила сайты фирм, занимающихся установлением автономного отопления. И вот что скажу: практически все они в своих рекламных текстах лукаво обходят два существенных момента. Первый — тот, о котором говорили: в многоквартирном доме вам все равно придется платить за «общественное тепло», а не будете этого делать — рискуете оказаться в суде. Второй — автономное отопление нельзя смонтировать просто так, если речь идет, например, о газовом котле. На это нужно оформлять специальное разрешение, процедура это длительная, сложная, занять может до полугода и поэтому достойна отдельного разговора. И цена вопроса — минимум 25–30 тыс. грн. За пару-тройку лет, правда, вы отобьете эти деньги, потому что счет за тепло все-таки будет существенно меньше. (Вспомните, в деле, с которого я начала, от первоначальной суммы иска осталась треть.)

Можно, конечно, обойтись малой кровью — положить теплый пол (цена в среднем 400–900 грн за 1 кв. м, плюс дополнительные расходы на электроэнергию, плюс плата за «коммунальное тепло», которую, как видите, никто не отменял). По самым грубым подсчетам, выходит так на так или даже дороже. Но зато отопительный сезон вы начинаете в своей квартире сами, да и разрешений на него не требуется. Это, безусловно, плюс. С водой, конечно, все решается несколько проще: ставится бойлер плюс счетчик горячей воды (и холодной заодно). Я так сделала и счастлива: в Киеве с апреля горячей воды как не было, так и нет, а мы спокойно принимаем горячий душ. Но за горячую воду платим. Строго по счетчику.

Людмила Заглада