Азаров и Арбузов объявлены в розыск, — ГПУ

277

Азарова и Арбузова подозревают в хищении 5,4 млрд гривен

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила в розыск бывшего премьер-министра Николая Азарова и экс-главу Национального банка Сергея Арбузова. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, в ходе расследования уголовного дела в отношении преступной организации бывшего президента Виктора Януковича сообщили о подозрении и объявили в розыск Азарова и Арбузова.

В частности, Азарову инкриминируется соучастие в незаконном завладении добытым «Укргаздобычей» и «Укрнафтой» сжиженным газом в особо крупных размерах, что нанесло государству ущерб в размере 2,2 млрд гривен. Арбузова подозревают в соучастии в хищении 3,2 млрд гривен «Черноморнефтегаза» при покупке буровых установок.

«Задержаны также Н. Игнатченко и А. Фролова, подозреваемые в отмывании через подконтрольные предприятия-нерезиденты средств, полученных членами ОПГ. Сегодня им избирается мера пресечения в виде содержания под стражей или залог в размере 1 млрд гривен», — добавил Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратуре разрешили начать заочное осуждение Азарова по делу «Укртелекома».

  В ходе событий зимой 2014 года Азаров после отставки покинул территорию Украины. 28 февраля этого же года правительства Австрии и Швейцарии объявили об аресте его активов, чтобы предотвратить риск незаконного присвоения государственных средств Украины.

5 марта 2014 Совет ЕС заблокировал средства Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бизнесмена Сергея Курченко — всего 17 человек из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президенту Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

Впоследствии Азаров с семьей обосновался в России. 4 февраля 2016 года Апелляционный суд Киева постановил, что арест пенсионного счета Азарова был незаконным. 8 декабря 2016 года была обнаружена квартира с вещами Азарова. Среди его вещей были найдены десятки икон и религиозных книг, датированных 19 веком и прочее.

Арбузов тоже покинул Украину зимой 2014 года. С 22 апреля того же года он числится в розыске МВД Украины по подозрению в хищении средств. В мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что сообщила Арбузову о подозрении по делу о приватизации «Укртелекома». В ГПУ отметили, что проводится досудебное расследование в уголовном деле по фактам невыполнения покупателем пакета акций «Укртелекома» условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСП).

При этом адвокаты Арбузова заявили, что Интерпол снял его с международного розыска. Защита отметила, что, таким образом, он восстановил право на свободное передвижение.