«Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

393

В деле скандальной застройки на Святошино завершился очередной, но, явно, не последний этап. «Азов» продолжает блокировать строительство, а «Киевгорстрой», тем временем, возобновил работы на остальных площадках Киева. Vse.Media предлагают вспомнить историю конфликта с самого начала и попробовать разобраться, на чьей же стороне правда.

Святошино в центре внимания

Противостояние жильцов Святошинского проулка, 2 с ПАО «ХК Киевгорстрой» длится не первый месяц, и этой зимой в СМИ уже появлялись новости по данной теме. Тогда, напомним, руководством компании была объявлена пауза в работе до тех пор, пока представители «Киевгорстроя» не достигнут консенсуса с жильцами, однако уже на следующий день после встречи вместо документов были завезены стройматериалы.

Началом же истории можно назвать передачу земли по Святошинскому проулку из коммунальной собственности «Киевгорстрою», который объявил, что на пустующем месте будет построен 25-ти этажный жилой дом. Жильцы дома №2 тут же воспротивились, подав судебный иск с требованием обжаловать передачу земельного участка.

Для нежеланного соседства у людей есть и весомый аргумент: давно уже планировалось на этом месте построить детский сад. Спустя время строительная компания заявила, что подготовлены изменения в проекте, которые учли это требование, но жильцы мириться не стали, подав второй иск. Теперь уже речь шла о грубых нарушениях в плане строительства и выдаче разрешения на работы, не глядя на эти нарушения. По словам людей, оба их обращения в суд были проигнорированы.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

В свою очередь «Киевгорстрой» выдвинул свою версию причин недовольства жильцов. По словам руководства компании, на месте будущего жилого дома оборудована незаконная парковка, которая изначально и стала яблоком раздора. Затем был детский сад и инфраструктура. Тем не менее, президент компании Игорь Кушнир отметил, что на контакт жителей в интересах комфорта и благоустройства его компания идет всегда, а после февральского противостояния в проект были внесены изменения. «У них был ряд требований, на которые мы согласились. Во-первых, это строительство детского сада. Во-вторых, увеличение дороги, чтоб во дворе не возникало пробок и жители могли свободно разъехаться. Построим и паркинг, его будет достаточно и для сегодняшних жильцов, и для тех, кто заселится в новостройку. Кроме того, после окончания строительства мы сделаем благоустройство близлежащей территории», — отметил он.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

В разговоре со Vse.Media жильцы дома просили обратить внимание на то, что никаких изменений на самом деле внесено не было. «Проект, который мы видели, не предусматривает ничего из того, что нам обещали. Вплоть до того, что получается ситуация, когда не смогут нормально заезжать машины. Скорая помощь, и та не подъедет, потому что в плане грубые нарушения. Во второй раз, уже сейчас, когда приехала рабочая группа, мы поговорили, объяснили им, что не так, и нам обещали привезти переработанный проект. А уже ночью начались столкновения», — отметили киевляне.

В темноте не разберешь

В ночь на 9 сентября начался новый виток, куда более сложный, нежели все предыдущие моменты. Разобраться в том, что происходило на самом деле, человеку, который лично там не присутствовал, довольно сложно. Мнения разнятся, и местные жители утверждают, что неизвестные, действующие в интересах «Киевгорстроя», завязали драку, переросшую в настоящее столкновение. «Киевгорстрой» в свою очередь эту версию отметает, обвиняя даже не жильцов, но людей «сверху», заинтересованных в препятствовании работы компании, а Святошино использующих как арену. Уже наутро обе стороны заявили о пострадавших.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

«У нас двое мужчин с проломленными головами. Один из них – уже пожилой, бывший военный. И никто не поинтересовался даже, как их состояние … Нас били, закидывали камнями, травили газом… И никто не воспринимает это. Зато людей, помогающих нам, теперь судят», — сетуют жильцы корреспонденту Vse.Media, демонстрируя свои ранения.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

Народный депутат Олег Петренко, вставший на защиту интересов жителей, в беседе со Vse.Media подтвердил факт бездействия правоохранительных органов: «Я получил отравление слезоточивым газом, после чего написал заявление в полицию, которое до сих пор не рассмотрено. Я прошу прощения за такое выражение, но что говорить о простых людях, если даже меня, народного депутата, откровенно проигнорировали?».

«Азов» или не «Азов»?

Утро 9 сентября ознаменовалось продолжением ночных событий, но теперь полем противостояния стала площадь перед главным офисом «Киевгорстроя». С начала дня активисты гражданского корпуса «Азов» заблокировали вход сотрудникам компании, после чего начались новые столкновения. Прибывшие на место отряды полиции вмешались в происходящее, в итоге задержав нескольких азовцев и доставив их в отделение. Как только активисты направились к Печерскому РОВД, требуя отпустить своих товарищей, под офисом строительной компании начался новый митинг — теперь уже сотрудников и руководства холдинга.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

Со свободного микрофона, установленного на входе, управляющий делами компании Юрий Зубко назвал события ночи и утра рейдерским захватом и попыткой не просто повлиять на работу «Киевгорстроя», но и дискредитировать имя. Людей же, блокировавших вход, назвали самозванцами, но никак не азовцами. А кто эти самозванцы не знают ни здесь, ни в доме №2, о чем жильцы и поведали строителям, попросив вместе с тем разобраться в ситуации как можно скорее и отметив, что конфликта между ними и холдингом нет.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

Сами жители подтверждают: против компании они ничего не имеют, и борьба у них идет не с самим «Киевгорстроем». В беседе с нами несколько жителей отметили: «Мы не против самого холдинга, но мы против беспредела чиновников, в котором обычных людей ни во что не ставят. Мы подавали иски в суд, но их не то что не удовлетворили, их даже не рассматривали! Мы пострадали, но на это снова никто не обращает внимания. Ребят, которых мы просили помочь нам, ибо больше некому, теперь хотят судить, а те, кто забрасывал их, забрасывал нас камнями, кто бил нас, судить не собираются». На вопрос же о том, звали ли они «Азов», люди отвечают положительно: звали, но не только «Азов». «Звали всех, кто может помочь нам защитить наши права, наши интересы. «Азов» — это те, кто отозвались и пришли на помощь», — сообщили горожане.

Дело за ночь

Лидеры гражданского корпуса «Азов», стоя под Печерским РОВД, дали комментарии относительно общей ситуации, заявив, что 10 сентября жильцы дома проведут собрание, на котором будут решать, продолжать им борьбу, или же последствия того не стоят. При этом активисты отметили, что никакого личного интереса в этом частном деле у них нет, и если итогом собрания станет окончание протеста против строительства — «Азов» уйдет.

Однако собрание прошло уже в тот же вечер, и на него журналистов не пустили, мотивируя это тем, что люди устали от СМИ. Итог заседания стал очевиден уже следующим утром, когда жильцы, собрав транспаранты, сделанные из лоскутов обоев, двинулись под Печерский суд.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

Долгое время правоохранители не давали комментариев ни по числу задержанных, ни по тому, когда их отпустят. Как выяснилось позднее, всего активистов в РОВД было четверо, трое из которых вышли на свободу, а один – Сергей Филимонов – уже на следующее утро предстал перед судом, обвиняемый по статьям хулиганства и насилия в отношении полицейских. Участвовавшие в акции протеста активисты и неравнодушные граждане требовали только одного – справедливого и честного рассмотрения дела, но не суда уже на следующий день, тем более, в столь запутанной ситуации.

Освобождение Филимонова участники гражданского корпуса назвали закономерным результатом, но признались, что в момент удаления суда на совещание им с трудом верилось, что все сложится так. В беседе со Vse.Media нардеп Олег Петренко придерживался того же мнения: «Это не торжество справедливости – это слишком красивое выражение. Это то, что должно быть в любом правовом государстве».

Как найти точки соприкосновения?

И жильцы, и «Киевгорстрой» готовы к диалогу, о чем неоднократно заявляли публично, но диалога этого почему-то до сих пор нет. Всякий раз, когда кажется, что точки соприкосновения найдены, случаются резонансные события, крайне меняющие положение вещей.

Теперь же руководство компании после объявления паузы в работах на Святошино дало официальное заявление: все стройплощадки останавливаются до тех пор, пока не разрешится проблема. При этом в холдинге подчеркнули: либо суд, либо прямой диалог с народом – третьего не дано. Идти на уступки «Азову» в компании отказываются.

Жильцы дома в свою очередь говорят, что без активистов гражданского корпуса все вернется на прежние позиции и никто не станет их слушать. Вариант с судом им кажется несостоятельным, так как опыт уже показал, что их заявления силы не имеют. Однако именно этим путем стоит идти, считают активисты. И до суда над Филимоновым, и после него, лидеры движения заявляли, что единственный вариант, который они приемлют — правовой, но никак не силовой. «Мы не хотим и не собираемся нарушать закон», — заявили в «Азове».

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

После освобождения Филимонова в соцсетях появились публикации о том, что следующий шаг — новый иск в суд, снова с требованием обжаловать передачу земли.

Как планирует действовать «Киевгорстрой» пока неизвестно. Сразу же после освобождения активиста колонна выдвинулась к главному офису, где в символической обстановке Сергей Филимонов давал свои первые интервью на свободе. Двери холдинга тут же оказались заперты, и даже после того, как люди разошлись, внутрь нас в весьма нелестной форме пускать отказались.

 «Азов» VS «Киевгорстрой»: подробности громкого конфликта и его последствия

Как сложится ситуация дальше – судить трудно. Строительная площадка находится под контролем «Азова», местные жители благодарят их за это и стараются оказать помощь. Холдинг, вероятнее всего, будет идти в суд, и туда же направятся активисты с местными жителями. Люди надеются на лучшее. Однако, следует отметить, что по состоянию на 14 сентября компания возобновила строительные работы на площадках в столице.

«Освобождение Филимонова говорит о том, что когда история получила такую огласку, государство заработало по правовой системе. Может быть, это станет тенденцией, и жалобы жильцов будут рассмотрены. Сдаваться мы не собираемся, а если «Киевгорстрой» действительно готов к конструктивному диалогу — то хорошо, ведь мы тоже готовы, и давно уже этого ждем», — резюмировали жители.

Напомним, 8 сентября представители «Азов», захватили строительную площадку в Святошинском районе города Киева, протестуя против возведения высотного дома. Участники штурма объясняют свои действия гражданской позицией.

Кроме того, 9 сентября представители Гражданского корпуса (ГК) «Азов», которые выступают против незаконных застроек в Киеве, пришли под здание открытого акционерного общества «Киевгорстрой» и заблокировали центральный вход.

Kievgorstroy-prekratil-zabastovku-i-vozobnovil-stroitelnyie-rabotyi-v-stolitse

Стоит отметить, протестующие препятствовали работникам попасть утром на работу и бросали дымовые шашки. В полиции заявили, что «приняли меры силового разблокирования здания. В ответ активисты применили дымовые шашки, петарды, слезоточивый газ». В ходе акции пострадали двое полицейских.

Отметим, 9 сентября сотрудники ПАО «ХК «Киевгорстрой» объявили бессрочную забастовку около главного офиса в знак протеста на действия активистов Гражданского корпуса «Азов». Компания заявила об остановке работ на всех стройплощадках. 13 сентября строительные работы были возобновлены.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media

Фото: Ренат Шавло, Vse.Media