«Азовмаш» начал с чистого листа

934

«Работаем по «Азовмашу», который стоит — так дохозяйствовались. Все вроде по закону. Это (ПАО «Азовмаш») — оболочка, еще есть 6 предприятий, где «Азовмаш» имеет от 0,1% до 16%. Все остальное — в частных руках. Это нужно соединить воедино», — так недавно прокомментировал перспективы одного из самых проблемных предприятий Донбасса в интервью председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский. Как именно чиновник планирует объединять активы, не подконтрольные государству, он не уточнил. Зато редакция выяснила, какие шаги в этом направлении предпринимает семья бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Савчука, умершего в 2012 г. — его вдова Светлана Савчук и зять Тарас Полищук. Именно под их контролем сейчас находится кипрская компания Azovmashinvest Holding, владеющая крупнейшими пакетами акций предприятий, входящих в вагоностроительную группу «Азовмаш».

Как оказалось, группе стало в буквальном смысле тесно в Мариуполе, где базируются их ключевые производственные активы, и недавно они перерегистрировали их в Киеве. Теперь заводы «Азовобщемаш», Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод и «Азовэлектросталь» официально прописаны в нежилом помещении на ул. Пожарского (Соцгород) на окраине столицы. Незадолго до этого в столице была создана и новая управляющая компания «Азовмаш групп», которую прописали в более престижном месте — в Музейном переулке. Ее основатель — зарегистрированная в прошлом году в Эстонии структура Kaizen Holding, бенефициаром которой стала уже упомянутая Светлана Савчук. Название этой компании, судя по всему, призвано продемонстрировать инвесторам и кредиторам высокий духовный уровень собственников «Азовмаша» и их стремление непрерывно совершенствовать процессы управления своим бизнесом (в этом заключается суть японской философии kaizen). Смена места регистрации заводов объясняется проще — Мариуполь остается городом, относящимся к зоне проведения АТО.

Это отпугивает инвесторов от контрактов с его резидентами, пожалуй, даже сильнее, чем рекордные убытки предприятий группы Светланы Савчук (крупнейшее из них — «Азовобщемаш» — только в первом квартале 2015 г. ушло в минус на 2,4 млрд грн).
Или непрекращающиеся споры с кредиторами, которым группа «Азовмаш» задолжала более полумиллиарда долларов.

Впрочем, и в столице, как оказалось, спокойная жизнь вагоностроителям не светит. В начале февраля, по данным источника, хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявления сразу двух кредиторов — «Укрфаворит» и торгово-промышленной компании «Литмашимпекс» — о начале банкротства завода «Азовэлектросталь». Заседание суда, на котором, как ожидается, будет введена процедура распоряжения имуществом этого предприятия, на 100% принадлежащего Azovmashinvest Holding, состоится уже в конце февраля. Распорядителем имущества, по данным СМИ, планируется назначить арбитражного управляющего Антона Лойфера, имеющего опыт ликвидации предприятий из Донбасса — несколько лет назад он руководил этим процессом на Артемовском заводе стеклоизделий.

В Фонде госимущества, тем временем, вовсю готовятся к приватизации госпакета в 50%+1 акция ПАО «Азовмаш», который, в отличие от своих «дочек», сохранил прописку в Мариуполе. В середине декабря прошлого года приватизационным ведомством был отобран оценщик рыночной стоимости этого пакета — киевское ООО «Экспертно-консалтинговий союз». Какой по итогам их работы окажется стартовая стоимость государственных акций, пока неизвестно, но можно предположить,что даже невысокая цена на фоне вступившего в этом году в силу снижения кворума в акционерных обществах до более 50% вряд ли будут способствовать успешному завершению приватизации этой компании-«оболочки». Ведь благоприятное время для ее продажи, к сожалению, уже безвозвратно утеряно.

Автор материала: Вадим Стародубцев