Бахматюк — рейдер-олигарх украл у Украины и украинцев 5,3 млрд

520

Прямое попадание в ТОП-3 крупнейших украинских должников Олег Бахматюк заработал с помощью своего агропромышленного холдинга Укрлендфарминг.

Наблюдатели шутят: “Крупнейшему концерну — крупнейший долг!”.

Но шутка выходит весьма горькой: на сегодняшний день “предприниматель” задолжал перед государством, бизнесом и населением $5,345 млрд.

Сумма сформированного долга через “свой” банк достигла $3,891 млрд, перед прочими кредиторами — $1,454 млрд что в итоге определило “чистую” стоимость личного состояния Бахматюка — ныне она составляет -$5,207 млрд.

Журналисты разъяснили, что в процессе расследования оценивали размер задолженностей самых богатых украинцев перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами (включая обязательства перед ФГВФЛ, а также их личные финансовые поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования), используя данные из открытых источников и реестра судебных решений.

Также они отметили, что в бизнес-орбиту Олега Бахматюка помимо агрохолдинга UkrLandfarming (основная деятельность — производство зерна, яиц, сахара и животноводство) входят, помимо одного из крупнейших земельных банков в мире, банки Финансовая Инициатива и VAB-банк.

В случае с Бахматюком следователи-добровольцы из СМИ отмечают, что :”В 2010-12 гг UkrLandfarming провел более 10-ти поглощений и вырос почти в пять раз, во многом за счет заимствований: кредита в $600 млн Deutsche Bank и Сбербанка России и $500 млн от размещения евробондов в 2013 году. В Украине банки Бахматюка привлекали депозиты населения и прокредитовали его бизнес на 31 млрд грн, и получили 8,5 млрд грн кредитов рефинансирования от НБУ, по которым Бахматюк дал финансовое поручительство”.

Уже в 2014 году акционер исчерпал возможности привлечения дополнительного капитала, а Финансовая Инициатива и VAB банк были не в состоянии выполнить обязательства перед вкладчиками и были признаны банкротами с общей суммой задолженности перед населением 15 млрд гривен.