Бахматюк вывел из ВАБ Банка $40 млн?

328

Мультимиллионер Олег Бахматюк, владелец обанкротившегося ВАБ Банка, за день до введения временной администрации вывел около $40 млн из тонущего финансового учреждения через австрийский Meinl Bank. Об этом сказано в заявлении о преступлении ликвидатора ВАБ Банка Марины Славкиной на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Документ датирован 27 октября 2015 года, но до сегодняшнего дня не обнародовался, равно как по фактам, изложенным в заявлении, не предпринималось никаких следственных действий.

Ликвидатор ВАБ Банка отмечает, что открытие корсчета в Meinl Bank AG (Австрия) было проведено без двусторонних соглашений между банковскими учреждениями. Не подписывались никакие документы между руководителями банковских учреждений, не заверялись оттисками печатей.

Ровно за сутки до введения в ВАБ Банк временной администрации с его корсчета в Meinl Bank AG исчезло $39,5 млн. «20 ноября 2014 года с корсчета № AT831924000100463694 в долларах США в Meinl Bank AG, Австрия, на счет 371068001 на основании мемориального ордера списано 39 516 137 (тридцать девять миллионов пятьсот шестнадцать тысяч сто тридцать семь) долларов США 36 центов, — пишет в заявлении Славкина. — Подтверждающие документы, которые свидетельствовали бы о законности списания указанной выше суммы средств со счета ПАО «ВиЭйБи Банк», отсутствуют, назначение платежа неизвестно».

В самом Meinl Bank проигнорировали запросы от ликвидатора ВАБ банка по поводу данной операции.

В заявлении ликвидатора на имя министра Авакова речь идет о том, что операция по выводу с корсчета почти 40 миллионов долларов была проведена «неустановленными лицами», в то время как банковские операции в таких объемах не могут проходить без ведома руководящих органов банка.

Наблюдательный совет ВАБ Банка на момент введения временной администрации возглавляла сестра владельца финансового учреждения Олега Бахматюка — Наталья Василюк.

Национальный банк Украины отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных 20 ноября 2014 года, со следующего дня в финансовом учреждении работала временная администрация.

VAB Банк рухнул из-за огромной концентрации кредитного портфеля на компаниях Бахматюка. Фактически, VAB Банк кредитовал деньгами вкладчиков аграрный бизнес своего владельца.