Бахматюк задолжал за семена более двух миллионов евро

447

Компания «Райз» Олега Бахматюка не оплачивает почти 2,5 млн евро за поставку семян международному производителю семян компании Nuseed. Об этом говорится в заявлении юридической фирмы Cai & Lenard, представляющий компанию Nuseed в ходе судебных разбирательств.

«По решению арбитражного суда в 2015 году украинская аграрная компания «Райз» должна выплатить международному производителю семян компании Nuseed почти €2,5 млн. Спустя три года необъяснимых задержек в судебном процессе Nuseed ожидает признания решения арбитражного суда. Очередное рассмотрение дела запланировано в Верховном Суде на 6 февраля 2019 года», — говорится в сообщении, которое цитирует «Экономическая правда».

Как отмечается, история рассмотрения дела компании Nuseed с компанией «Райз» началась в январе 2013 года. Компании подписали соглашение о поставке 237 тонн семян. Согласно договоренностям в феврале 2013 года Nuseed выполнила условия договора и поставила семена в полном объеме компании «Райз» на сумму 2,413 млн евро. В июле 2014 года «Райз» оплатила лишь 208 тыс. евро, что составляет около 10% от общей суммы. Компания сослалась на экономический кризис и форс-мажор в Украине, что не является обоснованием невыполнения условий соглашения.

«С 2015 года по данному делу начались судебные разбирательства. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины 11 декабря 2015 года вынес решение удовлетворить требование компании Nuseed о выплате €2,38 млн, включая штрафные санкции.

28 декабря 2015 года компания Nuseed обратилась в украинский суд с целью выполнения решения арбитражного суда. Однако, дело так и не получило окончательного решения. Сейчас оно находится на втором круге рассмотрения, в Верховном Суде», – сообщили в Cai & Lenard.

Как заявил исполнительный директор Nuseed Брент Захариа, в компании не понимают законность оснований, по которым решение арбитражного суда до сих пор не было признано и выполнено.

«Помимо предусмотренных соглашениями судебных разбирательств по данному вопросу мы сотрудничаем с Американской коммерческой службой при посольстве США, где к нашему делу проявили интерес… Для нас важно быть уверенными, что контракты будут выполняться и поддерживаться Верховным судом», — добавил он.