Баканов и «крокодилы»

97

Иногда фотография говорит больше тысячи слов. Это фото со странного совещания силовиков, которое созвал главный военный прокурор Анатолий Матиос по поводу видеосюжета о нападении Румынии на Буковину в 2022 году.

Ежу понятно, что сюжет румынского фантаста вряд ли заслуживает такого представительного сборища. На картинке явно видно, ради чего это все затевалось. На фото мы видим стаю матерых крокодилов, нежно рассматривающих травоядное животное, случайно забредшее в эту речку. В роли травоядного животного – Иван Баканов. Без обид.

«Левому чуваку» важно с самого начала понять, что он в этой структуре (СБУ, ГУР, МВД, ГПУ, где большинство – это бывшие опера или следователи, ни кто иной как «сладкий лох». И это объективно. И на упомянутое совещание вас позвали исключительно для того, чтобы сделать управляемым. А для чего сделать управляемым? Правильно, для того чтобы получить хорошую должность, звание, продвигать свои решения и, конечно, на*бывать.

На*бывать – это наше все.

Сегодняшний случай. МИДовцы в свое время стырили для речи Порошенко фрагменты из выступления Бжезинского. А потом, чтобы не напрягаться, подсунули ее Зеленскому. Хорошо, что она не начиналась словами “У меня есть мечта!”. Такое кажись тоже было. На самом деле — серьезная проблема. Во всех структурах систематично на*бывают начальство. А начальство на*бывает свое начальство. А уровень компетентности начальства не дает возможность понять, когда его на*бывают.

Не знаю, насколько новый и.о. Председателя СБУ опытный в житейском плане человек, но сейчас, в конторе, ему предстоит пройти на практике экспресс-курсы психологии и работы с подчиненными.

Подчиненные, то бишь зампреды и начальники департаментов бывают нескольких типов.

Тип первый. «Мозговой слизень». По сути – это вампир, который будет высасывать вашу энергию и время исключительно ради того, чтобы у вас не было ни времени, ни сил осознать то, что вас на*бывают. Был в СБУ такой зампред, который ежедневно часами сидел у новоназначенного Председателя СБУ из штатских и чесал ему обо всем подряд, обильно иллюстрируя сказанное множеством идиотских схем. Очень опасный тип.

Противоядие – сократить любые доклады до 15 минут. Если человек не способен изложить суть вопроса в течение 15 минут – он или идиот. Или вас на*бывает. Совещания, которые так любят в СБУ также желательно сократить до 30-45 минут и жестко модерировать. Не стесняясь прерывать, и требовать лаконичности.

Тип второй. «Нянька». Постарается окружить вас комфортом во всех сферах как служебной так и личной жизни. Он сделает вашу жизнь чрезвычайно комфортной. Постепенно вы будете делегировать ему все больше и больше полномочий. И рано или поздно «нянька» на самом деле станет вашим руководителем. Кроме того, за это время он будет знать о вас все, и не исключено, что будет делиться этой информацией с вашим преемником.

Противоядие. Не пускать никого в личную жизнь, держать дистанцию и не делегировать полномочий, которые имеете по должности только вы.

Тип третий. «Боевой генерал». Через пару недель после вашего назначения он уже будет называть вас «побратимом», «гением контрразведки», «опером от Бога» и так далее. В вашем присутствии в отношении подчиненных может «включить Вьетнам», чтобы доказать что полностью контролирует ситуацию. В отличие от вас.

Тип четвертый. «Слухач». Самый интеллигентный из ваших заместителей. Начитан, ироничен и выглядит немного инородным телом в этой почти армейской структуре. Понемногу начинает подсовывать вам материалы «прослушки». С каждым днем все больше. Через месяц вы становитесь наркоманом. Вам кажется, что реальное положение дел можно узнать только из «прослушки». Весьма опасный самообман. Проблема в том, что если вы хорошо не знаете фигуранта, если вы не слушаете оригинал записи, где сохраняются интонации, которых нет на бумаге – у вас создается ложная картина. Хотя бы потому, что люди сейчас умные, и по телефону говорят в основном то, что хотели бы сделать известным. И, самая большая опасность состоит в том, что «Слухач» давно уже манипулирует вами, комбинируя материалы прослушки по своему усмотрению.

Противоядие. Вообще не читайте всю эту аудио-чушь. Следите за движением денег – там истина.

Естественно, классификация эта весьма неполна и условна. Типажи могут комбинироваться, меняться, варьировать. И не стоит бывших оперов или просто людей, долгое время находившихся в системе за это винить. Это их жизнь и их сущность. Для того, чтобы вас не на*бывали – нужно быть компетентным. А для этого – учиться. И быстро. А пока … Стоит делать вид, что вы всему этому “чесу” искренне верите. Это самое важное правило.

Станислав Речинский