Балаков рекомендует Тащи сборной Болгарии

216

В последние дни интернет не то, чтобы взбудоражили, но, по крайней мере, не остались незамеченными сообщения о том, что Федерация футбола Болгарии хотела бы натурализовать киевского динамовца Жуниора Мораеса. Чертовски интересно было бы узнать, как они собираются это сделать. Да, бразилец провел один год в составе некогда славного, а ныне докатившегося из-за банкротства до третьего болгарского дивизиона софийского ЦСКА. Это был сезон-2011/12 в промежутке между румынской «Глорией» и донецким «Металлургом». Но ни о каких пяти сезонах говорить не приходится. И гражданства болгарского у него нет…

Даже не сомневаюсь, что болгар вдохновил пример бразильца Марселинью, дебютировавшего в составе сборной Болгарии 25 марта и сразу же отметившегося голом в ворота сборной Португалии. Но, это, говорят, в Одессе, две большие разницы. Марселинью прибыл в Болгарию в мае 2011 года и с лета начал играть за «Лудогорец» в чемпионате Болгарии. Болгарский паспорт получил в январе 2013-го. Пять лет стажа практически имеется. Так что, нет ничего удивительного в том, что Марселинью, в конце концов, созрел до сборной Болгарии — страны, в которой пустил достаточно глубокие корни.

Но болгарам мало Марселинью и Жуниора Мораеса. Им еще и еще и Бориса Тащи подавай. А вот с одесситом, успевшим промелькнуть и в России, и в Латвии, совсем другая история. У футболиста болгарские корни, и это на Одесщине — не редкость (надо полагать, со следующего сезона у нас во второй лиге будет выступать команда «Балканы» из села Заря, в котором на болгарском говорят больше, чем на украинском или русском). Двойное гражданство в Украине запрещено, но многие имеют два паспорта (кое-кто и три, а у одного нашего хоккеиста четыре было…), судя по всему, у Бориса болгарский паспорт есть (на очень многих сайтах он обозначен как футболист с двойным гражданством). Иначе (без европаспорта) были бы у него проблемы с попаданием в штат «Штутгарта». Родственники — так уж точно. А этого вполне достаточно, чтобы сменить футбольное гражданство без соблюдения ценза оседлости даже после 21 года и получить право играть за сборную другой страны, если не заигран за предыдущую в официальных матчах.

Живой пример — родившийся в Днепропетровске Роман Нойштедтер. Он никогда не играл ни за украинский, ни за российский клуб, но имеет право играть за сборную и той, и другой страны, потому что имеет корни в обеих, а в официальных матчах за первую сборную Германии не играл. Только в товарищеских. Вопрос «всего лишь» в паспорте. Ради Украины он не решился отказаться от немецкого гражданства. В России двойное гражданство допускается, все равно нужно было решать: или-или, или искать какую-то юридическую лазейку. И хочется (сыграть на Euro), и колется…

А теперь о Тащи. К нему соответствующее предложение от Федерации футбола Болгарии, судя по всему, поступило. Неизвестно только, насколько оно официальное. Сам футболист от комментариев отказывается, руководствуясь, надо полагать, принципом «не навреди». Сборная Украины ему пока не светит. Пять появлений в составе «Штутгарта» в бундеслиге — еще не повод заставить нервничать Михаила Фоменко. И не такие игроки не проходят… А вот болгарам Тащи, возможно, нужен, тем более, что никаких сверхусилий для привлечения футболиста под свои знамена прилагать и не придется.

И самые лучшие рекомендации у Тащи уже есть. О нем хорошо отозвался экс-футболист «Штутгарта» Тащи Красимир Балаков. Звезда болгарского футбола недавнего прошлого утверждает, что внимательно следит за своим бывшим клубом, и Тащи ему нравится. К тому же он получает неплохие отзывы о футболисте от своих старых товарищей по команде.

Автор материала: Георгий Киктенко