Банк Корпоративного Финансирования «подешевел» на 230 миллионов рублей

342

Банк Корпоративного Финансирования недавно подвергся аудиту со стороны Центробанка. В результате вскрылись некоторые «серые» механизмы, из-за которых БКФ теперь имеет серьезные финансовые проблемы.

Дело в том, что владелец Банка Корпоративного Финансирования Ольга Миримская занималась осуществлением не совсем законных сделок с залоговой недвижимостью через оффшор на Кипре, который также принадлежит ей. По этой схеме БКФ получал в качестве залога по безнадежным кредитам квартиры на Черноморском побережье – в Ялте. Затем на эту недвижимость обращалось взыскание, и просрочка закрывалась.

Однако сотрудников Центробанка смутил один момент: недвижимость оценивалась без дисконта, а цены на квартиры устанавливались значительно выше рыночной стоимости. Кроме того, банк даже не собирался реализовывать эту недвижимость – за всё время не было продано ни одной квартиры. Нарастал только жилищный фонд Банка Корпоративного Финансирования.

Центробанк вынес предписание об уценке залоговой недвижимости БКФ. В результате чего Банк Корпоративного Финансирования всего за один месяц потерял более 230 миллионов капитала, что составляет примерно 14%.

В связи с этим руководству БКФ необходимо срочно реализовывать накопившуюся залоговую недвижимость. Для этого объявлены акции со скидками и рассрочками, чтобы хоть как-то привлечь покупателей на эти квартиры. Насколько это отсрочит крах банка – пока неизвестно.