Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

299

Банк “Крещатик», который сегодня признан неплатежеспособным, пал жертвой аппетитов и рейдерских схем мэра Киева Виталия Кличко. Скорее всего, когда в банке поменяются акционеры, он восстановит свою работу в полном объеме.

Об этом стало известно из публикации на Facebook ведущего программы “Гроші” на “1+1” Александра Дубинского, а также от собственных источников в банке “Крещатик”.

“Предмет спора земля, стройплощадки и другие строительные активы Kyiv Investment Group (принадлежит бизнесменам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому, — ред.), а также влияние на коммунальные предприятия — пакеты в “Киевэнерго”, “Киевводоканале” и “Киевгазе”, “Хлеб Киева”. Инструмент конфликта — банк «Хрещатик», который Андрей Иванов пообещал подарить Виталию Кличко в подарок”, — написал Александр Дубинский.

По его словам, на прошлой неделе все коммунальные предприятия Киева вывели из банка «Хрещатик», все обороты и перевели их в “Кредит-Днепр” (банк днепропетровского магната Виктора Пинчука, зятя экс-Президента Украины Леонида Кучмы). Журналист отметил, что этот перевод коммунальным предприятиям рекомендовал мэр Киева Виталий Кличко.

“И рекомендовали контрагентам не платить на счета в «Хрещатик». После чего банк встал, — подчеркнул Александр Дубинский. — “Цель — довести банк до состояния, при котором ему понадобится новый инвестор, которым хочет стать господин Кличко. Который и «держит» до поры до времени капитализацию банка из столичного бюджета”.

Отметим, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не знают, сколько денег город хранит в банке “Крещатик”. «Эту информацию мы должны запрашивать отдельно у каждого департамента, консолидированной статистики по их счетам нет», — сообщили порталу “Дело” в управлении информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА.

Второй составляющей атаки на банк “Крещатик” стала паника, поднятая среди населения. Несколько дней в банк стояли очереди желающих снять свои депозиты или деньги с карточек.

Отметим, что по такой же схеме в конце 2000-х “положили” несколько крупных банков. Технология всегда одна и та же — поднимается волна слухов, что банк вот-вот лопнет, в банк выстраиваются очереди желающих забрать свои деньги, и банк сдувается на глазах. После чего его можно легко относить к категории неплатежеспособных. Что и сделало сегодня правление НБУ.

Следующим этапом в банк вводится временная администрация НБУ, по итогам работы которой принимается решение — жить банку дальше, умереть или перейти в госсобственность (как это произошло в свое время, например, с “Укргазбанком”).

“Это чистое рейдерство, — заявил источник в банке “Крещатик”. — У нас все было в порядке, а легли мы буквально за последние несколько дней — под давлением паники и массового съема денег”.

Именно из-за аномального наплыва клиентов, банк был вынужден ввести ограничение на снятие наличных через свои банкоматы.

К слову, источник подтвердил информацию, обнародованную Александром Дубинским. “Это на 99% правда”, — сказал источник.

Он напомнил, что 4 марта Пенсионный фонд Украины продлил на три месяца сотрудничество с банком “Крещатик”. А работа с пенсионными деньгами — весьма немалый бонус для любого банковского учреждения.

Пока в банке толком не знают, что делать. “Но мы уверены, что через пару месяцев, когда поменяются акционеры, банк заработает в прежнем объеме”, — резюмировал источник в банке “Крещатик”.

Напомним, что сегодня банк “Крещатик” принадлежит 40 акционерам. Киевская городская община через Киевсовет владеет 24,9% пакетом акций.

Совладельцу Kyiv Investment Group Андрею Иванову принадлежат 37,44%. Его партнеру по бизнесу Василию Хмельницкому — 0,06%. Председателю правления банка Дмитрию Гриджуку принадлежат 0,07%.

Среди прочих акционеров также числится бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин. Ему принадлежит 0,01% процент. Когда у Пилипишина спрашивали в 2015 году, когда он стал миноритарием бывшего муниципального банка, он ответил кратко: “Уже не помню”.

Кроме всего прочего, банк “Крещатик” и “Ощадбанк” обслуживают “Карточку киевлянина”.

Автор материала: Алексей Алтынов