Банк Лагура и Ивахива оштрафовали на 5 млн за схемные операции

847

Национальный банк оштрафовал Банк инвестиций и сбережений на 5 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и потребовал уволить его руководство. 

В НБУ отметили, что штраф в размере 5 млн грн Банк инвестиций и сбережений получил за осуществление рисковой деятельности.

Речь идет о нарушениях в сфере финмониторинга, которые заключаются в проведении (в том числе по поддельным документам) по счетам связанных между собой клиентов-юридических лиц крупномасштабных (более 7 млрд грн) финансовых операций, которые содержат признаки таких, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства.

«Указанные денежные средства прошли транзитом через банк и были обналичены в других банках, в частности по счетам юридических лиц, которые также предоставили соответствующих банков документы, содержащие признаки поддельных/фиктивных», – заявили в НБУ.

НБУ потребовал уволить главу правления Банка инвестиций и сбережений Александра Омельченко. Это требование уже выполнено. Набсовет банка 19 июня уволил Александра Омельченко с 20 июня «по собственному желанию». Банк он возглавлял с 13 февраля 2017 года.Затеняющая сетка для теплиц, беседки, парников, огорода, навеса!Успейте купить кожаные шлепанцы по акционной…Сандалии от Tommy Hilfiger в городе Прилуки по 869 гривен за пару!869.00 грнХиты парфюмерии

«В связи с ненадлежащим исполнением руководителями Банка инвестиций и сбережений своих должностных обязанностей, что привело к нарушению банком требований законодательства и осуществлению рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и подвергло банк на репутационные риски и риски юридической ответственности, НБУ принял решение требовать замену председателя правления этого банка в связи с необеспечением надлежащей организации внутренней системы субъекта первичного финансового мониторинга по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», – отмечают в НБУ.

С 21 июня обязанности главы правления банка исполняет Виталий Зинников, член правления, финансовый директор банка.

Увольнению подлежит и член правления банка, ответственный за проведение финансового мониторинга, в частности, за необеспечение осуществления надлежащего управления рисками легализации уголовных доходов и непринятие достаточных, оперативных и надлежащих мер с целью уменьшения рисков использования услуг банка для легализации преступных доходов.

Банк его уже уволил: 20 июня учреждение покинула ответственный сотрудник – член правления, начальник управления финансового мониторинга, анализа и контроля Мирослава Ящук. Также «по собственному желанию».

С 21 июня временно финансовый мониторинг в банке курирует и.о. заместителя начальника управления – начальника отдела методологического обеспечения, проектов и программ управления финансового мониторинга, анализа и контроля Наталья Мудрик.

Регулятор направил банку письменное предостережение за несвоевременное предоставление информации или предоставление недостоверной информации на запрос НБУ; за ненадлежащее выполнение банком обязательства разрабатывать, внедрять и постоянно обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга.

С 15 июня уволилась директор по рискам, член правления Наталья Мациевская, а 8 июня – главный бухгалтер Татьяна Верба. Временно обязанности главного бухгалтера с 11 июня исполняет Юрий Вичегжанин.

НБУ также выявил, что Банк инвестиций и сбережений нарушал требования по идентификации, верификации и изучению клиентов банка, в том числе клиентов – публичных лиц и связанных с ними лиц.

Ненадлежащим образом банк выполнял обязательство обеспечивать в своей деятельности управление рисками и проводить переоценку рисков клиентов.

Было выявлено несвоевременное уведомление ответственного сотрудника банка о финансовых операциях, которые подлежат финансовому мониторингу.

Справка: 

“БИС-Банк” основан в 2005 году.

По данным Национального бака Украины (НБУ) на 1 января 2018 года, его крупнейшими акционерами являлись Сергей Лагур (17,5% акций), Степан Ивахив (23,3%), Андрей Попов (9,7998%), Петр Дыминский (5,67%), Инна Москаленко (5,01%), Жанна Дыминская (4,33%), Валерий Горбатюк (4,19%). Большинство акционеров банка вместе с погибшим Игорем Еремеевым были сооснователями топливно-промышленной группы “Континиум”.

По размеру чистых активов на 1 января 2018 года “БИС-Банк” занимал 30 место (4,34 млрд грн) среди 84 действовавших банков страны.