Банк лопнул: как вернуть вклад?

265

После введения временной администрации каждый вкладчик все же имеет право получить свои средства и те проценты, которые были начислены в день принятия решения регулятором об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Но общая сумма не должна превышать 200 тыс. грн, а выплаты осуществляются только в национальной валюте (то есть вклады в валюте переводятся в гривню по курсу, который устанавливал НБУ в день начала работы временной администрации). То, насколько быстро клиент сможет получить инвестированные в депозит средства, зависит от даты окончания действия договора банковского вклада.

Так, если срок вклада истек до введения временной администрации или в период ее действия (три месяца с момента объявления банка неплатежеспособным), то для получения гарантированной суммы возмещения клиенту достаточно обратиться в отделение банка, которое определяет агент фонда, предъявив паспорт и ИНН. Если же срок действия депозитного договора истекает после окончания работы временной администрации, вкладчику придется подождать эти три месяца.

Также ваш депозит может быть переведен в банк-инвестор, который принял на себя обязательства неплатежеспособного финучреждения, и обслуживаться там до окончания срока действия договора, а затем будет выплачен.

Если банку не удалось найти инвесторов, и НБУ принимает решение об отзыве банковской лицензии, Фонд гарантирования вкладов физлиц начнет процедуру его ликвидации. В этом случае ФГВФЛ начнет выплаты возмещения средств вкладчикам не позднее чем через семь дней со дня принятия НБУ такого решения (о ликвидации), независимо от окончания срока действия договора по вкладу.

В течение 30 дней со дня публикации сведений о ликвидации банка и назначения уполномоченного лица Фонда вкладчики имеют право заявить ему о своих требованиях. Например, по негарантированным средствам, в том числе по вкладам свыше 200 тыс. грн, по вкладам в банковских металлах, на счетах юридических лиц и т.д.

Но не всем ФГВФЛ гарантирует возмещение средств. Так, компенсацию не получат:

— по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

— по вкладам, размещенным на индивидуальных, более выгодных условиях (если вам, например, платили повышенную процентную ставку);

— по вкладу, который является залогом по кредиту в этом банке;

— по вкладам в банковских металлах;

— по вкладам, размещенным на счетах физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

Вернуть средства могут помочь схемы взаимозачета. Наиболее популярная — погашение кредита депозитом, находящимся в одном банке (клиент ищет должника банка, «продает» ему свой депозит с дисконтом, а должник освобождается от обязанности оплаты кредита, поскольку имеет встречные однородные требования соответствующего размера). Главное неудобство — дисконт (сумма, которую получает заемщик за то, что согласился «помочь» вкладчику), который придется заплатить. Порой он достигает 30-50% от суммы вклада.

Главный минус этой схемы — законодательная неурегулированность. Она позволяет заемщикам и вкладчикам впоследствии в судах оспаривать такие переуступки, в итоге последний может остаться с носом. Поэтому такой схемой можно пользоваться лишь близким людям, которые в случае срыва обмена (взаимозачета) точно вернут друг другу переуступленную сумму и не допустят мошенничества.

Новшество от Нацбанка — конвертация депозитов в акции проблемного банка и выдача их вместо денег (тем клиентам, вклады которых превышают гарантированные 200 тыс. грн.). Вот только не понятно, что с этими акциями делать простому человеку. Надеяться, что когда банк встанет на ноги, эти бумажки будут чего-то стоить? Когда это случится и случится ли?

Поэтому если от банка уже пахнет «жареным» (а в прессе, как правило, такая информация расходится очень быстро), нужно стараться максимально оперативно изымать свой депозит, в том числе через суд. В случае если временная администрация введена и есть риск, что финучреждение будет ликвидировано, своевременно поданное заявление и удовлетворенный ранее судом иск значительно повышают шансы на то, что вкладчик попадет в первые ряды, и долги перед ним будут погашены.

Во время действия в банке временной администрации решается, каким способом его выведут с рынка. Чаще всего ликвидируют. Сообщения об этом будут публиковать на сайте ФГВФЛ, самого неплатежеспособного банка, в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос України».

Автор материала:  Алла Зборовская