«Банк Марин Ле Пен» признали банкротом

154

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), в 2014 году выдавший кредит французской партии «Народный фронт» под руководством Марин Ле Пен. Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим при проведении процедуры банкротства, решение о признании банка несостоятельным было принято на заседании суда 15 сентября.

В марте ПЧРБ ограничил выдачу вкладов. В конце месяца Центральный банк России ввел в ПЧРБ временную администрацию, а в июле отозвал у банка лицензию, объяснив это решение неисполнением законов банковской деятельности и снижением собственных средств до уровня менее двух процентов. По утверждению ЦБ, ПЧРБ неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. В июле ЦБ подал иск о признании ПЧПБ банкротом.
В 2014 году ПЧРБ выдал кредит в 9 млн евро ультраправой французской партии «Народный фронт» под руководством Марин Ле Пен. Тогда сообщалось, что кредитная сделка «вызывает вопросы о происхождении этих денег, а также об иностранном влиянии на французскую политическую жизнь», так как владельцем банка фактически является бывший российский банковский функционер Роман Попов.