Банки Великобритании могут потерпеть убытки из-за выхода страны с ЕС

114

Вплоть до сегодня много кто пытался объяснить свободное падение стоимости бондов и акций многих банков в Европе, связывая это с неопределенностью на рынках Азии или с чрезвычайно низкими процентными ставками. Однако теперь возможность выхода Великобритании из ЕС, кажется, стала главной причиной.

После саммита на прошлой неделе, сторонники и противники отказа Лондона от участия в европейском объединении начали явную борьбу.

Вчера, в понедельник, громкая кампания против ЕС некоторых политиков в Лондоне обвалила фунт стерлингов. И, казалось бы, фондовым рынкам это должно было понравиться, поскольку дешевая национальная валюта может оживить экспорт. Однако не стоит обманывать себя. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Патрик Дженкинс.

Двухмесячное сокращение стоимости ценных бумаг банков, усиленное проблемами на мировых биржах, будет продолжаться.

Эксперты независимой исследовательской компании Autonomous считают, что выход Великобритании из ЕС ударит по стоимости британских банков и сделает их дешевле на 20%.

Также это повысит стоимость британских бондов, что, в свою очередь, будет означать замедление экономического роста Объединенного Королевства. Также от выхода из ЕС пострадает лондонский «Сити», поскольку сейчас иностранные банки пользуются его услугами в качестве трамплина для общеевропейских операций.

Но без членства в объединении главный британский деловой центр потеряет эту роль. Иностранные банки, которые работают через «Сити», уже сейчас рассматривают перемещение операций в Франкфурт или Дублин. Учитывая это, очень странно, что мэр Лондона Борис Джонсон поддерживает выход из ЕС, хотя еще прошлой осенью он говорил, что королевству «лучше остаться в реформированной Европе».

В это же время, «Сити» занял твердую про европейскую позицию, а мэр Лондона обычно прислушивается к желаниям финансового сердца столицы. «Членство в реформированном ЕС и сохранение доступа к общему рынку жизненно важно. И это желаемый результат для большинства наших членов», — заявили в лоббистской группе TheCityUK.

Ранее Лондон определился с датой референдума – он состоится 23 июня. Лондон и Брюссель достигли соглашения, которое должно предотвратить выход Великобритании из состава ЕС.

Президент Совета ЕС Дональд Туск и британский премьер Дэвид Кэмерон отметили, что эти договоренности отвечают интересам всех сторон. Они, в частности, содержат дополнительные точечные исключения, несмотря на то, что Великобритания и сейчас имеет «особый статус» в ЕС.