Банкир, педант и заядлый курильщик. Кто тренирует соперника «Динамо»

213

Блог NapoliMania перевел высказывания Маурицио Сарри, главного тренера сегодняшнего соперника «Динамо», о самом себе.

О Неаполе: «В годы моего детства все болели за «Милан», «Интер», «Ювентус», «Фиорентину». Только я болел за «Наполи», хотя клуб и не был конкурентом для них. Я – настоящий неаполитанец и никогда не понимал тех, кто болел за другие команды!».

О любви к футболу: «Я люблю футбол и готов быть менеджером даже бесплатно, если понадобится».

О ярлыках: «Больше всего я ненавижу ярлыки. Что обо мне знают? Я работал в банке, много курю, и у меня 33 схемы розыгрыша стандартов. Какая скука. Я был банковским работником, но прошло уже 20 лет. Я выбрал работу, которую и так делал – бесплатно. Я играл в футбол, но не был талантом, потому всю жизнь хотел тренировать. Я в высшем дивизионе неслучайно, а меня по-прежнему называют бывшим банкиром».

О трудностях становления алленаторе путем Моуринью: «Я никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, так что многие считали меня дураком, а не тренером».

О призвании: «Тяжелая работа – это вставать в 6 утра на завод. А в футболе просто требуется синхронизация времени и движения футболистов».

О своей профессии: «Тренировки, просмотр видео, чтение специализированный литературы, изучение тактики… Я занимаюсь футболом 13 часов в сутки. Что я записываю в блокнот во время матчей? Отмечаю ключевые моменты и определяю, что сказать в перерыве, чтобы как можно более эффективно использовать время».

О внешнем виде тренера: «По-моему, для работы в спорте гораздо больше подходит спортивная одежда».

О важности в деталях: «Я посоветовал Тонелли прочитать книгу Новака Джоковича «Serve to Win» и взять на заметку некоторые советы серба по восстановлению после нагрузок и подбору правильной диеты».

Снова о важности в деталях: «Я ничего не запрещаю игрокам. Вовсе нет. Я даю им свободу. Но при этом, тренируясь со мной, они знают, что должны в час сделать не менее 1000 шагов. Кто делает 900 – в воскресенье не играет»

И еще раз о деталях: «На каждый отдельно взятый матч мы выбираем четыре или пять вариантов. И каждый из них носит имя одного из сотрудников клуба. Если соперник запоминает их, то мы просто меняем имена, а не сами модели розыгрышей».

О 33 схемах: «33 схемы стандартов – это чушь. Один из моих футболистов ляпнул что-то подобное в интервью, и понеслось».

О приоритетах в работе: «Клубы привлекают слишком много иностранцев даже в юношеские команды. Именно поэтому Вальдифьори дебютировал в серии А только в 28 лет, а Кроче – в 32».

О работе с молодежью: «Конечно, иногда справиться с молодежью бывает мучительно трудно. Мы сдерживали «Ювентус» в течение часа, а затем Пирло забил со штрафного – Петр Зелиньски пригнулся. После игры моим первым желанием было разгромить раздевалку, но этому парню всего 19 лет – его нужно было поддержать, а не добить. Так что я пару раз выругался, но затем похлопал его по плечу».

О своих наблюдениях: «Говорите, лучшая оборона – атака? За последние 50 лет чемпионат почти всегда выигрывают команды, которые пропускают меньше всех».

Об отношении к Кубку Италии (после проигранного матча Роме в 1/4): «Знаете, мне не нравится Кубок Италии. Здесь нет спортивного принципа. Все решения принимаются в пользу больших клубов: им разрешают играть на своем поле и прочее».

Об Это’ О: «В конце матча Это’О подбежал ко мне и сказал, что для него большая честь меня встретить. Я, разумеется, спросил, не принял ли он чего?».

О любимом писателе Чарльзе Буковски: «Благодаря ему я узнал о Джоне Фанте. На очереди Марио Варгас Льоса».

О вредной привычке: «Насчет курения? Я уже сбился со счета. На скамейках во время матча нельзя курить. Но на стадионе «Карло Кастеллани» нет барьеров, так что здесь хватает фанатов, у которых можно стрельнуть одну-другую. Да к тому же меня так часто выгоняют на трибуну, что слишком долго без сигарет я не обхожусь».

О новом вызове: «Я понимаю, что сравнений с Бенитесом мне не избежать, поэтому я не собираюсь следовать чужим правилам. Лучше отвечать за ту концепцию, которую разрабатываешь сам, а не плыть по течению в надежде, что тебя куда-нибудь вынесет».

Об амбициях: «До «Наполи» я никогда не работал с большой командой. И не знал, смогу ли использовать там свои методы так же, как в «Эмполи». Думаю, это проблема итальянского футбола».

О далеком будущем: «Я бы с радостью поработал с командой английской премьер-лиги».

А вот что говорят о Маурицио известные личности итальянского футбола:

Арриго Сакки: «Сарри – оптимист. Его «Эмполи» выходил играть на любом стадионе Италии и владел преимуществом, показывал свой футбол. Так было на «Сан Сиро», на «Олимпико», на «Сан Паоло»».

Марко Тити, агент тренера: «Сарри – маньяк, когда речь идет о построении игры в защите. Он полная противоположность многим своим коллегам, но достоин остаться в серии А надолго. Я никогда не видел, чтобы кто-то был так внимателен к деталям, так скрупулезно изучал соперников и при этом не пытался под них подстраиваться. Удача для любого футболиста, если он будет следовать его советам».

Фабрицио Корси, президент «Эмполи»: «Сарри – прекрасный тренер и умелый работник, он тренирует команду с особой страстью. У меня большое доверие к нему и я хотел продолжить с ним совместную работу».

Джанлука Ди Марцио, трансферный эксперт: «Сарри и Джунтоли не обладают международным опытом, но это два больших профессионала. Поглядим, как они смогут проявить себя на уровне, который существенно выше, чем у «Эмполи» и «Карпи»».

Луиджи Сепе, голкипер «Эмполи», принадлежащий «Наполи»: «Сарри – потрясающий тренер. Это правильный человек для «Наполи», потому что он отлично разбирается в футболе. Мы на тренировках разбирали все тактические задумки до мельчайших подробностей. Это тот тренер, который учитывает каждую деталь, а игроки просто должны следовать его указаниям».

Мирко Вальдифиори: «Маурицио Сарри является сторонником идеи апноэ (остановка дыхания) в стрессовых ситуациях, это его способ переживать матчи, таким образом он трансформирует свое напряжение, не позволяет волнению овладеть собой».