Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

1294

Сомнительные операции банкиров с деньгами вкладчиков превращаются в Украине в национальный вид спорта. Ущерб для вкладчиков и государства уже исчисляется десятками и сотнями миллиардов гривен. Сегодня около 80 украинских финучреждений пребывают в процессе ликвидации, и почти у каждого из них свои «скелеты в шкафу». Общий убыток, нанесенный ими государству, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), оценивается в 137 млрд грн. Из которых задолженность по рефинансированию НБУ составляет 53 млрд грн., сумма депозитов, подлежащих компенсации за счет ФГВФЛ, — 84 млрд грн, сообщают СМИ.

Чтобы показать масштабность процесса, достаточно взять трех владельцев четырех банков из верхней части «списка-80», но и не самых крупных потрошителей госбюджета и карманов вкладчиков. У этих банков есть одна общая черта — их владельцы привлекали средства вкладчиков, прежде всего, для активного кредитования собственного бизнеса. Работая как пылесосы, пополняющие оборотные средства бизнеса, банки попали в жесткую зависимость от качества его управления. С легко прогнозируемым финалом. Итак, истории конца банков «Имекс», «Финансовая инициатива», VAB Банка и «Финансы и Кредит».

Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

Начнем с «Имекса», как самого маленького по размерам причиненного государству ущерба — «всего» 8,1 млрд грн. Из них 3,5 млрд грн — задолженность по рефинансированию НБУ и 4,6 млрд грн — сумма депозитов, подлежащая компенсации Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Собственник — хорошо известный одесситам Леонид Климов, внештатный советник Януковича, член фракции регионов с 2006 года.

Имущество г-на Климова, согласно его декларации, оценивается в 800 млн грн, еще 15 млн грн оформлено на семью. В сумме — около 10% нанесенного государству ущерба. Впрочем, наивно думать, что декларация отражает реальное положение дел. Ведь согласно этой декларации треть дохода за 2015 год, а именно, 1,85 млн грн Климов получил от принадлежащего ему футбольного клуба «Черноморец». Чтобы постоянно дефицитный клуб смог финансировать своего владельца, игроки должны были бы прилично доплачивать ему за право играть в «Черноморце». Впрочем, коммерцию и спорт Леонид Михайлович научился успешно совмещать еще в далеком 1976-м, когда в возрасте 23 лет занял должность директора магазина «Спорттовары». Вероятно, тогда же, в 70-е, он научился рачительному отношению к деньгам. Например, оказалось в процессе банкротства одно из его предприятий, ООО «Укрбудспецтех». Другой бы огорчился и махнул рукой. А Леонид Михайлович взял да и занял у своей тонущей фирмы 1,3 млн. грн, благо, отказать собственнику менеджмент никак не может. Думается, кредиторы этого ООО мало что смогут получить в процессе банкротства.

С таким же уважением к деньгам Леонид Климов распоряжался средствами банка «Имекс». 10,2 млрд грн получили от банка его предприятия. Учитывая, что «Имекс» — далеко не самый крупный банк Украины, это значит, что в нем кредитовались преимущественно физлица и компании самого Климова.

Когда стало ясно, что «Имексом» из-за неплатежеспособности банка вот-вот начнет распоряжаться внешний управляющий, Леонид Климов, как и в случае с «Укрбудспецтехом», снова попытался спасти для себя хоть что-то. Перед введением временной администрации банк за бесценок (менее чем за 10%) продал контролируемой Климовым компании право требования по 23 тысячам кредитов на сумму около 300 млн грн. А чтобы временный управляющий не наложил руку на эти деньги, покупатель переуступил указанные права третьей структуре, которая перед любым судом будет выглядеть добросовестным приобретателем.

Состояние г-на Климова оценивается журналом Forbes Украина в скромные $25 млн. При этом на 300 млн грн финансирования от НБУ он в свое время оформил личное финансовое поручительство, которое сегодня отказывается признавать. Если Нацбанк проявит настойчивость, Леонид Климов может остаться с совсем уж неприличным капиталом в $10 млн и превратиться в небогатого человека даже по одесским меркам.

Впрочем, и бутылки собирать он не пойдет. Семье Климовых принадлежат четыре квартиры, четыре дома, четыре земельных участка и четыре Мерседеса. Есть еще Порше, БМВ, Лендкрузер. В крайнем случае, всегда можно пойти таксовать на своем авто.

ПОЧТИ НА ДВА ГОДОВЫХ БЮДЖЕТА СВОЕЙ РОДНОЙ ОДЕССЫ НАНЕС УБЫТКИ ЛЕОНИД КЛИМОВ ВКЛАДЧИКАМ И ГОСУДАРСТВУ

Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

VAB Банк и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка нанесли вкладчикам и государству ущерб в размере 21,9 млрд. грн. Поскольку оба финучреждения входили в двадцадку крупнейших, к вопросу их эксплуатации собственник подходил системно. Начнем с того, что по обоим банкам объем кредитования бизнеса собственника превысил 31 млрд. грн. Максимальные ограничения по кредитованию связанных структур явно превышены в десятки раз. Таким образом, вкладчики обоих банков были заложниками самочувствия остальных бизнесов Бахматюка, и как только конъюнктура для них ухудшилась, зашатались и банки.

Если бывший работник советской торговли Леонид Климов использовал сравнительно скудный набор средств для вывода денег из своего банка, то прогрессивный, современно мыслящий менеджер Олег Бахматюк задействовал гораздо более широкий спектр возможностей. Здесь и размещение средств на корсчетах в зарубежных банках, и отчуждение активов по заниженной цене перед самым введением внешнего управления, и выведение имущества из-под залога путем замены его на мусорные ценные бумаги. И, конечно, классическая переуступка права требования по кредитам.

Думается, книга авторства Леонида Климова и Олега Бахматюка под условным названием «Как завести на свой бизнес миллиарды от вкладчиков и остаться на свободе» пользовалась бы бешеным спросом среди украинских банкиров.

Олег Бахматюк остается мажоритарием крупнейшего в Украине по размеру земельного фонда аграрного холдинга «Укрлэндфарминг» (более полумиллиона гектар в обработке). И хотя по данным НБУ он выступал финансовым поручителем по стабилизационным кредитам для своих банков (4,55 млрд грн по VAB Банку и 4 млрд грн по «Финансовой инициативе»), попытки Нацбанка наложить арест на имущество поручителя провалились по решению Печерского районного суда.

Сейчас Олег Бахматюк, оставивший украинских вкладчиков своих банков без денег, шантажирует правительство угрозой увольнения 40 тыс. человек, которые работают в его многочисленных структурах. Угроза, действительно, сильная на фоне нынешней безработицы. И правительству, и НБУ, возможно, придется искать компромисс с молодым олигархом. Возможно, в процессе поиска его попросят прокомментировать фразу из одного интервью: «за последние два с половиной года я выплатил $387 млн внешним кредиторам». При нынешнем курсе это более 10,6 млрд грн, задолженность обоих банков по рефинансированию НБУ. Эта сумма точно позволила бы удержать на плаву оба банка. Но она ушла зарубежным кредиторам. Или не кредиторам?

Как бы то ни было, деньги у Олега Бахматюка есть. Полный цикл обработки одной тысячи гектар земли (от вспашки до уборки) в наших условиях стоит $0,5-1 млн, в зависимости от культуры, удобрений, количества занятых работников и многого другого. Значит, для обработки своего земельного банка компания «Укрлэндфарминг» должна располагать как минимум $250-500 млн оборотного капитала. Смогут ли вкладчики VAB Банка и «Финансовой инициативы» получить часть урожая с земель Бахматюка или вся прибыль будет уходить «зарубежным кредиторам», вопрос пока открытый.

А вот еще несколько вопросов. Размер личного состояния Олега Бахматюка оценивается в $138 млн. Это примерно 30% задолженности его банков перед НБУ и около 25% долгов перед населением. Что такое личное финансовое поручительство, если у поручителя нельзя изъять деньги? Почему суды отменяют арест имущества поручителей?

17 ГОДОВЫХ БЮДЖЕТОВ СВОЕГО РОДНОГО ИВАНО-ФРАНКОВСКА ЗАДОЛЖАЛ ВКЛАДЧИКАМ И ГОСУДАРСТВУ ОЛЕГ БАХМАТЮК

Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

История происхождения первоначального капитала группы «Финансы и Кредит» покрыта мраком самой суровой тайны. Во всяком случае, даже всемогущий некогда Николай Азаров докопался только до каких-то «наурских денег» и махнул рукой. Более чем вероятно, что это были деньги одной из советских структур, которые и сформировали самого молодого в Украине миллиардера Константина Жеваго. Один из старейших банков Украины (основан в 1994 году), «Финансы и Кредит» скончался из-за нежелания и неспособности собственника принять меры по восстановлению его платежеспособности. Если мы посмотрим на структуру кредитного портфеля банка, то увидим ту же картину, что и в предыдущих двух случаях: банк прокредитовал бизнес собственника на 22 млрд. грн. Именно это обстоятельство, вероятно, стало как причиной финансовых проблем банка, так и нежелания собственника спасать досуха выдоенный актив. Интересно, что общая сумма задолженности банка перед населением — 17 млрд грн — очень близка к сумме «внутреннего кредитования». Теперь 10,5 из 17 млрд грн должно быть погашено из ФГВФЛ (читай, за счет бюджетного кредита, поскольку Фонд необходимыми деньгами не располагает). А Генпрокуратура совместно с Нацполицией и СБУ будет искать следы незаконно выведенного из «фиников» одного миллиарда гривен. Весьма вероятно, что вскоре обнаружат еще не один миллиард сомнительно выведенных средств.

Между тем, чистая прибыль контролируемой Жеваго компаниии Ferrexpо в прошлом году, хотя и снизилась в 6 раз, но составила вполне достойные $31,5. К тому же Ferrexpо по итогам 2015 г. заняла третье место среди крупнейших мировых производителей и экспортеров окатышей для доменного производства. Это говорит о том, что по крайней мере часть из 22 млрд грн средств вкладчиков «фиников» была вложена в производство и дает прибыль, которая, впрочем, не может использоваться для выплаты вкладчикам банка.

Пока же если Константин Жеваго чем-то и рискует, то лишь выплатами по личному поручительству. Нацбанк уже заявил о намерении отсудить у него залог под рефинансирование банка «Финансы и Кредит», которым стало личное финансовое поручительство молодого олигарха в размере 1,45 млрд грн. Впрочем, зная нашу судебную систему, можно прогнозировать, что за 10% этой суммы Нацбанк может быть объявлен должником Константина Жеваго.

10 ГОДОВЫХ БЮДЖЕТОВ СВОЕЙ РОДНОЙ ПОЛТАВЫ ДОЛЖЕН КОНСТАНТИН ЖЕВАГО ВКЛАДЧИКАМ И ГОСУДАРСТВУ

Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

Это истории только трех собственников обанкротившихся банков. Ни один из них не пошел ко дну вместе со своим финучреждением. Более того, каждый из собственников, независимо от возраста, образования, социального происхождения, сделал все, чтобы вкладчики надеялись только на помощь Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это не самые крупные ликвидированные банки, и не самые крупные потери. Тем не менее, даже по этим четырем банкам махинации владельцев обошлись населению и государству в 48 млрд грн.

Это немногим меньше годового бюджета Минобороны (57 млрд грн — в 2016 г.) или Минздрава (58 млрд грн). Это значительно больше годового бюджета закупки вооружений для армии. Этих денег хватило бы на годовое увеличение всех пенсий на 20% или удвоение зарплат педагогов и врачей.

Пока ни один из собственников не понес личной ответственности за доведение своего банка до банкротства и вывод из него средств вкладчиков. Скорее всего, все владельцы банков-пылесосов останутся «успешными бизнесменами» и в случае улучшения экономической конъюнктуры снова обзаведутся банками.

Очевидно, Украина остро нуждается в показательных процессах, в ходе которых собственники доведенных до банкротства банков лишатся своего имущества, нажитого, в том числе за счет выведенных средств вкладчиков. Иначе «банкопад» будет продолжаться при каждом новом витке кризиса, а бюджет быстро надорвется в попытках компенсировать злоупотребления владельцев банков. Законодательная база для такого жесткого реагирования на злоупотребления в стране есть. Осталось добиться четкого исполнения закона правоохранителями и судами.

Банкиры Бахматюк, Жеваго и Климов украли около 50 миллиардов у украинцев

  • Piter

    Суки, но еще большие суки это власть. Провести расследование и заставить их отдать деньги или пожизненное заключение. Тогда наворованное они не смогут использовать. СУКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!