Банковскую тайну о счетах украинцев раскроют оптом

446

Нацбанк изменил порядок раскрытия финучреждениями секретной информации о клиентах

Национальный банк переписал порядок раскрытия банковской тайны украинскими финучреждениями в ответ на запрос судов и государственных органов. С виду неказистое постановление на деле является настоящей революцией в банковском деле. Поскольку окончательно убивает понятие банковской тайны в Украине. И даже позволяет создать в стране базу всех без исключения счетов украинцев.

Что изменилось

Согласно норм нацбанковского постановления №27, которое вступило в силу 4 февраля 2019 года, банки обязаны предоставлять по запросу госорганов информацию о своих клиентах, которая является банковской тайной. До сих пор чиновники не могли получить такие данные о физлицах без решения суда – Нацбанк ограничивал их информационные аппетиты информацией о счетах физлиц-предпринимателей и юрлиц.

Отныне ряд государственных структур, обосновав свой запрос, могут направить прошение в любой банк и получить данные не только по конкретному человеку, но и по неограниченному списку лиц. Главное – указать конкретные имена и фамилии, а также идентификационные коды. Впрочем, вряд ли у чиновников с этим возникнут сложности.

Зачем это нужно

Не исключено, что такое послабление для чиновников Нацбанк сделал, чтобы легализовать практику массовых запросов налоговиков о частных счетах украинских предпринимателей. В минувшем году ГФС начала массированную атаку на ФЛП, которые в нарушение закона вели свою деятельность не через бизнес-счета, а через частные банковские аккаунты. По новым правилам эту работу можно организовать в сколь-угодно большом масштабе. Да и прочие госорганы будут рады нововведению.

В теории, говорят юристы, новый порядок позволяет чиновникам создать общую базу всех счетов украинцев. Нужно лишь, вооружившись данными одного из существующих реестров, подготовить и направить соответствующий запрос во все банки.

«Формально, постановление НБУ дает такое право, например, той же налоговой. Однако следует помнить, что закон обязывает госорган указать в запросе не только идентификационные данные лиц, в отношении которых раскрывается банковская тайна, но также указать причины для ее раскрытия», — добавил UBR.ua адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

Сдерживающий фактор

Единственное, что сдерживает возможности чиновников – это «Закон о банках и банковской деятельности», который устанавливает ряд ограничений для отдельных госструктур:

  • ГФС, например, имеет право запросить у банка только данные о наличии счета у физлица или юрлица. Но не может требовать информации о движении денег по нему.
  • Прокуратура, АМКУ, Полиция, Госбюро расследований, СБУ, а также НАБУ без суда могут требовать от банков раскрыть информацию только по юрлицам и ФЛП. И лишь за конкретный промежуток времени.
  • Госфинмониторинг – единственный орган, к которому не применяются никакие ограничения в части раскрытия банковской тайны.
  • Исполнительная служба может получить информацию исключительно о наличии и состоянии счетов должников. И только за конкретный промежуток времени.

Впрочем, юристы предупреждают, что наличие этих ограничений вовсе не означает, что счета украинцев защищены от пристальных взглядов чиновников.

«Даже прежний порядок Нацбанка не останавливал, например, тех же исполнителей. Которые обходили процедуру раскрытия банковской тайны очень простым способом: направляли во все банки требование заблокировать счета должника, даже не спрашивая, есть ли такие в конкретном финучреждении», — привел пример Михаил Можаев.

Следует отметить, что кроме прочего Нацбанк в своем постановлении уточнил ряд юридических понятий, приведя порядок в соответствие с действующими законами. Например, объяснил, как госорганам следует поступать, если у физлица нет идентификационного кода (достаточно указать номер паспорта), а также позволил запрашивать данные о счетах иностранцев в украинских банках.