«Барселона» — «Реал». От кого и чего зависит исход Класико

155

В случае гостевой победы «Королевский клуб» сократит отставание от «Барсы» до семи очков за семь туров до конца. С одной стороны, это очень много, учитывая, что из непростых матчей у сине-гранатовых осталась только «Валенсия» (и то относительно).

С другой стороны, у «Реала» появилась мотивация и призрачные шансы на чемпионство – несомненно, команда Зинедина Зидана будет вгрызаться в каждую возможность догнать «Барселону». Именно поэтому в субботу нас ждет крайне интригующий матч.

ЗИДАН ПРОТИВ ЛУИСА ЭНРИКЕ

Оценивать первые три месяца Зинедина во главе «Реала» непросто: он проиграл «Атлетико» и отпустил «Барсу» далеко вперед, но стабилизировал обстановку внутри коллектива, легко прошел «Рому» в 1/8 финала Лиги чемпионов и образцово разгромил «Севилью». Теперь его ждет самое жесткое испытание: мадридский гранд не побеждал каталонцев на «Ноу Камп» в матче чемпионата уже четыре года.

Зидан не конструировал нынешний «Реал», а всего лишь поработал реставратором, поэтому спросить с него по всей строгости не получится: даже игроки (например, Марселу) не скрывают, что «сливочные» нестабильны из-за слабой предсезонной подготовки. Минимальная задача Зидана – сыграть с «Барсой» достойнее, чем Рафа Бенитес в первом круге: тогда ему простят и поражение, потому что в глобальном плане оно ни на что не повлияет. Ничья будет положительным результатом, победа – фантастическим: вокруг снова заговорят о том, что «Реал» нашел своего Гвардьолу.

В сыгранности «Барселона» сейчас гораздо мощнее столичного оппонента – в этом сезоне Луис Энрике поставил команде резкие вертикальные атаки, от которых еще никто толком не научился защищаться. Именно поэтому Зидану предстоит насытить оборону – возможно, в ущерб атакующим игрокам. Способен ли Зинедин перестроиться? Далеко не факт.

МСН ПРОТИВ ББК

В прошлом сезоне барселонское трио лишь налаживало взаимосвязи: теперь Месси, Неймар и Суарес общаются словно братья, организовывают почти все голы своего клуба и унижают соперников шикарным розыгрышем пенальти. Месси перевел дуэль с Криштиану на новый уровень – сейчас это война группировок, а не битва один на один.

Роналду признавался, что не ужинает с Бэйлом в ресторанах: португалец уверен, что отсутствие дружеских отношений не влияет на их игру. Однако в матче с «Барсой» мадридская тройка должна быть такой же мобильной, быстрой и вариативной, как ее каталонский антипод – для этого персонажам из ББК необходимо четко распределить зоны и функции.

К примеру, во встрече первого круга Роналду метался в поисках подходящей позиции, Бензема откровенно проспал первые 75 минут (а потом не использовал три отличных шанса), а Бэйл совершил пару неплохих ускорений, которые ничем не завершились. Сейчас такая разрозненность уже непозволительна: как показала осенняя встреча, по одному защитники «Барсы» накроют каждого столичного форварда.

МАРСЕЛУ ПРОТИВ ДАНИ АЛВЕСА

«Барселона» имеет преимущество во всех аспектах, кроме этого: при Зидане Марселу неудержим, а его коллега по бровке Дани Алвес регулярно теряет мяч на своей половине, увлекается походами в атаку и пассивно следит за чужими форвардами при «стандартах».

На стороне Марселу – скорость, техника и футбольный интеллект: во время сольных проходов левый защитник «Реала» умело смещается с фланга в центр. Единственное, что ему может помешать, – задание Дани Алвесу от Луиса Энрике. Очень вероятно, что тренер каталонцев запретит правому защитнику «Барсы» убегать за центральную линию.

БУСКЕТС ПРОТИВ КАЗЕМИРУ

После 0:4 в первом круге Бенитеса упрекали в том, что он определил стартовый состав по принципу звездности: из-за этого пострадал невзрачный Каземиру, которого Рафа наигрывал в опорной зоне в начале сезона. Теперь бразилец, вероятно, сыграет, и это будет серьезная проверка на фоне Бускетса. Каталонский опорник удерживает феноменальную форму уже несколько месяцев: чаще всех в команде совершает отборы (3,1 в среднем за матч), умело режет чужие атаки (два перехвата в среднем за игру) и качественно передает мяч вперед – на Ракитича, Иньесту и Арду Турана.

От Каземиру требуется то же самое, но в его случае точность передач на атакующих полузащитников даже важнее: все помнят, как в осенней игре один Бускетс остановил Модрича и Крооса, – Лука и Тони беспомощно пытались послать мяч Бэйлу, Криштиану Роналду или Хамесу Родригесу, но почти все пасы прерывались. Теперь Каземиру обязан «съесть» не только Бускетса, но и Ракитича с Иньестой – насколько это реально, покажет только игра.

Автор материала: Павел Городницкий