Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

363

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Оренбургская история о том, как можно попасть в тюрьму за отказ соседке со связями, получила неожиданное федеральное продолжение. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от регионального управления проверить законность уголовного преследования матери двоих детей, на абсурдность которого обратили внимание журналисты. Женщина отказалась продавать свой дом владелице соседней гостиницы, затем чиновники городской администрации потребовали снести спорное здание и вымогали 15 миллионов рублей, а после отказа силовики обвинили собственницу в незаконном строительстве и мошенничестве.

По команде Бастрыкина

О конфликте своей семьи с городскими властями и силовиками Оренбурга в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» в начале февраля 2019 года написал Александр Ткаченко. Он пытался добиться пересмотра уголовного дела своей гражданской жены Юлии Рыжевской, на которую они оформили построенный в 2013 году дом. Мужчина уверен, что супруга стала жертвой сговора между их соседкой Марией Терехиной, желавшей расширить свой гостиничный бизнес за счет нового здания, и местными чиновниками. Рассказ Ткаченко и документы, подтверждающие его версию, был опубликован 6 февраля в статье «Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями».

А через пять дней, 11 февраля Ткаченко позвонили из следственного управления СКР по Оренбургской области и пригласили на беседу.

«Встречу со мной проводил первый помощник заместителя начальника СУ СК РФ по Оренбургской области Андрей Киселев. До этого я неоднократно обращался в региональное следственное управление, но мои заявления о многочисленных нарушениях в расследовании уголовного дела Юлии отказывались рассматривать, ссылаясь на отсутствие оснований для проведения проверки. А после того, как статью с моими разоблачениями оренбургских чиновников прочитали десятки тысяч людей, — основания у них сразу нашлись», — отметил резкие перемены собеседник ПАСМИ.

В неофициальном разговоре ему объяснили, что команда на пересмотр дела в Оренбург пришла непосредственно от Александра Бастрыкина. Глава СКР потребовал разобраться в обстоятельствах уголовного преследования матери двоих детей и организовать дополнительную проверку, чтобы оценить законность вынесенных решений и роль должностных лиц в их принятии.

Персональная ответственность

По словам Александра Ткаченко, следователь сообщил ему, что в ближайшее время будут опрошены сотрудники городской администрации, полиции и прокуратуры, имеющие отношение к делу Юлии Рыжевской.

«Я считаю, что ответственность за фальсификации должен понести экс-глава Департамента градостроительства и земельных отношений города Оренбурга Сергей Бренев, подчиненные которого сначала требовали от меня взятку в 15 млн рублей, а потом утверждали на суде, что наш дом мешает строительству дороги, хотя позже выяснилось, что планов по прокладке автомагистрали не существует. Также ответить должны следователи МО МВД „Оренбургское“ Василий Кривов и Татьяна Амирова, „слепившие“ с 17-й попытки на основе гражданского судебного процесса по сносу нашего дома уголовное дело на Юлию о мошенничестве», — заявил Ткаченко.

Уголовное дело на Юлию Рыжевскую завели в 2017 году. В причинении ущерба ее обвинили, поскольку часть долей в своем доме женщина продала другим людям. Однако, все сделки были оформлены до того, как начался судебный спор с администрацией по вопросу законности существования объекта.

Тем не менее, следователи сделали вывод, что Рыжевская умышленно скрывала от покупателей тот факт, что здание построено незаконно. Причиненный ущерб оценили примерно в 11 млн рублей, хотя приобретенная недвижимость до сих пор находится в собственности покупателей, а дом так и не снесен.

Надзорное давление

По данным Александра, на следствие оказывала давление городская прокуратура Оренбурга, возглавляемая Андреем Жугиным. Ткаченко уверен, что его соседка имеет связи в надзорном органе. По его мнению, именно благодаря жесткой позиции обвинения в судах, Рыжевская была приговорена к четырем годам лишения свободы.

«Я считаю, что городская прокуратура Оренбурга изначально заняла неправильную позицию в деле моей жены, а сейчас пытается скрыть свои ошибки. Раньше она давили на следственный отдел МВД, а теперь — на судебных приставов, которые резко активизировались и сейчас занимаются переоформлением собственности моей жены, чтобы выставить ее на продажу и покрыть ущерб в 11 миллионов. Причем, приставы сами мне говорят, что не рады этим заниматься, но прокуратура взяла это дело под особый контроль», — рассказал Ткаченко корреспонденту.

Кроме того, по его сведениям, именно старания работников местного надзорного ведомства, которые обратились к своим кураторам в ведомстве Юрия Чайки, привели к тому, что Верховный суд отказал ему в пересмотре гражданского дела о сносе дома.

Борьба продолжается

И все же Александр сегодня не теряет надежды на пересмотр приговора своей жене. Он считает внимание главы СКР к его вопросу хорошим сигналом, позволяющим рассчитывать на объективность проверки.

«Я знаю, что мы с Юлией никого не обманывали: мы сами построили этот дом и сами в нем жили, продав лишь 50% от общей доли имущества, чтобы покрыть долги за стройку. Мы не могли и в страшном сне предположить, что наш дом на участке, который находится в нашей собственности, городские власти решат пустить под снос. Тем более, абсурдно предполагать, что мы бы вкладывали такие деньги в стройку, заранее зная о том, что с нашим имуществом могут возникнуть проблемы», — подчеркивает Ткаченко.

По неофициальным данным, Александр Бастрыкин намерен лично посетить Оренбург в течение ближайшего месяца, и Ткаченко рассчитывает попасть на личный прием к руководителю Следственного комитета.