Бастующие в Греции применили против полиции коктейли Молотова

161

В демонстрациях приняли участие около 40 тыс. человек, закрыты больницы и школы, парализовано движение транспорта

Стычки между протестующими и полицией вспыхнули в центре Афин в четверг, 4 февраля, когда десятки тысяч человек прошли у здания парламента Греции во время всеобщей забастовки в знак протеста против пенсионной реформы.

Десятки людей в капюшонах забросали бутылками с зажигательной смесью и камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По словам полицейских, жертвой нападения стал журналист. Он доставлен в больницу, но не в тяжелом состоянии.

По данным полиции, в двух отдельных, следующих друг за другом демонстрациях через центр Афин приняли участие около 40 тыс. человек. Меньшие протесты прошли и в других крупных городах Греции.

Порт в Афинах заблокирован паромами, общественный транспорт работал лишь несколько часов, к забастовке присоединились и таксисты. Более десятка внутренних рейсов были отменены, при этом жители сельской местности блокируют дороги, вынуждая автомобилистов искать обходные пути. Государственные больницы работают только для оказания экстренной помощи, а государственные школы, многие магазины и АЗС закрыты.

Согласно договоренностям с международными кредиторами о предоставлении Греции финансовой помощи, Афины должны в этом году урезать расходы на выплаты пенсий на 2 млрд долларов. Это означает, что максимальная пенсия будет снижена с 2,7 тыс. евро до 2,3 тыс., а базовая — до 384 евро.

Правительство заявляет, что намерено защитить пенсионеров настолько, насколько это будет возможно, с помощью увеличения социальных отчислений. Однако профсоюзы утверждают, что компромисс, на который власти идут для получения финансовой помощи, только ухудшит экономическую ситуацию в стране и приведет к росту безработицы. Также профсоюзы считают, что реформы приведут к утрате многими людьми двух третей их дохода.

Как сообщалось, журналисты провели свою всеобщую забастовку в Греции 3 февраля, так как 4 февраля они хотели выйти на работу, чтобы освещать всеобщую стачку.

В декабре греческий парламент принял бюджет, в котором зафиксировано сокращение государственных расходов на 5,5 млрд евро и рост налоговых поступлений более чем на 2 млрд евро.