«Батька» возглавил рейтинг самых популярных иностранных политиков в Украине

191

Белорусский президент Александр Лукашенко по-прежнему является самым популярным иностранным политическим лидером в Украине. Этот результат в очередной раз подтвердило исследование общественного мнения, проведенное киевской Социологической группой «Рейтинг».

Результаты опроса были опубликованы на официальном сайте социологической организации вчера, 10 февраля.

Положительно относятся к белорусскому президенту 63% опрошенных украинцев. За Александром Лукашенко с небольшим отрывом следуют канцлер Германии Ангела Меркель (58%) и президент Литвы Даля Грибаускайте (51%).

Интересно, что отношение украинцев к зарубежным политическим лидерам в целом даже более позитивное, чем к своим собственным. Причем касается это даже тех президентов, которые в отношении Украины ничем конкретным себя не проявили: к примеру, главу Казахстана Нурсултана Назарбаева позитивно воспринимают 37% украинцев, а негативно — лишь 27%. Единственное исключение — президент воюющей с Украиной России Владимир Путин: вполне логично, что 80% украинцев относятся к нему негативно, а позитивно — лишь 10%.

Довольно любопытно наблюдать за рейтингами иностранных лидеров в Украине и в динамике. К примеру, социологические показатели президента США Барака Обамы находились на своем пике в 2014 году — тогда к нему позитивно относились 54% украинцев. Стоит напомнить, что тогда глава Белого дома выступил с резким осуждением российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. А в 2016 году рейтинг американского лидера снизился до 49%, поскольку за красивыми заявлениями так и не последовало никаких жестких мер в отношении агрессора.

И только с Владимиром Путиным все очевидно: до Евромайдана и последовавших за ним аннексии Крыма и войны на Донбасе украинцы воспринимали российского лидера вполне позитивно. К примеру, в 2012 году его рейтинг составлял целых 53%, а отрицательно относились к нему лишь 32%. Сегодня картина, разумеется, абсолютно противоположная.

Украинские социологи отмечают также, что симпатии к зарубежным политическим лидерам у граждан их страны напрямую зависят от уровня образования и материального статуса последних. К примеру, состоятельные украинцы с высшим образованием более симпатизируют Ангеле Меркель, Дале Грибаускайте и Бараку Обаме, а малообразованные и бедные — Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву. То же касается и возрастного показателя: молодые жители Украины лучше относятся к западным политикам, а пожилые и среднего возраста — отдают предпочтение лидеру соседней Беларуси.