Бэби-боксы Гройсмана: Правительство получило минус вместо пиара

631

Внедряя идею бэби-боксов, Гройсман хотел снизить количество негативных отзывов о его работе  и завоевать лояльность женщин-избирателей, считают эксперты. Однако реализация не заладилась, и правительство теряет поддержку накануне выборов.

Вместо повышения выплат

С сентября при выписке из родильного дома всем мамам должны выдавать так называемый бэби-бокс или «пакет малыша» со всем необходимым на первый месяц жизни. Так обещало правительство. Однако роженицам вместо бэби-бокса дают бланк заявления. С ним нужно идти в управление соцзащиты.  А там родителей новорожденных не ждут.

В СМИ появились сообщения о том, что тендер на закупку 500 тысяч «пакетов малыша» отменен Дескать, ряд департаментов соцзащиты на конец августа вообще не заключил соглашений с Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС).  А на организацию нового тендера и закупку нужно минимум два месяца.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал, что  с 1 сентября семьи с новорожденными детьми будут обеспечиваться  бэби-боксом с вещами для первых недель жизни младенца.

Политолог Алексей Якубин считает, что  внедряя идею бэби-боксов, Гройсман хотел снизить количество негативных отзывов о его работе  и завоевать лояльность женщин-избирателей. Но не вышло.

«Правительство, и в первую очередь, премьер-министр В.Гройсман, пыталось получить лояльность родителей детей, но получить самым дешевым способом.  Пытались показать, что если они не увеличивают сумму женщинам, которые родили ребенка, то хотя бы выдают эти детские наборы», -считает политолог.

Следует отметить, что в 2018 году размер выплаты при рождении ребенка остался на уровне, установленном 1 июля 2014 года. С тех пор единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка составляет 41 280 грн.

Эту сумму родители получают не сразу. Одноразовую выплату в размере 10 320 грн родители получают на свой счет через несколько месяцев после подачи необходимого пакета документов в социальные службы. Оставшаяся сумма 30 960 грн разбивается на 36 равных частей по 860 грн. Такую помощь каждый месяц получает  семья в течение трех лет.

Когда курс гривны на 1 июля 2014 года составлял 11, 7 грн за доллар, вся сумма помощи при рождении ребенка соответствовала примерно 3.5 тысячам долларов.  Теперь  доллар стоит 28 грн. Таким образом,  сумма помощи съежилась до менее чем полутора тысяч долларов. То есть – 368 на руки сразу, и по 30 долларов ежемесячно, в течение трех лет.

Выплаты на первого, второго и третьего ребенка уравняло в 2014 году первое правительство Яценюка, в котором Владимир Гройсман был вице–премьером. До того бытовали дифферинцированные выплаты. Например, в 2009 году было установлено за первого ребенка – 13, 9 тыс. гривен, за  второго ребенка – 28, 4 тыс. гривен, третьего и следующих — по  56, 8 тыс гривен. Доллар тогда стоил  восемь гривен.

Вместо повышения выплат, кабмин Гройсмана решил выдавать пеленки и соски. «Каждый ребенок получит от государства бэби-бокс, собранный с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы было все, чтобы ухаживать за ребенком. Это традиция, которую мы вводим для поддержки рождаемости. Сотни тысяч семей получат такую дополнительную целевую поддержку», —  заявлял премьер на заседании правительства 30 мая.

«Я не я, и лошадь не моя»

В пакет помощи должны были войти  пеленки и салфетки, подгузники, соски, одеяла, масло, присыпки одежда – в общей сумме на 5 тысяч  гривен.  Упаковку бэби-бокса  рекламировали как заменитель  люльки. Поскольку ежегодно в Украине рождается 400 тысяч детей, то на закупку бэби-боксов  планировали оприходовать  примерно 2 млрд. гривен.

Когда дело не заладилось, Владимир Гройсман решил дистанцироваться от идеи. Так, на заседании правительства 22 августа чиновники внесли ряд изменений в собственное положение, принятое еще 20 июня. Например, в новой редакции они акцентировали внимание, что инициатива принадлежит не самому Кабмину, а Министерству социальной политики.

Однако дату запуска проекта менять не стали, хотя в августе уже было очевидным, что реализовать его к 1 сентября не получается.

Пишут, что дальше всех вопросе реализации проекта продвинулась Киевская горадминистрация. Она единственная проводила тендер на сайте Prozorro на закупку 10,3 тыс. бэби-боксов на общую сумму 51,5 млн. грн. Остальные администрации этого не сделали, якобы  потому, что обладминистрации, назначенные ответственными за закупки, до конца не поняли, как именно им следует воплощать правительственную идею в жизнь.

Поэтому, при выписке из роддома происходит неразбериха.  «Во время выписки родители пишут заявление с указанием структурного подразделения по вопросу социальной защиты населения. С ним они на протяжении 30 дней идут в это подразделение и получают бэби-бокс», —  цитируют СМИ представителей роддома.

Но чиновники из отделений соцзащиты утверждают, что их задача лишь контролирующая: «Выдавать пакет малыша должны в роддоме. Наша задача лишь собрать количество рожденных,  и чтобы эти пакеты дошли по адресу».

Даже если ответственные будут найдены, эксперты сомневаются в том, что «пакет малыша» сможет повлиять на рождаемость, как  заявляет правительство.

Алексей Якубин отмечает: «Сумма выплат за рождение ребенка не увеличивалась в последние годы, плюс инфляция съедает эту сумму… В обществе есть мнение, что правительство Гройсмана мало занимается проблемами демографии, то есть у нас люди уезжают из страны, и правительство не очень-то занимается вопросом восстановления народонаселения».

Отметим, что с начала года численность населения Украины сократилась еще на 64,4 тысячи человек без учета уехавших за границу. Так, миграционный прирост (6 тыс 45 человек) и естественная убыль населения (70,4 тыс. человек) отличаются на порядок.

Данные Госстата показывают, что численность населения сокращается быстрее, чем прогнозировали аналитики ООН. А по данным этой организации  Украина относятся к странам, где, по прогнозам, к 2050 году население сократится более чем на 15%.

Кроме смертности, население сокращает трудовая миграция. За три года количество экономически активного населения сократилось с 21 млн. до 18 млн. А по данным Центра экономической стратегии, более 4 млн украинцев являются трудовыми мигрантами. Это около 16% трудоспособного населения.

По данным Государственного комитета статистики, 71% трудовых мигрантов главной причиной миграции назвали низкую зарплату в Украине. На этом фоне  демографические проблемы  пытаются решить с помощью пакета помощи роженицам стоимостью в 5 тысяч гривен.

Якубин отмечает, что летом-2018 было зафиксировано недовыполнение доходной части бюджета-  госбюджет недополучил около 70 млрд гривен.

«Если этот проект задумывался, чтобы получить какую-то долю лояльности населения, то получили совсем не то: есть недовыполнение бюджета, есть громкий пиар. Начались проблемы с детскими наборами, и получилось, что правительство Гройсмана себе же создало некий минус. Оно их анонсировало громко,  а воплотить в жизнь не получается», — подытожил эксперт.

Андрей Кислов