«Беги инвестор, беги» или почему в Украину перестали вкладывать деньги

132

На своей недавней итоговой пресс-конференции Президент Украины уверенно заявил, что власть рассчитывает значительно сократить темпы инфляции и привлечь миллиардные инвестиции в экономику Украины. С одной стороны, столь радужным прогноза нужно только радоваться, потирая руки в предвкушении миллиардных потоков из-за границы. С другой — эту уверенность большинство аналитиков и экспертов не только не разделяют, но выдвигают прогнозы, диаметрально противоположные «сладким речам» гаранта.

Мы давно стали страной-банкротом

По мнению большинства экспертов АТО на Донбассе далеко не единственная причина резко иссякшего «родника» миллиардных вливаний и опасений зарубежных бизнесменов за свои «кровные». За два года власть не сделала практически ничего в этой плоскости. Более того, если присмотреться к украинским реалиям, то, похоже, что власть работает на обратный эффект, распугивая чудом еще оставшийся в нашей стране бизнес.

«Никакие миллиардные инвестиции в Украину в 2016 году не придут. Ни один бизнесмен или инвестор в здравом уме не будет инвестировать в страну, где идет гражданский вооруженный конфликт, а тем более, этот конфликт еще связывают с соседней страной», — считает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, все правительства независимой Украины генерировали убытки отечественной экономики с тем, чтобы наживаться на них. По его словам, все правительства Украины, находясь при власти, занималось обеспечением «себя самого», воруя с убытков. Куда уж там думать о последствиях?

«У элиты есть три способа заработка: это воровство с прибыли, это воровство с убытков и это получение доходов от экспансии – военной или экономической. Об экономической или военной экспансии Украины речь не идет, прибыли наше государство не приносит уже очень давно. Ни одно правительство не работает для того чтобы государство было прибыльное и экономика росла. Следовательно, оно продолжает воровать с убытков», — пояснил эксперт.

При этом он уточнил, что на сегодняшний день убытки Украины достигли таких размеров, что денег на обеспечение этих элит не хватает, поэтому правительство взялось тратить на себя «защищенные» статьи бюджета.

«Единственная причина, почему это происходит, — это то, что правительство не умеет работать на рост экономики», — подчеркнул Ю. Гаврилечко.

Естественно, прожженные «акулы бизнеса», видя плачевное состояние украинской экономики, никогда в жизни не вложат средства в рискованное предприятие.

Свет в конце туннеля

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2016 г. на 1% — после сокращения на 12% в 2015 г. А в 2017 г. нашей стране прогнозируют экономический рост на 2%. Об этом говорится в новом докладе, который ВБ представил недавно в Вашингтоне. Достаточно ли эти показатели высоки для того, чтобы говорить, пускай не о росте, то хотя бы о «выздоровлении» украинской экономики?

«Украина является классическим примером страны, которая после развала СССР в 1991 году, мучительно ищет парадигму политического и экономического развития. И никак не может ее найти. Я сейчас говорю не о наших властях, а об украинском народе. Все властные структуры состоят из людей, которые были сравнительно молодыми в 1991 году. Они сформировали свою идеологию и психологию в «бурных водах» рейдерских захватов собственности 1990-х годов, тогда же нажили себе состояния и обеспечили экономическое влияние, которое теперь конвертировали в политическое влияние. Но эти люди абсолютно контрпродуктивны для современного развития нашей страны, так как они не ставили и не ставят развитие Украины ни во что», — заявил в комментарии корреспонденту экс-министр экономики, академик НАН Украины Богдан Данилишин.

Свежий пример, по его словам, поправка к закону о госбюджете, которая, как утверждают СМИ, сделала невозможным принятие европейского законодательства о свободном въезде украинцев в страны Шенгенской зоны в 2016 году. То есть, одна из тактических целей национального развития последнего Майдана, на котором пролилась кровь простых украинцев, но не кровь «элит», была цинично саботирована людьми из власти (парламентской – они же тоже власть). И практически никто этого не заметил в процессе утверждения соответствующего закона. И только потом спохватились.

«Поэтому общество, которое хочет, чтобы были осуществлены те или иные реформы и преобразования, просто должно выбирать других людей. Людей, которые уже делают что-то качественно новое в своей практике. Как мы можем ожидать, например, от народных депутатов иного поведения (снова возвращаюсь к скандалу с поправкой к закону о госбюджете-2016), если оно для большинства органично, если все их помыслы только в одном — сохранить свое прежнее политическое и экономическое влияние, тихо спустив украинские реформы «на тормозах», — добавил эксперт.

Следовательно, по его словам, главной задачей в нынешнем году для Украины должно стать начало организации процесса ухода прежней политической элиты с властного Олимпа.

«Мы, пусть и с опозданием в 25 лет, должны сделать то, что чехи и словаки сделали в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Мы должны осуществить радикальное расставание со своим прошлым. Не потом, а уже сейчас, желательно в этом году. Времени больше нет», — резюмировал экс-министр.

Стабильности не ждите

Стабильность в экономике Украины наступит только тогда, когда стабильной в стране будет обстановка — «деньги любят тишину». Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«А когда стреляют – это шумно и деньги туда не идут. Второй момент – когда будут понятны правила игры. То есть, когда вы куда-то вкладываете деньги, то вы должны четко понимать, как эти деньги будут работать, и как вы их сможете забрать. И третий момент – готовность площадок. И чтобы деньги на этих площадках эффективно работали, нужна квалифицированная рабочая сила и здесь речь идет не только о трудовых ресурсах, а об ответственных руководителях территориальных общин. Но на местах у нас очень мало компетентных и профессиональных муниципальных менеджеров», — говорит эксперт.

По его словам, в сегодняшних же условиях давления на бизнес со стороны государства, обнищания граждан и создания ЗСТ с Евросоюзом в украинской бизнес-среде выжить смогут только торговцы хлебом, «сэконд-хэндом» и лекарствами.

«Целые предприятия и отрасли будут отмирать, потому что по производительности труда не смогут конкурировать даже с Польшей и Болгарией. Далее будет снижаться добавленная стоимость, а, соответственно, и доходность бизнеса. Станет невыгодно вести бизнес, и предприниматели будут сворачивать свои предприятия. Будут только аптеки, торговля подержанной одеждой, хлебом и какими-то социальными продуктами и – три ниши предпринимательства, в которых я вижу перспективу», — подчеркнул политолог.

А что если рискнуть?

Впрочем, говорить о полной незаинтересованности в украинском рынке также нельзя. Но что ожидает тех, кто уже работает в нашей стране или только присматривается к сотрудничеству?

По словам главы Наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Инвестиционно-трастовый банк» Андрея Петриева, придя на украинский рынок, иностранные инвесторы подвергаются рискам в случае обострения внешнеполитических отношений страны.

«Есть риск проблем, которые могут возникнуть между странами, — вот, например, сейчас с Россией проблемы, и банкам с российским капиталом в определенный период было достаточно тяжело на рынке находиться», — пояснил А. Петриев.

По его словам, во время кризисов 1998 и 2008 г., негативные тенденции в экономиках западных стран экстраполировались на ситуацию в Украине. Эксперт напомнил, что тогда ради спасения своего положения, иностранные инвесторы вынуждены были «отзывать» свои инвестиции и выводить их из Украины.

Позитивным сигналом к оживлению инвестиций в Украину можно назвать и решение об отмене валютных ограничений летом 2016 года, введенная Национальным банком Украины, активизирует приход инвесторов в страну.

«Ожидание летом 2016 года послабления валютного законодательства даст возможность инвесторам активизировать работу на рынке Украины», — отметил А. Петриев.

По его словам, даже в нынешних непростых экономических условиях инвесторы интересуются перспективными отраслями экономики Украины. По мнению эксперта, пик падения украинской экономики уже пройден, поэтому те инвесторы, которые первыми зайдут в Украину и займут самые выгодные ниши, окажутся в выигрыше.

По информации эксперта, пока объем этих инвестиций небольшой, поскольку иностранцы хотят для начала «испытать рынок». Однако, как отметил А. Петриев, приход иностранных инвесторов станет положительным сигналом и для украинского бизнеса, и для потенциальных зарубежных инвесторов, которые только присматриваются к рынку Украины.

Автор материала: Олег Пономарев