Беларусь объяснила, почему блокировала резолюцию ООН по Крыму

124

Беларусь пояснила попытку заблокировать принятие резолюции ООН по правам человека в Крыму неприятием механизма страновых резолюций. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик,  сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам Минск последовательно голосует против страновых резолюций.

«Беларусь на себе испытала, насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие — это путь в никуда. Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов», — пояснил Мирончик позицию Беларуси.

Также он отметил, что голосование против резолюции не является свидетельством поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а выражает «неприятие лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организацией Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать».

По его словам Беларусь продолжает выступать против вмешательства в территориальную целостность Украины. Отмечается, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей накануне голосования предупредил украинского коллегу Павла Климкина о том, что Минск не поддержит резолюцию.

Ранее сообщалось о том, что представители Беларуси в ООН попытались заблокировать рассмотрение резолюций в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, которые посвящены вопросу соблюдения прав человека в ряде стран.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию о правах человека в Крыму, в поддержку документа выступили 73 государства.