Беларусь попросила кредит у МВФ

137

В Беларуси объявили о желании получить от Международного валютного фонда кредит на сумму в 3 миллиарда долларов в обмен на некоторые экономические реформы.

Как заявил на совещании правительства с участием президента белорусский премьер Андрей Кобяков, такой заем на 10 лет должна процентную ставку в 2,28 процента.

Президент Александр Лукашенко, со своей стороны, добавил, что такие условия были бы для Беларуси лучшим выбором из всех возможностей, включая и предложением кредита от России. По его словам, в такой низкий процент, как МВФ, Беларуси никто кредитов не дает, даже русские.

Как сказал Лукашенко, в переговорах о такой кредит с представителями МВФ он дал знать, что его страна открыта для целого ряда реформ. По его словам, он не сказал «нет» на одну из требований — ни по тарифам, ни по повышению пенсионного возраста, ни по зарплатам.

Только меньше месяца назад на церемонии принесения присяги на очередной президентский срок он в своем выступлении отвергал призывы к структурным реформам. Тогда он заявил, что такие изменения белорусской экономической системы означать и уничтожение ее политической системы.

Делегация МВФ находилась в Беларуси от 9 до 20 ноября.

Экономика Беларуси в настоящее время находится в упадке. Валовой внутренний продукт страны за первые девять месяцев этого года сократился примерно на 3,7 процента.