«Беларусь — враг и агрессор» — новый тренд в России

338

Российские СМИ усиливают информационную и идеологическую атаку, направленную на Беларусь. В ход идут тезисы о диалектном и искусственном характере белорусского языка, приоритете совместной с Россией истории, звучат обвинения в подготовке белорусов к вооруженному противостоянию с Россией.

«Белорусские «демократы», которые называют себя «национально-свядомыми», перешли все границы не только здравого смысла, но и морали. В своих статьях, выступлениях, книгах и «научных» работах они стремятся доказать, что у белорусов и русских нет общих исторических корней, и что русский народ, Россия всегда были главными врагами белорусов, против которых они чуть ли не постоянно воевали», — цитирует письмо читателя минский корпункт газеты «Правда».

«Молодой фронт» готовится к военному противостоянию с Россией.

«В конце прошлого года «Молодой фронт» основал и создал военно-патриотическое объединение «Ваяр», которая теперь не только активно вербует сторонников, но и проводит патриотические тренировки на открытом воздухе. Кстати, с подобных мероприятий в соседней Украине начиналась деятельность запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Разница только в том, что бойцы белорусского «Ваяра» сразу обозначили своей целью «противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит».

Известный российский экономист Сергей Алексашенко в интервью «Эхо Москвы» затрагивает тему возможной аннексии Беларуси по крымским сценарию:

«Мы поссоримся с Беларусью ровно в тот момент, когда она возвестит о своем решении пойти в Европу. Ну, для этого она должна пройти свой путь: снять санкции и так далее. Но ровно в тот момент, когда Беларусь объявит о своем походе в Европу, будет совершено присоединение Беларуси к России по аналогии с крымским сценарием. Вот так».

Радио «Свобода» попросило прокомментировать такие слова российского политолога Дмитрия Орешкина:

«20 лет назад российские патриоты изо всех сил поддерживали Александра Лукашенко, так как воспринимали его как оппозицию либерализации. Он таким и был, но под влиянием объективных тенденций Лукашенко, сохраняя авторитарный режим правления, все больше старается сохранить суверенитет Беларуси и защититься от посягательств восточного соседа. Все шире он улыбается Европейскому Союзу, рассчитывая получить там финансовую поддержку, так как из Москвы получает все меньше и меньше ресурсов.

Если бы Москва была столицей современного государства с высоким технологическим и культурным уровнем, то ей не нужно было бы заниматься искусственным продвижением русского языка.

Так же, как не надо искусственно продвигать английский язык — весь мир и так его изучает, хотя уже давным-давно нет Британской империи. Но русский язык постоянно используется для письма плохих пропагандистских статей, поэтому он привлекает все меньше и меньше людей. А вопрос национальной идентичности сейчас очень активно поднимается. Мы это видим на примере Прибалтики, Польши, Беларуси. Это естественно и неизбежно. Но это вызывает дикое раздражение у россиян, которые считают, что имеют право мыслить советскими категориями. Они дуют против ветра, поэтому всегда проигрывают. И если Владимир Путин говорит, что ему наносят «удар в спину», в переводе с советского языка это означает, что он неправильно просчитывает риски и неправильно реализует неправильную стратегическую установку. России почему-то все наносят «удары в спину». И Украина, и Турция, и Сирия, и сейчас Беларусь.

Реакция в СМИ истерическая: Беларусь едва ли не агрессор, Беларусь чуть ли не враг. Это мейнстрим. Хотя Беларусь делает то, что должна делать любая национальная страна, — формирует свою идентичность, восстанавливает свой язык и хочет сохранить свой суверенитет, в том числе от людей, которые считают себя старшими братьями».

Дмитрий Орешкин вместе с тем считает, что в военном смысле для Беларуси от России угрозы нет.

«У России нет материальных, финансовых, демографических, дипломатических ресурсов для того, чтобы силой пристегнуть Беларусь к себе. Поэтому все чаще попытка мобилизовать путинский патриотический электорат переводится в идеологическую сферу. Мол, вот и белорусы нас предали, и белорусы нанесли нам удар в спину. Так, может, не надо было поворачиваться к ним спиной?»