Бельгия сорвала договор между Евросоюзом и Канадой о ЗСТ

140

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отменил визит канадской делегации в Европу для участия во встрече по CETA. Отказ связан с невозможностью подписать торговый договор.

Подписание договора должно было состояться на саммите. «Канада по-прежнему готова подписать это важное соглашение, когда Европа будет к этому готова», — заявили в ведомстве.

Представители бельгийского правительства вместе с региональными политиками планируют начать новый раунд переговоров по урегулированию спора вокруг CETA в четверг утром, 27 октября. Однако до настоящего момента сторонам не удалось достичь какого-либо компромисса, сообщил министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс.

«Мы продолжаем работу», — заявил представитель правительства региона Валлония Руди Демотт. При этом он отметил, что саммит ЕС-Канада даже в случае договоренности по CETA будет «невозможным».

Соглашение CETA должно быть утверждено всеми странами-членами ЕС. Пока Бельгия не поддержит CETA, Евросоюз не сможет его подписать. В свою очередь правительство Бельгии не может одобрить договор, поскольку регион Валлония, столичный регион Брюссель и Французское сообщество Бельгии выступают против документа.