Белохалатность. Администрация Горгана озолотит застройщиков и сэкономит на врачах

603

Киевская областная государственная администрация (КОГА) и Киевоблсовет (КОС) наконец-то договорились, на что будет потрачен миллиард гривен бюджета развития в 2018 году. Приоритетные направления — капитальное строительство, физкультура и спорт. При этом, социально важные отрасли, такие, как медицина, будут весь год страдать от безденежья. В областном совете столичного региона утверждают, что новый бюджет развития далек от прозрачности, а основные его расходы могут быть расписаны под личные интересы топ-менеджеров Киевской облгосадминистрации.

Как сообщает корреспондент KV, 27 апреля на внеочередном заседании сессии Киевского областного совета депутаты коллегиального органа Киевщины приняли решение об изменениях в решение от 14.12.2017 “Об областном бюджете Киевской области на 2018 год”.

Это решение определило бюджет развития Киевщины на 2018 год в сумме 1 млрд 179 млн 644 тыс. гривен. 

Наибольшую часть бюджета направят на капитальное строительство. Так, половина этого миллиарда — 585 млн гривен — это капитальные вложения: программа строительства, реконструкции и ремонта объектов инфраструктуры Киевщины в 2018 году (491, 5 млн гривен), программа “Питьевая вода” (36 млн гривен) и программа энергосбережения (42 млн гривен).

Как ранее рассказывала KV, районами-“лидерами” по количеству финансирования капитальных вложений в 2018 году стали Обуховский, Васильковский, Бородянский районы, а также город Белая Церковь. Наибольшая часть суммы программы — 155 млн гривен — уйдет на обустройство образовательной инфраструктуры области, 91 млн гривен — на ремонты дорог.

Второе место по количеству вложений занимает управление физической культуры и спорта Киевской ОГА. Этому структурному подразделению перепадет почти 130 млн гривен. 10,9 млн гривен определены на проведение спортивных мероприятий в Киевской области в 2018 году, 9 млн гривен — на физкультурно-спортивную реабилитацию людей с инвалидностью, 44,6 млн гривен — на развитие резервного спорта, 54 млн гривен — на закупку оборудования и содержание футбольных полей.

Как ранее рассказывала KV, в разгаре активных кадровых ротаций Киевской облгосадминистрации было ликвидировано управление молодежи и спорта, а вместо него появилось 2 отдельных структурных подразделения: управление молодежной политики и национально-патриотического воспитания и управление физкультуры и спорта КОГА. Спортивную отрасль возглавил бывший бизнесмен и общественник Сергей Тимофеев, чья компания за три прошлых года победила в трех десятках многомиллионных тендеров на обслуживание спортивных учреждений в столице и в Вышгороде.

Третье место по количеству расходов занимает медицина. Охрана здоровья жителей Киевщины в 2018 году будет стоить областному бюджету 121 млн гривен. В частности, 87 млн гривен потратят на программу “Здоровье Киевщины”, которая предполагает закупку оборудования и медпрепаратов для областной сети учреждений. 34 млн гривен будут направлены на программу “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области в 2016-2018 гг” (обустройство диспетчерских и закупка автотранспорта для скорой помощи).

Почти 88 млн гривен направят на департамент образования и науки Киевской ОГА (программа развития системы образования Киевской области на 2016-2018 гг), в частности, на приобретение инвентаря, текущие ремонты и пожарную безопасность учреждений.

Департамент социальной защиты Киевской ОГА в этом году может израсходовать около 86 млн гривен. 73 млн гривен предполагается направить на программу социальной поддержки участников антитеррористической операции, семей погибших воинов АТО и героев Небесной Сотни, 10,7 млн гривен — на программу поддержки людей с инвалидностью. Программа “Турбота” в этом году финансируется на сумму около 2 млн гривен.

Ранее КиевVласть уже сообщала о том, что профтехучреждения на Киевщине массово закрываются с подачи ГСЧС из-за отсутствия пожарных сигнализаций и огнетушителей. Собственник этих профлицеев, Министерство образования, отказалось их финансировать и поддержать в суде.

Департамент экологии и природных ресурсов Киевской ОГА распорядится половиной сотни миллиона в рамках реализации двух своих программ — программы рационального использования природных ресурсов на 45 млн гривен и программы по созданию заповедников “Киевщина заповедная” на 5 млн гривен.

Служба семьи и детей получит в распоряжение 23,8 млн гривен. Большая часть этого бюджета — 20 млн гривен — уйдет на оздоровление детей, пострадавших в вследствие аварии на Чернобыльской АЭС — 20 млн гривен. Остальная часть денег — микропрограммы и мероприятия Службы семьи и детей.

На финансовую поддержку СМИ Киевской области в рамках реализации профильной программы управления информации и связей с общественностью Киевской ОГА будет направлено свыше 18 млн гривен.

Управление инфраструктуры в 2018 году будет реализовывать 2 программы — “Смарт транспорт Киевщины” с финансированием 5,7 млн гривен, а также программу “Электронная Киевщина” на 6 млн гривен.

Департаменту градостроения и архитектуры в 2018 году обещают 10,5 млн гривен на три программы: 1 млн гривен на программу инвентаризации и проведения нормативно-денежной оценки земли, 5 млн гривен на программу обеспечения градостроительной документацией, а также 4,5 млн гривен на создание геоинформационной системы Киевской области.

В 2018 году Киевская ОГА впервые будет финансировать возмещение кредитных ставок для фермеров через департамент агропромышленного развития. На все про все — 12,5 млн гривен.

Департамент экономического развития и торговли ОГА в 2018 году будет финансировать на 5,8 млн гривен только программу привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата.

Департамент по вопросам гражданской защиты реализует 4,8 млн гривен в рамках программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

1,4 млн гривен определены, согласно бюджетному решению, на реализацию программы отмечания государственных и профессиональных праздников и юбилейных дат. Около 900 тыс. гривен направят на расходы управления молодежной политики и национально-патриотического воспитания.

Итоги

Несмотря на весьма мирное разрешение бюджетных распрей между Киевской ОГА и Киевоблсоветом в виде долгожданного бюджетного решения, в коллегиальном органе Киевщины пока что недовольны ходом процесса и распределением бюджета развития в целом.

Глава бюджетной комиссии Киевского облсовета  Ольга Бабий называет текущую систему распределения финансов Киевской облгосадминистрацией откровенно непрозрачной, а финансирование программ в разрезе отраслей — далеко не справедливым.

“Я, как глава бюджетной комиссии, могу утверждать, что бюджет Киевщины не прозрачен. Он пришел нам в облсовет 27 апреля в 9.20 — за полтора часа до начала сессии. Зачем это делается? Наверняка по тем же причинам, по каким не финансировалась программа “Электронная Киевщина” в прошлом году. А это очень весомая программа, которая призвана сделать совместную работу Киевоблгосадминистрации и областного совета абсолютно прозрачной через своевременную публикацию документов. Есть такое подозрение, что ее специально не финансировали для того, чтобы скрывать свои “хотелки”. Что будет в 2018 году — скоро увидим”, — прокомментировала Ольга Бабий.

По ее словам, некоторые вложения на фоне реальных необходимостей Киевской области выглядят абсолютно неуместными.

“Мы в 2018 году даем всего лишь 87 млн гривен на медицину области. Это меньше, чем 10% всего бюджета развития. С учетом текущего состояния отрасли это — мизер. В то же время, на спортивное оборудование и стадионы будут направлены рекордные 130 млн гривен. Разве не странно? Некоторые расходы очевидно не будут освоены и не возымеют никакого результата, как, например, почти 6 млн гривен на программу привлечения инвестиций департамента экономического развития Киевской ОГА. Вызывает сомнение и выделение 40 млн гривен прямой дотации на строительство дома культуры и центральной площади Фастова (мэр комментирует это как подготовку ко Дню соединения Украины). То же — с выделением 8 млн гривен дотации на строительство пластового центра в Буче в то время, когда Киево-Святошинский район живет без канализации”, — добавила Ольга Бабий.

Оксана Мельник