Белорусский самолет «Белавиа» вернули в Киев, угрожая истребителями

170

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Белавиа», совершавший рейс Киев — Минск, заставили вернуться в столичный аэропорт «Жуляны» незадолго после вылета. Об этом в пятницу, 21 октября, заявили в авиакомпании «Белавиа».

«21 октября 2016 года самолет Боинг 737-800 (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) – Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, на борту находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

В авиакомпании заявили, что командиру поступил приказ от диспетчеров о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Кроме того, поступило предупреждение, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

К слову, пассажир все же был отпущен правоохранительными органами. В 19:10 он вылетел рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск».

В Беларуси на данный инцидент отреагировали достаточно бурно, направив ноту протеста и потребовав извинений от Украины.

«В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Беларуси.

Теперь белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями Украины.