Бензин не подешевеет через нестабильный курс доллара, − эксперт

179

По словам Сергея Куюна, девальвация национальной валюты создает предпосылки для очень серьезного подорожания нефтепродуктов в закупке, несмотря на уменьшение стоимости нефти на мировом рынке

Цена на бензин напрямую зависит от курса гривны к доллару. Соответственно, девальвация национальной валюты, которая сейчас имеет место, создает предпосылки для очень серьезного подорожания нефтепродуктов в закупке, даже несмотря на уменьшение стоимости нефти на мировом рынке. Об этом сообщил эксперт нефтяного рынка Украины, директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

«Что касается цен на топливо и курса доллара — зависимость является прямой и пропорциональной. Каждая гривна в курсе доллара — это гривна в себестоимости нефтепродуктов, потому что где-то 85% топлива имеет валютную составляющую — это и закупочные цены по импорту, и налоги, которые тоже установлены в евро.

Поэтому то, что сегодня происходит (девальвация валюты — ред.), — оно уже создает предпосылки для очень серьезного подорожания в закупке нефтепродуктов, даже несмотря на то, что цены (на нефть в мире — ред.) сейчас стабилизировались на отметках около 30 долл. за баррель», — сказал он.

Соответственно, по словам С.Куюна, нестабильность валютного фактора может привести к тому, что уже в феврале нефтетрейдеры будут корректировать свои цены на топливо.

«Этот неблагоприятный валютный фактор, он намного сильнее, чем хорошие новости из мира. Поэтому, по нашим расчетам, уже в середине февраля будет ситуация когда, если не изменится курс, трейдеры столкнутся с необходимостью корректировки цен», — добавил эксперт.

Напомним, к стоимость бензина А-92 на отечественных АЗС колеблется от 17,49 до 19,99 грн за литр.

По словам эксперта по вопросам энергетики Сергея Дяченко, тренда на понижение цен на бензин не будет.

Возможность экономии на топливе эксперты нефтяной отрасли видят в использовании биологического бензина, который содержит этанол, соответственно, стоит дешевле.

Использование такого альтернативного топлива, по их словам, является общеевропейской практикой.