«Берите пример с Гватемалы»: Украине советуют новый метод борьбы с чиновниками-коррупционерами

540

Вывести коррупционеров на «чистую воду» может только национальный «трибунал». Об этом заявил прежний сотрудник Агентства США по международному развитию USAID, который занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, Джош Коген.

В Украине в условиях, когда система суда и прокуратуры считаются насквозь коррумпированной, побороть коррупцию можно только создав специальное учреждение с признаками международного трибунала.

«Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители «старой гвардии» в правительстве и парламенте продолжают бороться … с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? На удивление, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины, центральноамериканская страна Гватемала», — пишет Коген на страницах издания The Foreign Policy.

Он советует обратить внимание на опыт работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале. Этому учреждению, созданном совместными усилиями правительства страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия, а правительство действительно отказалось от части суверенных полномочий ради предоставления CICIG реальных полномочий для эффективной борьбы с коррупцией.

CICIG расследовала более 200 дел о коррупции и выдвинула обвинения против 160 действующих и бывших чиновников.

По его мнению, в Украине агентство должно начать работать с мандатом минимум на 5 лет, а США и западные доноры должны заранее профинансировать эту работу – это 200 миллионов долларов.

«Украинская CICIG должна иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в придачу к мандату на их расследование. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы», — пишет Коген.

Напомним, что Виктор Янукович возглавил топ-15 коррупционеров мира по версии Transparency International в рамках кампании Unmask the corrupt.

В топ-15 кандидатур попали преступники, которых выбрала команда экспертов. Главными критериями отбора были: безнаказанность, наибольшее совпадение с определением коррупции в крупных масштабах, международный характер.