Беркутовцы грабят бойцов и волонтеров

177

Когда-то очень давно, почти два года назад я говорил своим друзьям и знакомым, что расформирование «Беркута» — это наказание для него весьма условное. Это не тюрьма, не суд и даже не увольнение из милиции. Это всего лишь отмена названия. И все беркута, принимавшие активное участие во всех побоищах и расстрелах, желавшие остаться работать, собственно, остались работать.

Уже через пару дней крымские беркута в своём полном составе поднимали российские триколоры на административной границе полуострова. На этом фоне в народе тогда пошла бродить интересная «логика», что сотрудников, «оставшихся верными» в первое время почему-то нельзя увольнять и репрессировать. Что, мол, надо повременить, чего-то там подождать. Что, якобы, в неподходящий момент обиженные беркута, не дай Бог, перейдут на сторону врага.

В ближайшие несколько месяцев после этого обиженные сначала откровенно и показательно бойкотировали подавление антиукраинских мероприятий, открыто сочувствовали сепаратистам и при любой возможности не мешали, или даже помогали им. Везде, где только можно было, «расформированные» беркута понацепляли георгиевские ленточки. В Харькове они доброжелательно расступались перед входящими в ОГА ватниками, а в Одессе прикрывали щитами вооруженных сепаратистов и действовали с ними как одно целое.

Ближе к лету бойцы Беркута, имеющие такую возможность, с началом первых прямых вооруженных столкновений перешли воевать на вражескую сторону. Другие, до сих пор «сохранившие верность» в областях, оставшихся целиком украинскими, поехали на самые отдаленные от войны, самые тыловые блок-посты зоны АТО. Там они по сей день благополучно красуются своими старыми шевронами и беретами, рисуют надписи «Беркут» на бетонных блоках и панельных вагончиках блок-постов, прессуют всех без разбору, массово грабят волонтеров и бойцов, проезжающих мимо них на передовую или обратно, и вообще развлекаются всеми доступными способами. За это они благополучно получают статусы участников боевых действий.

Сегодня они успешно проходят ментовскую переаттестацию и оформляются в «новое» спецподразделение КОРД. А 20-го февраля, наверняка, на полдня перекроют улицу Институтскую, чтобы президент спокойно, без быдла, перед камерами положил там букетик цветов. А тебя, челядь, будут снова лупить резиновой палкой по голове, если будешь очень настойчиво ломиться помянуть героев Небесной сотни не в то время суток, в которое тебе скажут.

Каждый раз, когда друзья рассказывают мне о красивых, честных и смелых новых патрульных, я буду рассказывать им о Беркуте.

Автор материала: Владимир Шередега