«Без дозы не может прожить» – с чем депутаты вернулись с майских «каникул»

267

Три последние рабочие недели народные депутаты не собирались в сессионном зале для голосований, а работали на округах и в комитетах. Для части политиков, вероятно, это время можно назвать временем не активной работы, а отпуска.

Во вторник, 15 мая, народные депутаты снова соберутся в сессионном зале для голосований. В таком режиме работы они проведут две ближайшие недели. Интересно, что предыдущие три они провели на округах и в комитетах. FaceNews уже писал, что часть экспертов такое разделение работы считает неэффективным, отмечая, что немало политиков ее просто игнорируют.

Традиционно новая пленарная неделя Верховной Рады началась с согласительного совета в понедельник, 14 мая. Это своего рода публичное совещание глав фракций, комитетов и ряда депутатов. FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений руководителей фракций Верховной Рады.

Жизнь в кредит

Первым из лидеров парламентских сил слово получил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Он акцентировал, в частности, на вопросе примирения. «Президент страны, идя на выборы, – напоминал политик, – обещал прекратить войну за две недели. Уже прошло четыре года. Четыре года и две недели – это несовместимые понятия». Базой для восстановления мира, по его мнению, должны стать Минские соглашения.

Он продолжал: «Взамен мы видим усилия сегодняшней власти по расшатыванию ситуации и поощрению радикальных группировок к активным действиям». Так что, убеждал Бойко, необходимо, чтобы руководители правоохранительных ведомств отчитались в Верховной Раде о том, как проводятся расследования наиболее резонансных преступлений. Также говорил политик о необходимости заняться социальными вопросами.

Дальше речь повел лидер «радикалов» Олег Ляшко, заявивший, что в несессионные недели ездил по стране. «На каждой встрече ключевые вопросы, – рассказывал он, – цены на газ, мизерные зарплаты, мизерные пенсии, высокие цены на лекарства, недоступная медицина. Сейчас нам правительство рассказывает, что ради кредита Международного валютного фонда нужно поднять цены на газ. Одновременно МВФ говорит, что нельзя поднимать зарплаты и пенсии, потому что для этого нет возможности. У меня простой вопрос – каким образом люди будут платить 11 гривень за куб газа, когда у них нет ни зарплаты достойной, ни пенсии».

Исходя из этого, подчеркивал Ляшко, «радикалы» требуют от Кабмина отказаться от сотрудничества с МВФ и, по их словам, предлагают другой план. «Как нельзя прожить без кредитов? Это так же, когда наркоман говорит, что он без дозы не может прожить, а алкаш – без стакана утром. Вот, на что обрекают украинцев. Мы предлагаем слезть с этой дозы наркоманской и стакана и начать наконец-то зарабатывать самим».

Речь, по словам нардепа, в частности, о смене денежно-кредитной политики Национального банка, обозначении в Конституции, что основой аграрного устройства Украины является фермерское хозяйство.

Все – в АТО

Глава президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов начал с того, что недавно вернулся с линии фронта, где был с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «На одной из встреч с жителями фронтовых сел прямо под канонаду одна старенькая бабушка искренне сказала депутатам европейских парламентов: «Спасибо вам за то, что не побоялись сюда приехать». Я бы хотел, чтобы все народные депутаты не просто побывали на линии фронта, а постоянно посещали. У нас в зале есть парламентарии, которые ни разу не были на линии фронта, где наши граждане непосредственно каждый день чувствуют, что такое война Кремля против Украины».

Акцентировал Герасимов и на том, что партия БПП одержала победу на выборах в объединенные территориальные общины. «И это несмотря на грандиозные масштабы подкупа избирателей со стороны некоторых оппозиционных партий, прежде всего, «Батькивщины», – добавлял политик.

По его мнению, парламенту нужно обратить внимание, к примеру, на пакет «мусорных» инициатив, смену состава Центральной избирательной комиссии.

Спасти мигрантов

Глава еще одной фракции коалиции «Народный фронт» Максим Бурбак ключевыми заданиями Верховной Рады на ближайшие недели считает выбор парламентом аудитора Национального антикоррупционного бюро, доработку законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, избрание членов ЦИК.

Также, убеждал народный депутат, парламент должен, во-первых, расширять санкции против страны-агрессора, во-вторых, ритмично увеличивать финансирование обороны, совершенствовать военное право. «В-третьих, – продолжал он, – Украина должна последовательно, быстро идти к экономической независимости от России».

Затронул Бурбак и тему трудовой миграции украинцев. «Миллионы украинцев работают за границей, – уверял политик. – Они уже давно являются основным инвестором в экономику Украины. Но много вопросов и проблем этой категории граждан остаются нерешенными». При этом, по его словам, государственная политика в отношении этих людей практически отсутствует. Так что, продолжал нардеп, он отправил запрос премьеру Владимиру Гройсману «с предложением создать в системе исполнительной власти единое подразделение или ведомство с реализацией государственной политики относительно трудовой миграции».

Ложка дёгтя

К правительству апеллировал в своем выступлении и глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк. Он Кабмин активно критиковал. В частности, по мнению нардепа, правительство должно предоставить стратегию использования газотранспортной системы Украины, исходя из опасности «Северного потока 2». «Оставаясь в собственности Украины, – говорил Березюк, – газотранспортная система должна стать интересом наших стратегических партнеров на Западе, чтобы прекратить торги украинской независимостью через «Северный поток 2».

Кроме того, по его словам, правительство вообще не работает над тем, чтобы «закрыть украинскую таможню от контрабанды, и наживается на этом».

Последней из глав фракций слово получила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она в свою очередь критиковала «Нафтогаз» и его финансовый план, переданный в Кабинет министров. «Там столько интересного, что если сейчас не отреагирует парламент на все, что происходит там, в принципе, парламента не существует».

Речь, по словам Тимошенко, например, о заложенных в плане повышении тарифов на газ для граждан Украины, увеличении доходов «Нафтогаза». Так что, политик призвала Верховную Раду создать временную следственную комиссию. «Мегакоррупцию нужно срочно останавливать в «Нафтогазе», – убеждала нардеп.