Без прививки полиомиелит парализует ребенка за неделю — главный иммунолог Киева

245

25 января в Украине стартует третий тур вакцинации против полиомиелита. В первых двух турах прививки получили дети от двух месяцев до шести лет, а в третьем туре — от двух месяцев до десяти лет. Внеплановая вакцинация должна охватить всех детей, родившихся в период 2005-2015 годов.

Единственной защитой от полиомиелита является вакцина, рассказывает Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева. Как ее вводят: орально или прививкой — решает педиатр. Первые 2 дозы в жизни ребенка должны быть сделаны инактивированной (мертвой) вакциной. Следующие 3-6 доз оральной вакциной ослабленным вирусом (капли в рот). Но дополнительная вакцинация против полиомиелита, о которой сейчас идет речь, проводится только орально. Она может быть введена ребенку, что привит по меньшей мере одной дозой инактивированной вакцины.

После появления информации о смерти после вакцинации, родители боятся ее делать. Наибольшую огласку имел случай в Белой Церкви со смертью мальчика на десятый день после прививки. Так безопасна ли вакцина?

Каждый такой случай расследуется, но никакой связи с вакцинацией комиссия не нашла. Смерть маленького Саши к сожалению совпала с прививкой. Ежегодно в Украине умирает 4500 тысячи детей в возрасте до 4 лет по разным причинам, в том числе из-за гриппа, пневмонии и других болезней. Симптомы, которые проявлялись у мальчика, не подходят под описание осложнений от прививки. Единственной реакцией на вакцину может быть вялый паралич. Ребенок тянет ногу или поджимает руку, например. Паралич проявляется не ранее чем на четвертый день. Вакцина от полиомиелита не дает таких побочных эффектов. От нее не умирают. С одного флакона ОПС прививают десяти детей. Если бы с вакциной что-то было не то, жаловались бы и остальные девять детей.

Спекуляции вокруг смертей раздувают, чтобы поставить всю кампанию под угрозу. Противников вакцинации можно назвать противниками евроинтеграции. Этот вопрос имеет скорее политический характер, чем медицинский.

Чем так опасна болезнь?

Коварство вируса в том, что в большинстве случаев он не имеет особых симптомов. Даже педиатр на осмотре такого больного не сможет распознать полиомиелит. Сначала ребенок как-бы болеет ОРВИ, но однажды утром физически не сможет встать с постели. 1 человек из 1000 болеет паралитическое форму, которая не вылечивается.

Как передается вирус?

Он попадает в организм через рот — с водой, пищевыми продуктами. В кишечнике размножается и проникает в кровь. Вирус «грязных рук» очень устойчив во внешней среде.

Нужно делать дополнительную вакцинацию детям, получившим прививки по календарю?

Да, нужно. Чтобы остановить циркуляцию вируса. Именно оральная вакцина с живым ослабленным вирусом останавливает вспышка и прекращает циркуляцию как дикого вируса полиомиелита, так и мутировавшего.

Есть какая-то специальная подготовка к прививке?

До прививки от полиомиелита нужно готовиться, как к любой другой. Ребенка должен осмотреть педиатр, чтобы определить нет ли противопоказаний к прививке.

ОРВИ является противопоказанием?

Главное правило, которого должны придерживаться все родители — вакцинацию можно проводить ребенку, что не имеет противопоказаний! Во многих странах вакцинация проводится детям с температурой до 38,5 градусов. Часто меня спрашивают родители можно прививать ребенка с насморком? Отвечаю: сам по себе насморк не является противопоказанием.

Могут ли родители проверить правильность хранения вакцины?

Они могут задавать все вопросы, требовать от медсестры показать срок годности.

Могут заразиться полиомиелитом взрослые?

Взрослые также могут заболеть, но наши взрослые родом из Советского Союза — там все привиты. Но исключить, что кто-то не имеет иммунитета к полиомиелиту, нельзя.

Вакцина — это единственный способ защититься? Существуют ли аналоги?

Так, единственный. Эпидемии в Украине нет, есть вспышка. Чтобы справиться со вспышкой надо провести вакцинацию. Если подождать год и ничего не делать — ситуация будет как в Сирии или Таджикистане. Тогда будет не несколько случаев заболевания, а в сотни раз больше.