Без проекта Госбюджета миллиарда не видать: получит ли Украина транш от МВФ

358

Международный валютный фонд (МВФ) не спешит возобновлять программу сотрудничества с Украиной. Эксперты бьют тревогу: до 2017 удержимся на плаву, потом — черная дыра. Vse.Media разбирались, чем грозит Украине неполучение кредита от МВФ.

А может и прорвемся: если МВФ откажет Украине в транше, до 2017-го доживем!

Экономика Украины не выживет, курс на валютном рынке страны мгновенно взлетит, а устранять последствия коллапса придется руками тех, кто и без этого находится в тисках — украинцев, трудящихся за гроши. Отголоски подобных фраз начали исходить из кабинетов представителей исполнительной власти под конец июля, после того, как директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард указала украинским властям на наличие нерешенных технических вопросов. Их мы должны были закрыть как раз до середины лета, в соответствии со взятыми на себя обязательствами. Получили, как называется, то, что получили: программа сотрудничества с нашим главным международным кредитором была недовыполнена, и потому услышали что-то похожее на эту фразу: «пеняйте на себя – 1,7 миллиарда долларов летом не будет».

Эту новость власти приняли с холодным сердцем, а народные депутаты отправились на свой заслуженный полуторамесячный отпуск, ограничиваясь на прощанье с представителями прессы сухими комментариями о неоднозначном будущем страны, которая погрязла с головой в макроэкономических проблемах.

Кредиты на газ зависят от миллиарда долларов и 600 миллионов евро

В первый день сентября ситуация кардинально не изменилась. Интернет всколыхнула лишь новость о том, что вопрос выделения Украине очередного транша отсутствует в предварительном плане работы Совета директоров МВФ. После седьмого сентября ситуация может проясниться, а до этой даты управленцы из уважаемой международной структуры будут обсуждать программы сотрудничества с Сербией, Беларусью, Брунеем, Суданом, Боснией и Герцеговиной, а также Республикой Кирибати.

Минуя вниманием информацию, обнародованную на официальном сайте МВФ, министр финансов Александр Данилюк с уверенностью заявил, что Украина очень близка к получению кредитных денег. Сейчас уже речь идет об одном миллиарде долларов для бюджета страны (которые планируется зачислить в золотовалютные резервы) и о финансовой помощи в 600 миллионов евро. Правда, дат министр не проанонсировал.

Bez-proekta-gosbyudzheta-milliarda-ne-vidat-poluchit-li-ukraina-transh-ot-mvf2-2-09-2016

«После того, как МВФ выделит Украине третий транш, первоначально планировавшийся на сумму 1,7 миллиарда долларов, но теперь ожидающийся в размере миллиарда долларов, Министерство финансов сможет привлечь в бюджет еще миллиард под гарантии правительства США. Киев получит 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Европейского Союза, а также другие кредиты на закупку газа», — сообщил Александр Данилюк.

В последний день лета и президент успокоил общественность своим заявлением из Мариуполя о запуске электронной системы декларирования с первого сентября. Мол, власть показала свое истинное лицо, выполнила одно из возложенных на плечи обязательств в контексте вопросов борьбы с коррупцией. А если конкретнее — повысила прозрачность доходов и имущества госслужащих, предусмотренные программой МВФ. Интересно, как Совет директоров отреагировал бы на то, что за полдня работы сайта Единого государственного реестра деклараций не появилось ни одного финансового отчета чиновников.

Экспертная среда, тем временем, сумела подсчитать плюсы и минусы возможного некредитования Украины. Общий вывод таков: Украина может прожить и без денег МВФ, ей будет, конечно, сложнее сводить концы с концами во время решения макроэкономических вопросов и урегулирования дефицита Госбюджета… Узнают ли о неопределенности в отношениях с МВФ украинцы? При пессимистичных раскладах это произойдет глубокой осенью или в начале зимы, когда курс доллара превысит показатель в 30 гривен, а правительство будет искать средства на социальные выплаты, урезать и замораживать субсидии, снимать надбавки работникам бюджетной сферы либо… проводить секвестр бюджета, похоронив сферу образования и здравоохранения. При оптимистичном сценарии — все будет стабильно, по крайней мере, не хуже, чем до этого.

Выше 30-ки за доллар гривне не дадут?

В Киеве финансовые аналитики 30 августа подискутировали на тему перспектив курса гривны нынешней осенью. Речь шла как о его незначительном росте в августе, так и о предпосылках для дальнейшей девальвации национальной валюты. Так вот, главный аналитик «Альфа-банка» (Украина) Алексей Блинов спрогнозировал усиление колебаний на валютном рынке в пределах 10% и курс в районе 25-27 гривен за доллар. Но причина коренится не в отношениях с МВФ, а в активизации закупок газа, на которые нужно порядка 300 миллионов долларов ежемесячно, ростом деловой активности и выплатами по валютным долгам.

Глава правления «Вектор банка» Вадим Березовик отметил, что стабильность курса будет зависеть как от принятия в сроки Государственного бюджета Украины и его сбалансированности, так и от возобновления финансирования со стороны МВФ. Иначе нам светит девальвация гривны выше 20%.

Национальный банк 31 августа обнародовал макроэкономический и монетарный обзор за август. В регуляторе банковской системы отметили, что «после 5 месяцев ревальвационного тренда умеренно выросла волатильность обменного курса гривны, особенно на наличном рынке. Так, с начала месяца официальный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 2,6% (по состоянию на 29 августа) и на 6% с начала года. Девальвационное давление на гривну усилилось главным образом из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны, сезонного роста спроса на наличные в иностранной валюте. Также психологическое давление на спрос на валюту имела отсрочка получения официального внешнего финансирования». Радует лишь то, что в НБУ не прогнозируют чрезмерных изменений цены обменного курса гривны в ближайшие месяцы.

На Банковой относительно перспектив будущего кредитования Украины прозвучала лишь одна новость-ремарка устами заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива. Он прокомментировал отсрочку третьего транша неоднозначными словами: «Вопрос, получим мы или не получим. Последний транш МВФ был в августе прошлого года. То есть, мы год живем без денег МВФ. Ну, живем».

А глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили и вовсе выступил против кредитной программы МВФ. Он обратился к властям через эфир телеканала, посоветовав руководству страны отказаться от такого сотрудничества. «Думаю, что Украина получит новый транш, потому что ее не могут бросить на растерзание, но придут эти деньги, и опять мы их съедим. Мы в Грузии очень быстро отказались от МВФ. У нас тоже была военная ситуация. Мы отказались, потому что страна должна стоять на своих двух, а не на костылях двигаться. На костылях далеко не уйдешь. МВФ — это костыли», — сказал он.

Цель: сохранить дефицит бюджета 1,8% к ВВП

По мнению заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова, нежелание МВФ продолжить сотрудничество с Украиной является ничем иным, как факт отсутствия экономических реформ. По поводу задержки транша он высказался четко и критично: «Новость из Вашингтона о том, что Международный валютный фонд не поставил рассмотрение украинского вопроса в повестку дня вплоть до 7 сентября — это, прежде всего, свидетельство нежелания МВФ сотрудничать с нынешней властью с учетом того, какую экономическую политику она проводит. Фактически оценка деятельности нынешней власти в сфере экономического реформирования сводится к ситуации с предоставлением кредита. Во-вторых, общеполитическая ситуация в Украине не позволяет МВФ принять позитивное решение по сотрудничеству с Украиной. Здесь и продолжение военных действий, и нерешенный вопрос единства парламентской коалиции, и общеполитическая напряженность, которая свидетельствует о негативной ситуации в обществе.

Bez-proekta-gosbyudzheta-milliarda-ne-vidat-poluchit-li-ukraina-transh-ot-mvf3-2-09-2016

Третий серьезный аргумент, который препятствует выделению денег МВФ — ситуация в мировой экономике. Но, этот фактор, все же, вторичен. Что же касается Украины, отсутствие кредитов МВФ граждане уже ощутили, посмотрев на курс доллара в обменных киосках. Скорее всего, национальную валюту будет лихорадить и дальше. Как долго это будет продолжаться, каким будет плечо, как сильно будет колебаться курс, — сказать сложно. К сожалению, пессимистические прогнозы о том, что не за горами показатель в 30 гривен за доллар, могут оправдаться. Начинается осень, люди вернуться с дач, полей, огородов и ощутят все прелести возросших цен, новых тарифов и дальнейшего ухудшения жизненного положения граждан».

Между прочим, эксперты и финансовые аналитики расходятся в датах предполагаемого получения транша от МВФ. Вариантов развития событий может быть как минимум пять. Экономические прогнозы напоминают чем-то даже гадание на кофейной гуще. Ну вот, к примеру, одно из них: у правительства есть на счетах иностранная валюта, которой хватит для обслуживания внешнего долга приблизительно до середины первого квартала 2017 года без привлечения новых займов… Что будет с национальной валютой, уровнем инфляции? Ответы на эти вопросы получим к Новому году.

По второму сценарию, МВФ к нам повернется лицом в том случае, если правительство в очередной раз повысит тарифы на газ для населения, естественно, учитывая соответственные механизмы компенсации для малообеспеченных украинцев. В этом случае позиция мотивируется так: МВФ ожидает постепенного перехода к политике гибкого валютного курса со стороны Нацбанка, а еще — уменьшения энергетической зависимости Украины, увеличения налоговой нагрузки на украинцев с большим достатком и оптимизации бюджетных льгот и привилегий.

Проблема в том, что, если руководство нашей страны и выполнит все требования, мы не сможем войти в 2017-й с умеренным дефицитом бюджета 1,8% к объему ВВП. Будут ли парламентарии пересматривать расходную часть Госбюджета, учитывая показатели замедления роста экономики и снижения внешнего спроса на украинский экспорт? Поймем 15 сентября. По крайней мере, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал внести проект Госбюджета на 2017 год без задержек — в соответствии с нормами Конституции.

Это, видимо, станет самым главным стимулом к получению денег из Вашингтона. В МВФ привыкли принимать решения, опираясь на законодательную базу. Вначале там изучат экономические реалии и перспективы развития в следующем году каждой из жизненно важных отраслей и сфер Украины, а уж потом выведут в свет официальную позицию относительно возобновления многострадальной программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования.

Автор материала: Екатерина Мацегора

Vse.Media будет следить за дальнейшим развитием событий.