Без срока давности: доклад Верховного комиссара ООН о преступлениях в Донбассе

301

В сети появился документ, содержание которого проливает свет на беззакония в начале войны в зоне АТО. Некоторые истории могут вызвать шок у читателей, поэтому рекомендуем воздержаться от прочтения особо впечатлительных лиц.

В документе описываются события, связанные с началом военной кампании на юго-востоке. Все изложенное произошло на территории, контролируемой правительственными войсками Украины. Информация была получена представителями Верховного комиссара в период с октября 2014 по сентябрь 2016 года.

На основании задокументированных данных в докладе выделены отдельные пункты: «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом, в условиях содержания под стражей» и «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом, на блокпостах, контролируемых Правительством». В целях защиты прав потерпевших, личные данные участников описываемых событий не указаны.

Описанная практика применения насилия и насильственных действий признана как «неправомерная», в большинстве случаев жертвы признаны невиновными либо находились в заключении под надуманным предлогом.

Как указано в докладе, «существовал целый набор пыток, причинявших «жестокую боль и нравственные страдания». Так, изнасилование, угрозы изнасилованием, избиения и поражение гениталий электрическим током часто применялось в качестве метода ведения допроса». В частности, имеется информация о применении добровольческими батальонами («Азов», «Айдар») и Службой безопасности Украины (СБУ — Харьковское отделение) такого рода практик.

Полный текст доклада доступен на официальном сайте ООН в разделе документов Верховного комиссара.

Автор: Владислава Мельник


Сокращения в тексте:
ММПЧУ — Мониторинговая миссия по правам человека в Украине
УВКПЧ — Управление Верховного комиссара по правам человека