Без царя в голове: НБУ пятый месяц работает без Совета

221

На прошлой неделе СМИ растиражировали рейтинг глав финансовых регуляторов мира. В нем председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева получила всего лишь удовлетворительную оценку – С. В том числе претензии к регулятору связаны с торможением системы управления, хотя влияние на нее оказывает не только правление во главе с председателем, но и другие органы власти. И уже несколько месяцев банковский регулятор работает без Совета.

От Совета Национального банка зависит принятие целого ряда стратегических для страны решений. «Скорейшее формирование Совета НБУ – это вопрос исключительной важности», – отмечает в разговоре с Forbes экс-член совета НБУ Роман Шпек. Чем же так важен для Украины Совет Национального банка?

Стране очень нужен Совет

В соответствии с законодательством, Совет предваряет принятие основных направлений денежно-кредитной политики в стране. Такой документ на текущий 2016 год принят не был.

«В нынешних условиях от Совета НБУ зависит много вещей, связанных с определением стратегии НБУ, коммуникационные функции и так далее, – перечисляет глава Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – Денежно-кредитная политика фактически обеспечивает функционирование кровеносной системы украинской экономики. Все, что у нас происходит в экономике, связано с деньгами, поэтому управление денежной массой является одной из самых важных функций государства».

Бураковский напоминает, что на денежно-кредитной политике выстраивается стратегия как бизнеса, так и всего государства. От нее зависит деятельность банков, планирование активности предпринимателей и домохозяйств.

«Предприятия и граждане смотрят на валютную политику НБУ, и, исходя из этих наблюдений, планируют свою экономическую активность», – объясняет Бураковский. Так, неопределенность с кредитно-денежной политикой приводит к низкому уровню ликвидности в банках.

Банкиры рассказывают Forbes, что предприятия при поступлении средств на счета стараются оперативно их изъять, так как опасаются и банкротства банков, и девальвационных сюрпризов от НБУ. По идее, успокоить бизнес и население можно было бы, раскрыв планы по кредитно-денежной политике, и придерживаясь их на протяжении некого периода. Однако утвердить эти планы должен Совет НБУ, что невозможно ввиду его отсутствия.

Стильное управление

Полномочия старого Совета НБУ завершились 10 сентября 2015 года. Новый состав совета так и не сформирован. Согласно действующему законодательству, он формируется с подачи кандидатов от Верховной рады и президента Украины. Президент и парламент утверждают по четыре кандидатуры. Также в Совет входит глава НБУ.

В парламентский комитет по финансам подать кандидатуры претендентов на вхождение в Совет НБУ могли все желающие.

В ноябре 2015 года парламентский комитет утвердил в Совет НБУ бывшую главу монетарного департамента регулятора Елену Щербакову, экс-заместителя главы НБУ Веру Рычаковскую, профессора Питсбургского университета Тимофея Милованова и бывшего народного депутата, банкира Станислава Аржевитина.

Еще четырех кандидатов назначают с подачи президента. И вот с кандидатами от Петра Порошенко все не так просто. В новый совет АП рекомендовала президента Центра экономического развития Александра Пасхавера и председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского.

Оба кандидата руководят научными учреждениями, тогда как новый закон не позволяет членам Совета НБУ занимать подобные должности, следовательно, кандидаты должны сначала уволиться с текущих мест работы. Ни Пасхавер, ни Бураковский – по информации Forbes – на это не согласны.

«Моя кандидатура в Совет НБУ в самом деле звучала. Но формально я не имею права быть в этом Совете, потому что возглавляю частную структуру. Таков закон, а отказываться от своей должности я не собираюсь», – пояснил Forbes свою позицию советник президента Украины Александр Пасхавер. Он отметил, что в настоящее время занимается не банками, а реформами.

Почему же было принято именно такое законодательство? Среди глав и менеджеров частных компаний, а также иностранцев есть достаточно кандидатов в совет. В том числе опрошенные Forbes эксперты считают, что достойными членами совета Национального банка Украины в нынешнее время могли бы быть экс-собственник Укргазбанка Василий Горбаль, руководитель аналитического подразделения компании ICU Александр Вальчишен, профессор Imperial College Business School Андрей Кириленко.

И Вальчишен, и Кириленко проявляют себя как активные советники по финансовой и банковской политике на разных уровнях принятия решений в стране последние два года, и вполне логично могли бы получить официальный статус экспертов, влияющих на принятие решений в стране и банковском регуляторе – разделив к тому же и ответственность членов Совета. Также на должность в Совете НБУ претендовал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Время не ждет

Банкир Станислав Аржевитин напоминает: все сроки по формированию органа уже сорваны. «Допускаю, что ВР будет рассматривать вопросы совета НБУ вместе со списками членов советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, по которым также вопросы пока что открыты. Но будет естественно, если парламент станет голосовать три совета пакетом», – считает Аржевитин.

Какие проблемы сформировало отсутствие Совета НБУ? Так, в стране нет принятой денежно-кредитной политики, которую утверждает именно совет. Причем теперь речь должна идти не только о годовой стратегии, но и о стратегии развития монетарной политики до 2020 года.

«До 2020 года стратегию с инфляционным таргетированием нужно обсуждать, потому что это – важнейший инструмент для страны», – подчеркивает Станислав Аржевитин.

Также Совет НБУ должен утверждать назначения замов главы центробанка. По данным Forbes, ввиду отсутствия Совета в Национальном банке не могут сформировать полноценную команду после увольнения первого заместителя главы регулятора Александра Писарука.

Напомним, зимой 2014 года уже возникали проблемы с работой Совета НБУ, когда он не мог собраться из-за отсутствия кворума. «Совет НБУ утверждает смету центробанка, принимает участие в подготовке бюджета и так далее. Отсутствие Совета НБУ может говорить о том, что стиль управления центробанком остается таким же, как несколько лет назад, когда Совет НБУ почти не собирался», – резюмирует экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Автор материала: Маргарита Ормоцадзе