Бездействие МИДа будет продолжаться?

1147

Согласно данных издательства «Vse.media», Министерство иностранных дел Украины оказалось неспособным к защите законных интересов граждан Украины за рубежом. Так, из собственных источников издательства стало известно, что при попустительстве и абсолютной индифферентности консульской службы МИДа, властями Нигерии незаконно задержаны и продолжают находится под следствием украинские граждане Виталий Билоус, Александр Чепиков и Алексей Лагута, моряки панамского судна Anuket Emerald, арестованного в исключительной экономической зоне (за пределами территориальных вод) Нигерии еще в марте 2015 года.

Следует отметить, что выдвинутые против наших граждан обвинения, а именно экономические операции с сырой нефтью без получения необходимой лицензии, в ходе следствия оказались несостоятельными, поскольку на судне находился груз дизельного топлива и мазута, произведенного другой страной, что было подтверждено соответствующими экспертизами. Однако выдвинутые обвинения не были сняты.

Случилось так, что наши соотечественники стали заложниками коррупционных схем нигерийских кланов, не гнушающихся к тому же пиратством в регионе.

О состоявшемся задержании экипажа было сразу же доложено консулу Украины в Нигерии, но ожидаемой поддержки украинские моряки не получили. Понимая, что воспрепятствовать оказываемому давлению и даже подделке документов со стороны органов нигерийского «правосудия» можно только через государственное вмешательство Украины, моряки ожидали от официального представителя нашей страны конкретных шагов в пределах норм международного публичного права. Однако безрезультатно. По мнению источников издательства, украинский консул более озабочен продвижением своего собственного бизнеса в регионе, чем непосредственными функциональными обязанностями.

Бездействует и посол Украины в Нигерии Валерий Александрук, и МИД в целом. Хотелось бы напомнить всему Министерству и лично Павлу Климкину о том, что «приоритеты консульской службы» в виде «обеспечения беспристрастного рассмотрения их дел компетентными и судовыми органами страны пребывания» это не просто свидание с задержанными.

Хотим также задать вопрос главе консульского департамента МИДа Андрею Сибиге: чем же занимался в Нигерии консул, если за время пребывания его отчеты о проделанной работе на практике оказываются «филькиной грамотой»?

Следует также указать, что назначение Министра иностранных дел, а также послов в иностранных государствах находится в исключительной компетенции Президента Украины Петра Порошенко, однако что ему до простых граждан?